Копипаст

Копипаст | Сеть магазинов «все по 50 рублей» Fix Price может быть оценена в ходе IPO до $11,5 млрд

Сеть магазинов «все по одной цене» Fix Price может повторить успех Ozon, который на волне пандемического роста e-commerce провел сверхуспешное IPO в США и сейчас стоит больше $12 млрд. Как выяснил Forbes, организаторы установили для предстоящего размещения Fix Price в Лондоне диапазон оценки $7–11,5 млрд. В эпоху снижения доходов населения формат dollar store растет на 30% в год.
 
Сеть магазинов «все по 50 рублей» Fix Price может быть оценена в ходе IPO до $11,5 млрд Сеть магазинов «все по 50 рублей» Fix Price может быть оценена в ходе IPO до $11,5 млрд Диапазон оценки Fix Price для предстоящего IPO на Лондонской фондовой бирже составит $7–11,5 млрд, рассказали Forbes три источника, знакомые с ходом подготовки компании к IPO. Эту оценку организаторы (Bank of America Securities, Citigroup, JP Morgan, Morgan Stanley и «ВТБ Капитал») представляют в ходе недели ‘investor education’, предшествующей роуд-шоу. Привлечь компания в зависимости от успеха IPO может от $1 млрд до $1,5 млрд. Само размещение, как ранее писала FT, должно пройти в марте.
Сеть магазинов «все по 50 рублей» Fix Price может быть оценена в ходе IPO до $11,5 млрд
Сеть магазинов «все по 50 рублей» Fix Price может быть оценена в ходе IPO до $11,5 млрдСеть магазинов «все по 50 рублей» Fix Price может быть оценена в ходе IPO до $11,5 млрд Самая высокая оценка ($10–11,6 млрд) — у «ВТБ Капитала», оценка JP Morgan более консервативна — $7–9 млрд, говорят источники Forbes. Но это в любом случае значительно более высокая оценка, чем $6 млрд, которые называли источники FT 15 февраля, когда Fix Price впервые официально объявила о намерении выйти на биржу.
Сеть магазинов «все по 50 рублей» Fix Price может быть оценена в ходе IPO до $11,5 млрд
Сеть магазинов «все по 50 рублей» Fix Price может быть оценена в ходе IPO до $11,5 млрдСеть магазинов «все по 50 рублей» Fix Price может быть оценена в ходе IPO до $11,5 млрд Крупнейшие акционеры Fix Price — сооснователи и бывшие совладельцы сети дискаунтеров «Копейка» Сергей Ломакин и Артем Хачатрян (владеют по 41,7% акций). Fix Price они запустили в 2007 году, сразу после того, как продали свои доли в «Копейке» ФК «Уралсиб» (та позже продала сеть X5 Retail Group). После той сделки у Ломакина и Хачатряна было обязательство не заниматься напрямую конкурирующими проектами, поэтому для нового бизнеса они выбрали новый тогда формат dollar store — магазина с фиксированной единой ценой на все товары и в основном непродуктовым ассортиментом, вспоминал Ломакин в разговоре с Bloomberg. Первоначально в сети выставили «все по 30 рублей», сейчас ассортимент делится на несколько товарных категорий с фиксированными ценами.
Сеть магазинов «все по 50 рублей» Fix Price может быть оценена в ходе IPO до $11,5 млрд
Сеть магазинов «все по 50 рублей» Fix Price может быть оценена в ходе IPO до $11,5 млрдСеть магазинов «все по 50 рублей» Fix Price может быть оценена в ходе IPO до $11,5 млрд Формат недорогого магазина с большим количеством спецпредложений оказался сверхвостребованным в эпоху снижения реальных доходов россиян (за последние семь лет они показали значимый рост лишь однажды, в 2019 году, а всего с 2013 года упали на 10,6%). С 2017 года выручка Fix Price ежегодно росла на 30%. В 2020 году и выручка, и чистая прибыль компании выросли на 33% — до 190 млрд и 17,6 млрд рублей соответственно. По рентабельности по EBITDA — 15,1% — компания опережает российских публичных ритейлеров примерно вдвое.
Сеть магазинов «все по 50 рублей» Fix Price может быть оценена в ходе IPO до $11,5 млрд
Сеть магазинов «все по 50 рублей» Fix Price может быть оценена в ходе IPO до $11,5 млрдСеть магазинов «все по 50 рублей» Fix Price может быть оценена в ходе IPO до $11,5 млрд О том, как устроен бизнес Fix Price, в 2014 году подробно писал журнал РБК, а в 2020-м — издание VC.
Сеть магазинов «все по 50 рублей» Fix Price может быть оценена в ходе IPO до $11,5 млрд
Сеть магазинов «все по 50 рублей» Fix Price может быть оценена в ходе IPO до $11,5 млрдСеть магазинов «все по 50 рублей» Fix Price может быть оценена в ходе IPO до $11,5 млрд Экономсегмент расширяют все крупные российские ритейлеры. X5 Retail Group в 2020 году запустила сеть жестких дискаунтеров «Чижик», «Магнит» — тестировал похожий формат под брендом «Моя цена». Одним из самых быстрорастущих российских ритейлеров стал сверхжесткий дискаунтер «Светофор», чьи магазины по сути представляют собой склады.
Сеть магазинов «все по 50 рублей» Fix Price может быть оценена в ходе IPO до $11,5 млрд
 
Что мне с этого?
Независимо от того, в каком углу диапазона расположится оценка Fix Price по итогам IPO, Сергея Ломакина и Артема Хачатряна оно сделает миллиардерами. И неудивительно — в 2020 году Fix Price оказался образцовым офлайновым бизнесом для России: рассчитанный на людей с невысокими или падающими доходами, умеющий быстро перестроиться в кризис (после обвала рубля в 2014 году компании пришлось чуть ли не полностью обновить ассортимент, отказавшись от импорта) и получивший свою выгоду от пандемии, заставившей людей опасаться больших гипермаркетов, которые Fix Price считает своими конкурентами.
  • обсудить на форуме:
  • Fix Price
★1
22 комментария
Ну да, самое время для IPO этого шлакового магаза, Светофор тоже должен последовать его примеру
Автандил Чавчавадзе, бабло то они выносят. Местный магаз стоит рядом со школой. Когда уроки заканчиваются в магаз лучше не заходить.
Ну и IPO это всегда сравнительно честный отъем денег у инвесторов.
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), Fix Price- это воплощение нашей эпохи- средоточие дешёвых и некачественных товаров
Автандил Чавчавадзе, сок там покупаю за 55, который в магазах стоит 75-95, батарейки бывало 10 шт за 55. У жены конечно бзик на него. Накупила контейнеров всяких разных и на кухню и для шитья. 
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), я там стакан покупал. Гранённый- такой, классический.[задумчиво] мм-да…
Автандил Чавчавадзе, какие именно товары там не качественные?  В каких магазинах более качественные? Какие товары более качественные в других магазинах?
По моим наблюдениям, субъективно,  и в светофоре и в фикс прайс продают тоже самое, что в пятерочке,  ленте и прочих.
Справедливости ради, в других сетях есть аналогичные товары по ценам не дороже, а то и дешевле,  чем в этих дискаунтерах якобы. И наоборот,  в этих дискаунтерах полно товаров, которые продаются дороже, чем в других сетях. 
Кроме репутации дешёвых магазинов, у этих магазинов принципиально нет никаких преимуществ.
avatar
Дмитрий К, в фиксе продают китайский ширпотреб- одноразовые паяльники и тушь для ресниц, на которую женщины жалуются.
Автандил Чавчавадзе, паяльниками всю жизнь торговал, абсолютно такие же паяльники продают в леруа. Такую же тушь продают и в пятерочке. Просто под другим брендом. 
Другое дело, что в этих дискаунтерах не продают паяльники под брендом бентли по ценнику х100.
Насчёт туши не знаю,  допускаю, что существует более качественная тушь, и её там не продают.
Я хотел отметить, что там не продают ничего менее качественного, чего бы не продавали в других сетях. Все что есть там, можно купить в других сетях.
Поэтому никакой уникальности по принципу некачественности там нет
avatar
Дмитрий К, сами основатели сети магазинов признавались, что стараются ассортимент подбирать таким образом, чтоб он не пересекался с другими сетевыми магазинами. Но, согласен, ничего уникального там не продают, я видел товары, которые и в других магазинах продаются, при этом в Фикс-прайсе они дешевле
Автандил Чавчавадзе, не согласен. Например носки там очень качественные, а по соотношению цена-качество им вообще нет равных
avatar
Статья в РБК, как устроен бизнес очень интересна
Да нормальный магаз. Чё «шлаковый» то? Какая обстановка в стране, такие и магазы открываются.
Я сам захаживаю туда. Вчера, например, ребенку конструктор покупал. И я и он — очень довольны покупкой.
Так же соки 0.125л по 9р10к — очень хорошее предложение.
Жена любит всякую кухонную хрень там.

Норм магаз. Думаю, буду покупать. Вопрос на сколько: на 1% от счета, или на 10%. Смотря как оценят в результате.

А вот приведённый выше Озон… при чем тут Озон. Вот это и есть шлак реальный. С начала 2000-ых в заднице сидят. Могли весь рынок забрать себе тогда ещё, просто «с пола поднять». А не шмогли. В результате пришли Wildberries, рынок отмутили и показали Озону средний палец. Потом Озон пошел на IPO денег у народа собирать. Выводы очевидны.

avatar
Eugenio, странно почему озон работает в минус, даже мы оставили там порядка 15 тыс
Eugenio, так у меня еще гардеробную контейнерами под одежду заставила всю. Раньше вещи лежали открыто, теперь порядок. Я ей говорю, охуела что ли весь фикс прайс скупила.
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля). Всё-таки успех Ozon вряд ли. Ну если смогут разместиться это уже удача.
avatar
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), контейнеры фикспрайсовские — вещь! :)
avatar
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), я сейчас сам бегу контейнеры эти покупать. 
avatar
Eugenio, в самую точку коммент. Прям не убавить, не прибавить.
avatar
Если вы как бабки на базаре про цены продукцию и качество товаров то вам на жен форум. Если оценивать компанию с тз финансов то вопрос лишь один — будет СПРОС на это айпио или нет, а зарабатывает компания или нет вопрос десятый, важна коньюнктура покупательского спроса на акции
Чем дальше, тем народу все более нужны бюджетно низкие товары, даже магнит и Х5 собираются открывать новые магазины с более дешевыми товарами…
avatar
Стас, у магнита крайне хреновое управление магазами. Во всяком случае то, что я наблюдаю — это уже даже не дно. Просто ценников нет на четверти товаров, стоит скидка — подходишь к кассе — ой извините, мы ошиблись, скидки оказывается нет, не говоря уже о вони от гнилых овощей. А про X5 ничего не знаю
avatar
t_aur_us, +++

теги блога Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля)

....все тэги



UPDONW