Копипаст

Копипаст | Минфин предложил дать ФНС онлайн-доступ к банковской тайне

Налоговикам больше не надо будет писать запросы в банки, чтобы получить данные о подозрительных операциях их клиентов. Минфин подготовил два законопроекта, предлагающих ФНС дать право в автоматическом режиме получать у ЦБ имеющиеся у него данные о банковских операциях компаний и ИП, защищенные банковской тайной. ЦБ, в свою очередь, сможет получать от налоговиков сведения, составляющие налоговую тайну.
 
Минфин предложил дать ФНС онлайн-доступ к банковской тайнеМинфин предложил дать ФНС онлайн-доступ к банковской тайне Сейчас налоговые органы в автоматическом режиме получают от банков только информацию об открытии/закрытии счетов или изменении реквизитов. В случае принятия поправок они смогут получать от ЦБ чуть ли не всю доступную ему информацию о банках и клиентах. Речь не идет о физических лицах, подчеркнули в ФНС, — только о компаниях и ИП.
Минфин предложил дать ФНС онлайн-доступ к банковской тайне
Минфин предложил дать ФНС онлайн-доступ к банковской тайнеМинфин предложил дать ФНС онлайн-доступ к банковской тайне Изменения должны повысить эффективность риск-ориентированного подхода для налогового контроля и предотвратить ущерб от недобросовестных налогоплательщиков, применяющих схемы для ухода от налогов, добавили в ФНС. ЦБ, в свою очередь, сможет повысить оперативность и качество своей надзорной деятельности, говорится в пояснительной записке Минфина. Налоговикам теперь не придется писать в банки запросы об операциях по счетам их клиентов, что должно снизить трудовые и материальные затраты, радуются авторы законопроектов.
Минфин предложил дать ФНС онлайн-доступ к банковской тайне
Минфин предложил дать ФНС онлайн-доступ к банковской тайнеМинфин предложил дать ФНС онлайн-доступ к банковской тайне Доступ к выпискам по операциям на счетах физлиц, как и раньше, можно будет получать в узком перечне случаев, например, с согласия высокопоставленного руководителя налогового органа при проверках.
Минфин предложил дать ФНС онлайн-доступ к банковской тайне
Минфин предложил дать ФНС онлайн-доступ к банковской тайнеМинфин предложил дать ФНС онлайн-доступ к банковской тайне ЦБ сможет получать сведения о доходах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, информацию о сомнительных операциях, об имуществе, объектах налогообложения и задолженности перед бюджетом клиентов банков и страховщиков.
Минфин предложил дать ФНС онлайн-доступ к банковской тайне
Минфин предложил дать ФНС онлайн-доступ к банковской тайнеМинфин предложил дать ФНС онлайн-доступ к банковской тайне В Минфине «Коммерсанту» сказали, что массового обмена данными не предполагается, а перечень документов и сведений, подлежащих обмену, еще предстоит определить дополнительным соглашением между ЦБ и ФНС. Налоговую тайну в министерстве пообещали сохранять — доступ к таким данным будет у ограниченного круга лиц, обмен будет осуществляться по защищенным каналам, а за разглашение любых данных по-прежнему будет грозить административная или уголовная ответственность.
Минфин предложил дать ФНС онлайн-доступ к банковской тайне
Минфин предложил дать ФНС онлайн-доступ к банковской тайнеМинфин предложил дать ФНС онлайн-доступ к банковской тайне Изменения выведут обмен информацией между налоговиками и ЦБ на новый уровень — сейчас, как сказала «Коммерсанту» партнер практики налоговых споров МЭФ PKF Александра Амбрасовская, оно носит в основном технический характер и касается банков, а не их клиентов.
Минфин предложил дать ФНС онлайн-доступ к банковской тайне
Минфин предложил дать ФНС онлайн-доступ к банковской тайнеМинфин предложил дать ФНС онлайн-доступ к банковской тайне Партнер КПМГ в России и СНГ Михаил Клементьев назвал меру логичной в контексте тренда на рост собираемости налогов. Налоговая и сейчас может запросить достаточно много информации о банковских счетах клиентов, и в случае принятия поправок взаимодействие станет более полным, сказал управляющий директор рейтингового агентства НКР Станислав Волков.
Минфин предложил дать ФНС онлайн-доступ к банковской тайне
Минфин предложил дать ФНС онлайн-доступ к банковской тайнеМинфин предложил дать ФНС онлайн-доступ к банковской тайне С предложением расширить доступ налоговиков к банковской тайне, а ЦБ — к налоговой правительство выступило еще 1 октября, прописав эту тему в «Основных направлениях бюджетной и налоговой политики». Тогда еще не было понятно, какую информацию и по какой схеме смогут получать налоговики. Эксперты РБК предупреждали, что принятие поправок может означать больше налоговых проверок для физлиц.
Минфин предложил дать ФНС онлайн-доступ к банковской тайне
 
Что мне с этого?
«Тренд на рост собираемости налогов» остается с нами, и надолго — использовать даже относительно невинные схемы минимизации становится все более опасным.
★1
О, отлично! Теперь кроме данных паспортов и звонков, можно будет купить и перечень финансовых операций интересующего тебя лица.
avatar
Чёрный Трейдер, гыыы… да как у гайцов можно буит попросить пробить номера
Чёрный Трейдер, черным по белому написано же
Речь не идет о физических лицах, подчеркнули в ФНС, — только о компаниях и ИП.
avatar
Gabib, пока что ........... 
avatar
Gabib, да мы знаем, в конституции тоже написано: Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. 
avatar

теги блога Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля)

....все тэги



UPDONW