Копипаст

Копипаст | RUSAL. Что говорят эксперты

Санкции в отношения крупнейшего поставщика алюминия за пределами Китая привели к возможной нехватке метала во всем мире — именно это вынудило главу минфина США Стивена Мнучина отступить, пишет Bloomberg.

  • Сделка — дорожная карта для других компаний, которые хотят выйти из-под санкций и считают, что не вовлечены в незаконные действия, считает бывший высокопоставленный чиновник минфина Дэвид Мюррей. Питер Харрел, который занимался санкционными вопросами в Госдепе при администрации Барака Обамы, назвал соглашение «классическим компромиссом». «Я думаю, OFAC не осознавал, что санкции против Rusal увеличат мировые цены на алюминий на 20% за две недели. Это очень сильно способствовало желанию OFAC заключить сделку, чтобы Дерипаска остался под санкциями, а сам Rusal — нет», — заявил бывший чиновник.
  • По его словам, Дерипаска «играет в долгую» и впоследствии может восполнить свои краткосрочные потери. «С одной стороны, в результате всех этих действий он потерял деньги и снизил свою долю в компаниях. С другой стороны, ему будет принадлежать 45%, и он сможет хорошо заработать на этой доле в течение трех или пяти лет или того времени, которое понадобится Дерипаске для снятия санкций с него самого», — резюмировал Харрел.
  • Опрошенные The Bell аналитики сходятся во мнении, что долгосрочного оптимизма на рынках из-за решения минфина на рынках не появится. История с Rusal — частная, она кардинально ничего не меняет в санкционной риторике США, давление будет продолжать оставаться высоким, считают главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров и главный экономист Nordea Bank Денис Давыдов. «Мы считаем ситуацию вокруг Rusal своеобразной минимоделью того, что будет происходить с рынком РФ в целом из-за санкций США», — добавил аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.
thebell.io/rozhdestvenskij-podarok-dlya-putina-kak-zapad-i-rynok-otreagirovali-na-snyatie-sanktsij-s-kompanij-deripaski/?utm_source=telegram.me&utm_medium=social&utm_campaign=novyy-bolshoy-podarok-ot-trampa-pod-rozh
Решение OFAC косвенно указывает на то, что санкции против публично торгуемых компаний признаны скорее вредными для рынка и инвесторов, которые, видимо, оказывали на OFAC существенное давление, отмечает экс-глава аналитического департамента Sberbank CIB Александр Кудрин. Это может значить, что ни Сбербанк, ни ВТБ в 2019 году не попадут в санкционные SDN-списки, предполагает он.
avatar

SergP

люди-инстаграмм-настярыбка-дерипаска-вицепримьер-раша-сэшэа-санкции
avatar

Dostoevsky


теги блога Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля)

....все тэги



2010-2020
UPDONW