Блог им. MihailVlasenko
В 1836 году после более чем пятилетнего плаванья Чарльз Дарвин вернулся в Англию — вы можете подумать, что он сразу же взялся за свой знаменитый труд об эволюции, но все было совсем иначе.
Только в 1842 году, то есть через шесть лет после своего возвращения, Дарвин начал делать какие-то заметки о своей новой теории. Видимо, эта работа была ему не очень интересна, потому что вскоре он забросил свой труд и отложил его в долгий ящик.
И только спустя полтора десятилетия ученый вновь взялся за дело — все дело в том, что в прессе появились сообщения о натуралисте Альфреде Уоллесе, который работал над похожей темой. Чарльз Дарвин понял, что ему следует торопиться — весь следующий год он наверстывал упущенное и закончил свой труд.
В итоге «Происхождение видов» увидело свет лишь в 1859 году, когда после возвращения Дарвина из кругосветного путешествия прошло целых 23 года!
Мы думаем об истории как о простых и связанных друг с другом событиях — Чарльз Дарвин поездил по свету, вернулся домой и сразу же придумал теорию эволюции. Но все не так просто — потребовалось более двух десятилетий, прежде чем гениальная идея созрела и приобрела свой окончательный вид.
Что-то подобное мы наблюдаем и в инвестировании, где плавный рост или боковик вдруг прерывается резкими движениями в обоих направлениях. Морган Хаузел очень точно сравнил это с работой пилота:
«Девяносто процентов работы происходит без происшествий и может выполняться автопилотом, но десять процентов ужасны и требуют сложных навыков и невероятного спокойствия и самообладания».
Если рассмотреть фондовый рынок США, то чередование плавного роста с резкими колебаниями были характерны для него на протяжении всей его истории. Так 1950-ые, 1980-ые и 1990-ые стали десятилетиями роста, а 1970-ые и 2000-ые были очень волатильными и превратились в медвежьи.
Однако такая картина характерна не для всех рынков — например, японские активы так и не восстановились до своих пиков 30-летней давности. Так что восстановление после медвежьих рынков — это скорее тенденция, а не закон или аксиома.
Но почему же фондовые рынки так странно себя ведут? Является ли это сменой циклов страха и жадности? Или это что-то совершенно другое?
Раз такие вещи происходят в течение долгого времени, то их причины лежат в чем-то фундаментальном. Да, во время «топтания» или падения рынка экономика обычно испытывает большие проблемы, что отражается и в котировках акций. Но есть тут что-то еще...
Мы регулярно сталкиваемся с проблемами, которые приводят к нервам и стрессу, но так же мы переживаем и периоды относительного спокойствия — и переход между этими событиями и делает нашу жизнь стоящей.
Какой была бы наша жизнь без борьбы и преодоления препятствий? Ведь именно трудности сделали нас теми, кто мы есть — справляясь с ними мы становимся сильнее и получаем максимальную отдачу.
Так же и рынок, состоящий из миллионов инвесторов, испытывает трудности и «топчется» на месте — после чего он адаптируется, становится сильнее и устремляется вверх.
Считается, что для достижения успеха в каком-либо деле нужно посвятить ему десять тысяч часов — если рассматривать каждый час по отдельности, то это напоминает боковик, после которого следует обязательный рост.
Не забывайте об этом, когда вам начинает казаться, что вы вместе с рынком топчетесь на месте :)
*****
Еще больше историй о финансах и рынке вы найдете на канале Финансовый Механизм