Блог им. altora

По Сургуту публикую диапазон сценариев на 2024 год.

По Сургуту публикую диапазон сценариев на 2024 год.

Каждый сам может из своих допущений (относительно рубля и нефти) выбрать то, на какой фин.результат 2024 ставить. Основные переменные в прогнозных моделях: добыча, переработка, средний по году курс USDRUB/$ URALS. С учетом процентных доходов получаем доналоговую прибыль до влияния переоценок депозитов. Вторая часть модели – курс USDRUB на конец 2024 года. Исхожу из допущения о 75% валютизации финансовых вложений. Если Сургут увеличит показатель валютизации, то влияние fx фактора станет выше.

В качестве основного для себя сценария в операционной части я ориентируюсь на 90+ USDRUB/60 URALS в среднем по году. С процентными доходами дивиденд на преф. при 0 fx разницах получается 5+ рублей. Если курс на 31.12.2024 будет 95, то дивиденд на преф. может получиться в районе 7 рублей. Очень высоко оцениваю вероятность такого сценария. Таким образом, 70 рублей за преф к див.отсечке я не просто жду, я ожидаю возможное быстрое закрытие дивидендного гэпа. Префов Сургута в моем портфеле на ~17% (эффективная средняя в районе 26). И я совсем не имею желания продавать по текущим. Напротив, я планирую дополнительные небольшие покупки в ближайшие дни.

По Сургуту публикую диапазон сценариев на 2024 год.
По Сургуту публикую диапазон сценариев на 2024 год.
По Сургуту публикую диапазон сценариев на 2024 год.
По Сургуту публикую диапазон сценариев на 2024 год.





★4
21 комментарий
А обычку не покупаете?
avatar
Есть шанс, что прокатят с выплатой как в 2023? 
avatar
Роман Палыч, шансы есть всякие, если бы их не было рынок уже по другому оценивал бумагу.
avatar
Роман Палыч, не всех прокатили, а вернее не все прокатились. Префы падали много ниже, чем ожидаемые дивы+налог не платить.
Я трохе подобрал и счастлив. 
avatar
Роман Палыч, что за чушь вы пишете? Сургут вообще никого не прокатывал в 2023м. Не осиливаете считать див даже при известной прибыли — хотя бы не выдумывайте страшилок.
avatar
Если смотреть на бумагу консервативно, то при цене сейчас 56 рублей и 10 рублях выплаты летом, а также цене urals в 60 рублей (на уровне потолка) и долларе весь год + на конец года по 90 (без девальвации) — доходность следующей выплаты составит где-то 5,24/(56-10) = 11,4%. В принципе окей.
avatar
бумажка хорошая трендовая… растет, правда, слабо… но спекулировать должно быть одно удовольствие...


avatar
Не рановато-ли прогнозы по сурпрефам делать?
Для начала надо посмотреть какую прибыль в этом году нарисуют, слишком уж многое могло измениться за последние два года, а  уж потом прогнозы делать. 

Ведь даже если предположить, что ранее кубышка была только в долларах (а даже это не факт), то уж совершенно не факт, что кубышка до сих пор в долларах, что она доступна, и много других сомнений есть. 
avatar
Evvibris, где смотреть будете? отчета не хватает?
avatar
Виталий, естественно отчет буду ждать, если его не будет, то буду смотреть на дивиденды (это для планирования того сбрасывать часть или оставаться полностью в бумаге, так-то у меня позиция сформирована по средней около 31 за бумагу). 
avatar
Evvibris, за 9 месяцев отчёт вас не устраивает? Дивы посчитать не можете?
avatar
Виталий, совершенно не устраивает, я не уверен, что там фиксируется доходность от изменения курса валюты (а если и фиксируется, то еще не плохо бы определить от какого курса и какой валюты). 
avatar
Evvibris, вы думаете Вам другой покажут?..
avatar
Виталий, по сурпрефам я традиционно делаю выводы только на основе годовых отчетов. 
avatar
Evvibris, когда выложат годовой — по текущей купить уже не сумеете.
Отчеты надо уметь прогнозить, а не покупать на фактах.
Иначе рынок не только не обогнать, а даже просто догнать будет едва ли по плечу.
avatar
Если сургут преф куплены по цене ниже 30р то его в принципе продавать не стоит, как минимум до смены президента страны.
Денис Кобелев, люди столько не живут
avatar
Денис Кобелев, это в корне неверный подход. Для настоящего инвестора абсолютно без разницы по каким ценам он покупал активы ранее. Решение о удержании или продаже он всегда принимает в ТЕКУЩИЙ момент и именно по текущей же предлагаемой цене.
Если дальнейший рассчетный апсайд видится ниже, чем альтернативы, то такой актив сразу заменяется на эти альтернативы. Тем более если временнЫе и комиссионные затраты на это ничтожно малы.
avatar
Дмитрий, значит я не настоящий инвестор, либо мой расчетный апсайд не видит достойной альтернативы дивам в 30-40 % в ближайшие 2 года.
Денис Кобелев, это потому что вы, видимо, вообще никуда не смотрите кроме одной дивдохи.
А немало активов, тем более активно операционно растущих, вообще никаких дивов не платит. И у них потенциал роста цены бумаг за 2 года вероятен выше тех самых «30-40%», что заплатит давно операционно стагнирующий Сургут.
avatar
Дмитрий, предпочитаю покупать на обвалах именно дивидендные истории. В акциях роста на рос рынке большие риски.

теги блога Altora Fundamental

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн