Сразу же в начале этой недели всех немного взбудоражил глава Минэкономразвития Максим Решетников. Он дал развернутый комментарий по видению Минэка на вопрос управления курсом рубля.
Приведу основные цитаты:
🔹 «О ситуации на валютном рынке. Мы мониторим сейчас достаточно плотно — порядка 42 крупных наших структур по продаже валютной выручки, вместе с ЦБ, разумеется. Уровень продажи валютной выручки достаточно высок, и вот этот критерий в 80%, который все называют, мы перевыполняем — по последним 5 или 6 месяцам у нас порядка 85% валютной выручки возвращается и продается».
🤔А вот это вдвойне интересно: получается “тяжелое орудие” властей – продажа валютной выручки экспортерами – около полугода активно работает. А рубль не укрепился, а совсем наоборот…
🔹«Ситуация в другом — что у нас 35% при этом возвращается в рублях — мы же активно были и остаемся за перевод торговли в национальные валюты. Так вот, экспортеры активно берут эти рубли и возвращают. Вопрос — где и как они их берут, и какой у нас сформировался рынок, ну, по сути, офшорных рублей, которые обращаются за границей — вот это вопрос, который мы вместе с Центральным банком разбираем.
И надо понимать — они же здесь, по сути, заимствования идут — у нас многие структуры, не только экспортеры, торговые дома и так далее занимают здесь рубли, переводят туда, соответственно, там по сути происходят обменные операции, и потом сюда эти рубли возвращаются».
🔹 «Ситуация носит гораздо более сложный характер, нежели просто вернуть обязательную продажу валютной выручки или не вернуть. Потому что возвращать ее в том виде как было — как бы мало будет, надо тогда будет предписывать обязательный сюда возврат именно валюты, тогда зачем мы переводили с вами всю торговлю в рубли — возникнет вопрос? Тут тема достаточно сложная”
🔹»Ситуация сложная, здесь в первую очередь ждем предложений от ЦБ, потому что если мы будем …только полагаться на тот инструментарий, в первую очередь, регулирование ключевой ставкой, который есть, то у нас в заложниках будет реальный сектор экономики и та самая экономика предложения. Потому что мы будем постоянно этой процентной ставкой как бы играть против валютных спекулянтов, а бить будем в результате по инвестиционному кредитованию, что мы сейчас и видим. Поэтому нельзя сложную проблему решать только одним инструментом, инструментарий должен быть более разносторонний и более богатый, его нужно достаточно быстро создавать. Это, в том числе наш запрос к Центральному банку и министерству финансов".
🔹 выходом из описанной ситуации Решетников считает применение “китайской модели”. В ней юаневый рынок разделяется на внутренний и внешний.
“С нашей точки зрения, нам надо делать… аналог китайской модели, когда все-таки существует некая «мембрана» между внутренним рынком рублей и внешним рынком рублей" ❗️
Отвечая на вопрос, что означает «мембрана», и означает ли ее внедрение то, что «внутренний курс будет определен не ЦБ, а внешний — рынком», Решетников заметил: «Это не вопрос двух курсов, ни в коем случае. Два курса — это крайне вредное явление. Мы против этого, и здесь у нас с ЦБ позиция одна. Но как минимум на первом этапе мы должны наладить четкий мониторинг и четкое понимание — сколько у нас рублей циркулирует за рубежом, как они туда попадают. Потому что сейчас у нас в полной мере этого мониторинга нет, и мы, в том числе просим наших коллег из ЦБ эту систему выстроить».
🔹 «А дальше надо понимать — насколько усиливаются эти перетоки, насколько соответственно риски для валютного курса там становятся — потому что чем больше рублей там, тем меньше валюты будет приходить сюда, а наши импортеры для того, чтобы обеспечить импорт, покупают валюту здесь. А еще на это накладывается дисбаланс валют — потому что наш импорт во многом идет еще в долларах и в евро, а поступления сюда уже все больше идут в юанях и в валютах, скажем так, третьих стран».
🔹«И вот это все создает сильное давление, хотя, конечно, арбитраж существует, но арбитраж тоже чего-то стоит, и в условиях санкций он стоит достаточно ощутимо. Поэтому ситуация достаточно сложная, тут не все вопросы в открытом режиме можно обсуждать. Но тем не менее нам нужно выстраивать эту систему».
Нелишним будет напомнить, что макропрогноз Минэка на 2024 год и на плановый период 2025-2026 гг., рубль будет укрепляться в конце 2023 – начале 2024. и, в итоге, стабилизируется во второй половине 2024 в районе 90-92 руб/долл.
Пара мыслей:
🟣Фактически, Решетников выразил мнение, что последние меры ЦБ (два повышения ставки, разговоры с экспортерами. вербальные “интервенции”) ожидаемый эффект не дали.
🟣 В двух словах, предложение Решетникова сводится к ограничению вывода рублей за рубеж.
🟣Может быть, кого-то удивлю, но вижу в этом предвестник позитива: установлением жесткого запрета процессу можно только навредить (население бросится скупать валюту и выводить ее быстрее при первых же слухах и уронит курс рубля). Нужен комплексный – “уменьшение выгоды от вывода (осложнение) + мотивация оставить” – подход. Думаю, что будут разработаны и предложены продукты-решения, которые будут мотивировать оставлять рубли внутри нашей экономики добровольно. Введены новые инструменты, мотивирующие внутренние рублевые инвестиции – повышена мотивация проведения IPO, размещения рублевых облигаций и т.п.
🟣 Очень радует, что озвучено то, что одним рычагом “опустить\поднять ставку” проблему не решить – нельзя забывать про нужды экономики. Это прям широкий такой шаг к тому, что манипуляция ставкой может стать более редкой и более плавной. Для рынка это хорошо, повысится стабильность внешней среды.
🟣 Думаю, что это даже сподвигнет компании к более щедрой дивидендной политике – предсказуемость действий ЦБ и курса рубля будут к этому располагать. А возможно, будет придуман инструмент. мотивирующий компании такое делать.
🟣 обратили внимание, сколько раз министр сказал “ситуация сложная”?? Похоже меры уже требуются жесткие, мощные. Инструментарий есть. Не исключаю, что при введении таких мер рубль укрепится до 80-85 руб\долл достаточно быстро.
🟣 Остается открытым вопрос, Кто\Что будет выполнять роль “мембраны”? Как вообще все это будет работать?
🤔С большим интересом жду развитие ситуации. Мяч на стороне ЦБ и Минфина – очень любопытно, как они ответят на эту “подачу” Минэка.
Источник: t.me/Mistika911_ProInvest/914
«Сегментированность рынка, в том числе использование так называемых мембран, приведет к множественности курсов и негативным последствиям для финансового рынка в целом», — сказали РИА Новости в пресс-службе ЦБ.
Ограничения на движение капитала регулятор считает уместными только как краткосрочные меры при угрозе финансовой стабильности, так как они затрудняют внешнеэкономическую деятельность.
экспортеры все торгуют через прокладки-фирмочки принадлежащие типа ротенбергам и которых трогать нельзя!
для ₽ высокие цены на ресурсы это все, бюджет на этом свертывается а деффицит закроют печатием бабла!
держать искусственно по 95р за бакинский это популизм, все валюты волатильны и определяются здоровьем экономик и спросом-предложением.
для рф за 30лет рубль так и остался деревянным, инфляция обесценила в тысячи-тысяч раз и не удивительно что пипл уже не ведется на эти разговоры-в пользубедных от власти!
пипл живет сейчас отсюда эта закредитованность, берут на вторую-третью ипотеку и по статистике через шесть лет закрывают при этом цена собственности удваивается…