Крупный бизнес просит продлить разрешение не раскрывать финансовые показатели. Российский союз промышленников и предпринимателей направил в Правительство РФ письмо с просьбой разрешить компаниям не публиковать финансовую отчетность до 1 июля 2024 года. Т.е. еще год.
Суть вопроса
Действие моратория на раскрытие бизнесом информации о своей деятельности закончилось с 1 июля 2023 года. Такую возможность Министерство финансов РФ дало компаниям в 2022 году, чтобы предотвратить вторичные санкции. Разрешение затрагивало публикацию чувствительной информации, в том числе бухгалтерской отчетности. В июле 2023 Минфин уточнил перечень данных, которые компании-эмитенты смогут и дальше не публиковать: информацию о составе органов управления и контроля, об аффилированных лицах и дочерних компаниях, о вложениях, сделках и сферах деятельности компании.
Такая возможность была предоставлена компаниям, находящимся под санкциями, уполномоченным банкам и предприятиям в новых российских регионах.
В РСПП отмечают, что хотя новое постановление Правительства 3 1102 и позволяет скрывать некоторые данные, но в отличие от предыдущих правил обязывает раскрывать, в частности, баланс и отчет о финансовых результатах.
Это создаёт риски для крупнейших компаний, а значит – и для всей экономики страны. РССП напоминает, что в Евросоюзе действуют расширенные критерии для введения санкций против любых компаний и физлиц из секторов экономики, которые обеспечивают существенный доход бюджета Российской Федерации. Опубликованная в свободном доступе отчётность будет прямо способствовать сбору данных о вкладе предприятий в экономику.
🤷🏻♂️ Понятно, что если мораторий вступит в силу, это именно для рынка акций будет негативом. На фоне высоких ставок по депозитам и доходности на долговом рынке, сопоставимой с дивидендной доходностью акций отсутствие финансовой отчетности резко добавит неопределенности. Грубо говоря, соотношение Риск/Прибыль резко ухудшится.
С рынка начнут уходить деньги, т.е. акции начнут продавать. Это вызовет их снижение, что спровоцирует новые продажи. И, в таком случае, новая точка равновесия будет найдена рынком где-то значительно ниже, чем сейчас.
❓Как же оценивать компании, если вдруг прошение крупного бизнеса будет удовлетворено?
Что поможет:
🔸 Анализ динамики цен на ресурсы, влияющих на выручку и издержки компаний.
Цены на нефть (для $ROSN, $LKOH, $TATN и др.), газ в Европе ($GAZP и $NVTK), алмазы (для $ALRS), фосфорные и аммиачные удобрения (для $PHOR и $AKRN), железную руду, палладий, сталь, медь (для металлургов и $GMKN), пиломатериалы ($SGZH), фрахт ($FESH, $NMTP, $FLOT), тарифы жд-перевозок ($GLTR)…
Думаю, мысль вы поняли. Эти цены стоит сравнивать с ними же, но в период, когда отчетность публиковалась. Можно сделать достаточно реалистичные предположения
🔸 Анализ отчетов зарубежных конкурентов или аналогичных компаний в РФ, которые отчетность продолжат публиковать.
❗️В общем, придется отойти от шаблонных приемов оценки и читать между строк, делая выводы по косвенным показателям.
☝️Дополню еще одним: не факт, просьба будет удовлетворена – все возможные санкции. похоже уже ввели. Пик усиления санкционного давления давно пройден. Риск новых санкций далеко не так велик, как в 2022 году. Да и приспособился наш крупный бизнес к санкционному режиму, так или иначе.
Подписывайся 😉 если интересно.
t.me/Mistika911_ProInvest/779