Российская элита раскололась из-за рубля
Вынужденное повышение ставки, обсуждение контроля за движением капитала
Центральный банк взял на себя вину после долгого предупреждения о ценовых рисках
Бурная неделя для рубля закончилась, но растущий политический раскол, который она выявила внутри российского чиновничества, никуда не делся.
Когда курс валюты приблизился к отметке 100 за доллар, власти начали действовать. Но за кулисами спасательная операция показала правительство, которое редко бывает так расколото по вопросам важнейших экономических приоритетов — уязвимость в то время, когда страна пытается выдержать крупнейший конфликт в Европе со времен Второй мировой войны.
Споры по поводу падения рубля были сосредоточены не только на том, что его вызвало, но и на том, что с этим делать. После долгого предупреждения об ухудшении торговых показателей и больших государственных расходах центральный банк во главе с Эльвирой Набиуллиной объявил, что воздержится от покупок иностранной валюты, а затем созвал во вторник экстренное заседание.
Суть дела заключается в валюте, которая в этом году была самой неустойчивой в мире, что заставило политиков искать радикальное решение, такое как контроль над движением капитала, но у них не было единого мнения о том, как и когда их применять.
Поскольку в начале недели рубль почувствовал жар, главный экономический советник президента Владимира Путина возложил вину на Банк России за его «мягкую» денежно-кредитную политику, противопоставив ее бюджетной ситуации, которая, по его словам, стабилизировалась.
«Российский центральный банк, похоже, вынужден «доказывать свою ответственность» из-за критики со стороны правительственных экономистов и министров», — говорится в отчете аналитиков Commerzbank AG, включая Антье Префке .
«Недавнее повышение ставки выглядело так, как будто Банк России был поставлен в угол подобной критикой», — заявили они. Его «реакция на выполнение требуемых действий может создать опасный прецедент для одного из единственных оставшихся заслуживающих доверия институтов современной России».
Между тем правительственные дискуссии по поводу контроля над движением капитала первоначально столкнули министра финансов Антона Силуанова, который выступал за жесткую принудительную продажу иностранных доходов экспортерам, и его оппонентов в центральном банке, по словам людей, знакомых с дискуссиями.
Всего за несколько дней курс рубля восстановился, особенно после того, как рынок узнал, что в повестку дня правительства снова входит ужесточение контроля за движением капитала. Вскоре он покинул ряды хромающих валют, таких как аргентинское песо и турецкая лира, и стал лучшим в мире с ростом примерно на 6% по отношению к доллару.
Максим Орешкин, помощник Путина по экономическим вопросам и бывший банкир российского подразделения Societe Generale SA, написал
столбец
для государственного информационного агентства, которое не упомянуло ни войны, ни санкций. Опубликованная незадолго до пика падения рубля, он выступал за «сильную» национальную валюту, чтобы помочь преобразовать экономику, и не оставлял сомнений в том, что центральный банк должен использовать «все необходимые инструменты для нормализации ситуации в ближайшем будущем».
В дискуссиях о контроле за капиталом, в которых участвовала Набиуллина, центральный банк столкнулся с Силуановым, который стал министром финансов после того, как его предшественник покинул правительство в 2011 году из-за публичной вражды с тогдашним президентом Дмитрием Медведевым по поводу военных расходов.
Первоначально Силуанов выступал за принудительную конверсию экспортерами до 90% их зарубежных доходов, что против жесткой меры возражал Банк России, сообщили люди, пожелавшие остаться неназванными, чтобы рассказать о обсуждениях, которые не являются публичными.
Другие присутствовавшие на встречах, такие как министр экономики Максим Решетников, не заняли жесткой позиции и в конце концов присоединились к Орешкину, который встал на сторону Центробанка.
Решение, принятое до встречи высших должностных лиц с Путиным, заключалось в том, чтобы не вводить обязательные ограничения, а вместо этого подготовить рекомендации для экспортеров на индивидуальной основе, чтобы они отказывались от большей части своих зарубежных доходов, чтобы помочь стабилизировать рубль. По словам людей, формальный контроль за движением капитала все еще может быть вариантом, если обесценивание снова усугубится.
Доходы от российской нефти растут, несмотря на санкции
Источник: Минфин.
В кейсе Банка России подчеркивается, что обменный курс определяется балансом рисков и разницей между курсами за границей и внутри России, заявили они. Центральный банк заявил, что независимо от жесткости контроля за капиталом компании в конечном итоге найдут обходные пути, в то время как предприятия и население могут избегать рубля.
Что говорит Bloomberg Economics...
«Дискуссии вокруг рубля показали, что влияние на экономику переходит от государства к корпорациям, чьи решения рулят валютой больше, чем раньше. Внутриполитические соображения благоприятствуют ужесточению денежно-кредитной политики, чтобы уменьшить видимые издержки войны. Для достижения этой цели Банк России должен менять свои ставки более агрессивно, чем когда-либо, поскольку более высокие ставки больше не привлекают потоки от иностранных инвесторов в облигации».
— Александр Исаков, экономист по России.
Сдвиг в сторону расчетов в валютах, отличных от доллара и евро, также сократил приток твердой валюты в страну, так же как стоимость доходов от экспорта энергоносителей резко упала во время восстановления импорта.
В результате внутренние активы теперь больше зависят от цен на нефть и непрозрачного потока денег от экспортеров, в то время как бум кредитования и нехватка рабочей силы оказывают давление на инфляцию внутри страны.
«Волатильность рубля усугубляется более низкой ликвидностью валютного рынка и нерегулярной конвертацией со стороны экспортеров», — отмечают аналитики Райффайзенбанка в отчете, оценивая «справедливый диапазон» российской валюты, исходя из фундаментальных показателей, в диапазоне от 85 до 95 за доллар.
Российские экспортеры продают меньше валюты на внутреннем рынке
Источник: Банк России.
По мнению Олега Вьюгина, бывшего высокопоставленного чиновника Центробанка и Министерства финансов, дуэльные подходы, озвученные на этой неделе, отражают трудности движения капитала, который стал более туманным и проходит через трейдеров, которые занимают и платят экспортерам в рублях, но получают доход в твердой валюте. По его словам, разница приводит к непредвиденной прибыли для посредников, находящихся за пределами досягаемости правительства.
Результатом является «бегство капитала за счет экспорта» в то время, когда торговля уже становится гораздо менее долларизированной, сказал Вьюгин. Предложение об обязательной продаже валюты означает, что министерство финансов «не полностью понимало проблему, но центральный банк видел, что такой контроль возможен, но его трудно обеспечить», — сказал он.
www.bloomberg.com/news/articles/2023-08-18/no-one-in-russia-could-agree-on-how-to-wrest-control-of-the-ruble
У краника есть имя! International Monetary Fund
А в России у этого краника сидят послушные исполнители, благодаря которым Индекс Мосбиржи в условиях 11 пакетов санкций, двух мешков рестрикций, и одному нефтяному потолку, способен расти синхронно со своими западными аналогами, исключительно благодаря девальвации, что наглядно показывает другой Индекс РТС, который продолжает лежать на асфальте, как кошка которая не смогла (отскочить в смысле). И вместо стандартного соотношения 1к2 возникшего после 2014г, теперь индексы коррелируют в пропорциях 1к3.
Как говорил один Женераль, которому все сосьетэ:
трудности движения капитала, который стал более туманным и проходит через трейдеров, которые занимают и платят экспортерам в рублях, но получают доход в твердой валюте. По его словам, разница приводит к непредвиденной прибыли для посредников, находящихся за пределами досягаемости правительства.
Финансовые власти наши сейчас в раскоряк. Не повысить ставку — инфляция монетарная, 20 трюлей пустого бабла напечатали и вломили в ВПК, где этот все сгорело и взорвалось на Украине. А также раздали банкам, те кинулись кредитовать с огромным риском и спекулировать на срочке и валютном рынке, занимая по ключу на неделю — месяц через РЕПО у того же ЦБ.
Повысили — товарная, убивают бизнес неподъемными кредитами, зажмут импортеров и вызовут дефицит на полках магазинов и соотв полёт ценников.
да уж…