Блог им. svoiinvestor

Такие разные, но всё-таки в одном секторе экономике. Несколько слов о Сбербанке и ВТБ.

Такие разные, но всё-таки в одном секторе экономике. Несколько слов о Сбербанке и ВТБ.

Думаю, что если данных государственных банков не было бы, их нужно было придумать. Чтобы частные инвесторы могли отличить белое от чёрного (что такое хорошо, а что такое плохо). Большинство из вас в курсе, как отличается менеджмент данных эмитентов, кто более расположен к миноритарием и не спасал своё бедственное положение в кризис с помощью государства. Почему же я опять вспомнил финансовый сектор и его двух гигантов, а всё из-за высказываний Грефа и Костина:

▪️ Сбербанк может вернуться к выплате дивидендов по итогам прошлого года — Герман Греф. Прибыль банка за 2022 год по РБСУ составила 300₽ млрд, конечно, это не отчёт по МФСО (его планируют начать публиковать в марте 2023 года), но на этот показатель можно ориентироваться и примерно рассчитать будущие выплаты (если выплата составит 50% от чистой прибыли, то это +6,6₽ на акцию, ~4% див. доходности). А государство ожидает дивидендных выплат от Сбербанка, являясь при этом основным акционером банка с долей в капитале в 50% плюс 1 акция (52,32% голосов);

▪️ Прогнозировать перспективы выплаты дивидендов ВТБ по итогам 2023 года пока рано — Костин. Банк не публикует финансовые результаты с 2022 года, поэтому приходится ориентироваться, только на слова менеджмента. А мы знаем, что говорить Костин любит много, а на деле выходит не очень. Миноритариев данный банк не уважает и даже история с допэмиссией в 2 этапа показывает нам, что отношение своё банк не поменял (ВТБ выпустит новые акции, а значит банк будет размывать долю). Знакомый стильВТБ.

💼 Финансовый сектор изрядно пострадал от введённых санкций. Я понимаю, что эмитентам необходимо время но восстановление. Но смысл в том, что кто-то научился преодолевать трудности, уважать акционеров и предоставлять информацию по своему бизнесу, а кто-то второй кризис подряд за счёт государства скрывает своё некомпетентное управление бизнесом. Вопрос только в том, сколько это ещё может продолжаться?

С уважением, Владислав Кофанов

Рекомендую подписаться на мой Телеграмм-канал, чтобы не пропустить публикации. В нем я рассказываю про экономику, финансы, свои инвестиции и анализирую различных эмитентов. Становись финансово грамотным.

2 комментария
По поводу допки. Она обусловлена именно действиями государства. А именно покупкой Открытия. Не было бы покупки, навязанной ЦБ по конской цене, не было бы допки.
avatar
А ещё Сбер и ВТБ нет в наличии в российском Крыму
avatar

теги блога Владислав Кофанов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн