Блог им. Koleso
Существуют и другие термины, которые применяются исключительно в современном российском контексте: «новые русские», олигархи, друзья Путина, денежный класс.
Цель, которую ставила перед собой автор, предполагает изучение социальной эволюции высших слоев российского общества в условиях политической и экономической стабилизации, наступившей после хаоса 1990-х годов.
Поскольку эта эволюция характеризуется переходом от соперничества индивидов и кланов к более взаимосвязанному (когерентному) социальному классу, выбран термин «буржуазия».
Еще в 1840-х годах Карл Маркс, утверждал, что идеи господствующего класса в каждую эпоху оказываются господствующими идеями.
С середины XIX века понятие «буржуазия» приобретает два противоположных толкования.
С одной стороны, буржуазию ассоциировали со средним классом и его традиционными ценностями.
С другой стороны, вслед за Марксом, ее рассматривали как общественный класс, владеющий средствами производства и функционирующий как правящий класс капиталистической системы.
Российская буржуазия определяется на основе такой ключевой характеристики, как капиталистическая собственность.
В России буржуазия никогда не была властвующим экономическим классом.
Ни в 1905-м, ни – что еще важнее – в 1917 году эта группа не обладала достаточно мощным политическим влиянием, позволяющим модернизировать общественно-политические отношения.
Это было связано с неразвитостью капиталистического производства в стране, где подавляющее большинство населения составляло нищее крестьянство.
Как писал Лев Троцкий в книге «Истории русской революции», российская экономическая элита вступила с царским самодержавием и помещиками в коалицию, которая решительно противилась передаче земли крестьянам.
Тот факт, что на протяжении большей части XX века российской буржуазии как таковой не существовало, в значительной степени объясняет, почему сегодня она не является правящим классом, подобно своим британским или французским аналогам.
Большая часть нового богатства возникла в результате присвоения государственных активов, в том числе так называемыми красными директорами, которые приватизировали управляемые ими государственные предприятия и таким образом превратились в капиталистов.
В отличие от Запада, российские олигархи в тот период обладали политической властью как независимые и влиятельные воротилы, а не как представители сплоченной социальной группы.
После хаоса 1990-х годов Путин взял экономическую либерализацию под личный контроль и в значительной мере обуздал олигархов. В результате сегодняшняя российская буржуазия не обладает серьезной политической властью.
Согласно правилам игры, богатые русские должны держаться в стороне от политики.
Но при этом они по-прежнему владеют значительными долями российской экономики – в полном соответствии с марксистской концепцией буржуазии.
Поскольку они не участвуют непосредственно в политической жизни как класс, влияние на доминирующий культурный и социальный дискурс в обществе оказывают российская медиаэлита и кремлевские политтехнологи.
Несмотря на уникальность постсоветской истории, она воспроизводит процессы, которые неоднократно наблюдались в других обществах в прошлом, а именно:
новые деньги становятся респектабельными и законными, а социальные выскочки (парвеню) со временем превращаются в общепризнанную элиту.
Большинство богатых русских, еще недавно имевших репутацию баронов-разбойников, в настоящее время успешно трансформируются в уважаемых буржуа.
Происхождение из советской интеллигенции обеспечивает новых российских буржуа идеальной родословной и ценным культурным капиталом, представляя альтернативу «голубой крови» и ускоряя процессы их буржуазификации.
В современных обществах по всему миру отношение к богатым двойственное – сочетание уважения и признания их верховенства с бунтарским презрением.
В России эта противоречивость выражена наиболее драматично.
Так, множество российских матерей, ненавидят «богатых воров», но мечтают выдать своих дочерей замуж за одного из них.
В своих публичных репрезентациях буржуа стараются быть более сдержанными и «европеизированными», постепенно избавляясь от неприглядного имиджа нуворишей 1990-х годов.
Но самым важным является то, что они начали развивать самоописание (нарративы), согласно которым добились богатства и социального статуса своими силами, благодаря личным качествам и талантам.
Так они стараются обосновывают свое элитарное положение в обществе.
P.S. Поддержать канал: https://boosty.to/kolesnikov
Telegram https://t.me/kudaidem2
Zen https://zen.yandex.ru/id/6228a9bdb2ff024222e4cab2
Youtube https://www.youtube.com/channel/UCrTyPO-n1ccPnf2mjMsUaJAp.s
Подпишитесь — будем на связи и в курсе происходящего.