Блог им. boomin
На фоне бума розничного инвестирования в 2020-2021 гг. управляющие компании начали активно запускать открытые и биржевые паевые инвестиционные фонды (ОПИФ и БПИФ). Этот тренд не обошел стороной и рынок высокодоходных облигаций. 2022 г. внес свои коррективы, они коснулись всех сегментов фондового рынка, в том числе и ПИФов, интерес к которым со стороны российских инвесторов значительно снизился. Только за II квартал чистый совокупный отток средств из ОПИФов и БПИФов вырос почти в семь раз. О ключевых игроках на рынке ПИФов, о влиянии макроэкономических и геополитических факторов и дальнейших перспективах — в обзоре Boomin.
В 2022 г. российский фондовый рынок испытывает определенные трудности, однако инвесторов это не останавливает. Банк России регулярно публикует статистику о росте количества физических лиц на брокерском обслуживании. Так, за II квартал количество физлиц с брокерскими счетами выросло на 2,44 млн человек, превысив 25 млн. При этом лишь незначительно снизился квартальный темп прироста с 16% в среднем за 2021 г. до 11% во II квартале 2022 г.
Данный прирост фактически не оказывает взрывного влияния на рынок, поскольку 64% от этих счетов — пустые, и их доля выросла с конца 2020 г. на 4 п.п. В натуральных единицах это значит, что количество людей с пустыми брокерскими счетами выросло с конца 2020 г. с 5,9 млн чел до 16,4 млн (по состоянию на 30 июня 2022 г.).
Активами свыше 100 тыс. рублей обладают только 1,98 млн человек (или 7,75%), и на эту долю приходится 98% всех активов физлиц-резидентов. Из них активами свыше 10 млн обладают только 0,22%, или 58 тыс. человек. С конца 2020 г. эта категория инвесторов выросла на 46%. По крайней мере, по сравнению с практически троекратным ростом общего числа людей, обладающих брокерскими счетами, рост на 46% не выглядит впечатляюще. Фактически эти 46% и есть реальный приток физлиц на Московскую биржу. Остальные владельцы, вероятно, получили брокерские счета в дополнение к другим банковским продуктам.
Таким образом, ключевой объем активов на Московской бирже принадлежит инвесторам, обладающим существенным капиталом, а не большому количеству физлиц с небольшими активами. По сути, целевая аудитория фондового рынка — это около 1,3% от всего населения России. И учитывая текущий подрыв доверия массовых инвесторов к рынку на фоне событий 2022 г., можно не ожидать существенного роста клиентов с высоким уровнем капитала в ближайшей перспективе.
По данным Банка России, около 2 млн частных инвесторов, несмотря на всю волатильность рынка и неопределенность, продолжали активно инвестировать в 2022 г.
Наиболее популярным инструментом были акции российских эмитентов. Пик вложений был в марте, когда рынок катастрофически падал на новостях о старте специальной военной операции (СВО). В марте объем притока инвестиций в акции составил 589 млрд рублей, а за период с апреля по август — 446 млрд рублей. Для сравнения: за апрель-август 2021 г. приток составил 147 млрд рублей, в 2020-м за тот же период — 133 млрд рублей. Таким образом, в 2022-м объем инвестиций в акции был крайне внушительным, несмотря на всю волатильность рынка.
В сильном минусе находятся долговые ценные бумаги. С апреля по август 2022 г. отток средств составил 113 млрд рублей. Вероятно, инвесторы пользовались одним из советов по инвестированию: в периоды высокой инфляции предпочтительнее увеличивать долю акций в портфеле и сокращать долю облигаций. Для сравнения: в апреле-августе 2021 г. был зафиксирован приток 183 млрд рублей. При этом одними из наиболее успешных публичных ПИФов в 2022 г. были именно фонды облигаций, тогда как домохозяйства предпочитали избавляться от этих бумаг.
У ПИФов ситуация неоднозначная. В начале марта в сегменте наблюдалось шоковое состояние, когда из-за остановки российских бирж и невозможности корректно рассчитать стоимость чистых активов (СЧА) практически все фонды, ориентированные на массовых неквалифицированных инвесторов, прекратили операции с паями. По подсчетам НАУФОР, к концу II квартала 2022 г. функционировало порядка 60% Открытых паевых инвестиционных фондов (ОПИФ) (тремя месяцами ранее — около 40%) и примерно 60% биржевых паевых инвестиционных фондов (БПИФ) (по состоянию на 31 марта — лишь 20%).
Однако за апрель-август все равно наблюдается приток средств в объеме 153 млрд рублей (в прошлом году — 164 млрд рублей за аналогичный период). Данная статистика ведется по группе «Домашние хозяйства», и методология отличается от той, что представлена в обзоре рынка паевых и акционерных фондов от ЦБ.
Согласно данным Банка России, за II квартал чистый приток средств в ПИФы показал максимальное значение за историю наблюдений (358,6 млрд рублей). Но ключевой источник притока средств — это закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФ). Из остальных ОПИФов и БПИФов наблюдался отток средств. По данным НАУФОР, отток из открытых ПИФов составил 29,3 млрд рублей за II квартал 2022 г. По информации сайта InvestFunds, чистый отток (приток минус отток) средств из публичных фондов за девять месяцев 2022 г. составил 25,4 млрд рублей.
Российский рынок публичных паевых инвестиционных фондов (ОПИФ и БПИФ) можно назвать довольно консолидированным. По объему стоимости чистых активов, то есть стоимости имущества под управлением фонда, на топ-5 игроков приходится 75% всех СЧА публичных ПИФов.
Стоит отметить, что пропорция рынка по открытым и закрытым ПИФам — 22% / 78%. Иными словами, публичные ПИФы занимают лишь небольшую долю в структуре активов УК, которые более ориентированы на состоятельных инвесторов ЗПИФов (около 90% ЗПИФов доступны только квалифицированным инвесторам).
УК «Первая». Компания на рынке с 1996 г. УК управляет фондами с общей стоимостью активов 1,44 трлн рублей. Из них доля публичных составляет 16%, или 229 млн рублей. То есть основная ориентация фонда — на непубличные ПИФы, доля СЧА которых составила 84% по состоянию на 30 сентября 2022 г.
С начала года и по сентябрь включительно шесть публичных ПИФов показали положительную доходность в диапазоне от 1% до 8,5%. В основном это денежные, смешанные и фонды облигаций. Наиболее пострадавший сегмент — это фонды акций. По ним убыток находится в диапазоне 40-50%.
С начала года компания является лидером по объему привлеченных средств (5,7 млрд рублей).
УК «Альфа Капитал». Компания возникла в 1996 г. Принадлежит консорциуму «Альфа-Групп», куда также входит X5 Group, «Альфа-Банк», «Боржоми» и ряд прочих бизнесов. Компания не опубликовала суммарную стоимость активов на конец III квартала, однако по состоянию на 31 декабря 2021 г. их объем составлял 874 млрд рублей. Организация делает упор на развитие IT-составляющей инвестиций. В июле дочерняя компания «Альфа Капитал Технологии» получила статус участника центра «Сколково».
Публично доступна информация по доходности 12-ти фондов данной УК. Из них два фонда показали положительную доходность — 1,2% и 6,4% (фонды облигаций). Остальные находятся в убытке — от 1% до 55%.
За девять месяцев 2022 г. фонд показал отток средств на 872 млн (9 место по объему оттока среди публичных фондов).
АО «ВИМ Инвестиции». Компания получила лицензию Управляющей компании в 2002 г. До 29 марта 2022 г. у компании было другое название — АО «ВТБ Капитал Управление активами». Под управлением УК находится порядка 1,4 трлн рублей, из которых публичные ПИФы — 123 млрд рублей.
Согласно доступной информации, из 19-ти публичных ПИФов этой управляющей компании четыре имеют положительную доходность (преимущественно денежные фонды). Фонды облигаций, акций, драгметаллов и смешанные — в глубоком минусе.
На фоне санкций против ВТБ фонд показал рекордный отток клиентов с начала года — 17,2 млрд рублей. В целом же, в лидерах по оттоку находятся банковские фонды: РСХБ, МКБ, Открытие, Тинькофф.
ООО «РСХБ Управление активами». Действует с 2012 г. Под управлением находятся активы общей стоимостью свыше 170 млрд рублей. Информация об изменении объема после 24 февраля 2022 г. недоступна, соответственно, актуальная стоимость с учетом переоценки финансовых инструментов может быть значительно ниже. СЧА публичных ПИФов составляет 64 млрд рублей.
Из семи ПИФов, по которым известна доходность, два ПИФа были прибыльны с начала года (4-6%, фонды облигаций).
Отток средств за девять месяцев 2022 г. составил 1,6 млрд рублей.
Головная компания Raiffeisen Capital была создана в 1985 г. В России группа работает с 2004 г. Объем активов под управлением составляет 131 млрд рублей.
Из 20-ти публичных ПИФов четыре — с положительной доходностью. Половина всех фондов включает иностранные активы. Фонды, ориентированные на иностранные активы, одни из самых убыточных в текущих условиях, поскольку подверглись блокировке.
Отток средств за девять месяцев 2022 г. составил 661 млн рублей.
Рынок публичных ПИФов, как и фондовый рынок России в целом, находится под давлением макроэкономических и геополитических обстоятельств, которые мешают принимать какие-либо долгосрочные инвестиционные решения. Однако даже в этих условиях многие управляющие компании показали положительную доходность. Наиболее успешные ПИФы — это денежные и облигационные. Наиболее убыточные ПИФы — это фонды акций и фонды с большой долей иностранных активов, тогда как во II квартале 2021 г. ситуация была обратная — наиболее доходными были фонды акций на фоне роста цен на сырье и хороших показателей бизнеса после ковидного 2020 г.
Также отметим, что наиболее пострадавшие УК — попавшие под санкции банковские группы, у которых отток клиентов вызван нерыночными условиями.
Очень чувствительным моментом для инвесторов стала заморозка иностранных ценных бумаг. В отчете НАУФОР указывается, что найдено рамочное решение, которое поможет выделить из портфеля замороженные активы и возобновить операции с паями. Однако еще какое-то время займет разработка нормативной базы. Так, фонды с небольшой долей заблокированных бумаг (ориентировочная планка — 10%) предлагается просто перезапустить. Если таковых от 10% до 90%, проблемные активы обособляются через создание «амортизируемого» ЗПИФ-А со специальным регулированием.
Наиболее перспективными в таких условиях, как показала практика, стали ЗПИФы, связанные с недвижимостью, которые и обеспечили приток средств. К тому же, закрытые инвестиционные фонды в последнее время снижали порог входа, что расширило круг потенциальных клиентов.