Банкоматы с китайским акцентом
Проблемы кредитных организаций не ограничиваются дефицитом валюты и отсутствием российского софта: после отказа от поставок и обслуживания банкоматов банки вынуждены переходить на китайские аналоги.
По данным Центробанка, на данный момент в стране используются почти 200 тыс. устройств самообслуживания. Российские компании оказались не в силах заместить АТМ, поставляемые из стран Запада, и вновь обратились за помощью к азиатскому соседу. Китайское оборудование уже начали закупать «Ак Барс Банк» и «Почта банк». В скором времени к ним могут присоединиться более крупные игроки: ВТБ, «Альфа-банк» и «Открытие» – в банках уже идет внутреннее обсуждение этой опции.
Однако закупка новых банкоматов – только полбеды: АТМ требуют регулярного обслуживания и обновления ПО, чем до начала ВСО занимались производители. Теперь же сопровождение банкоматов легло на плечи самих банков, абсолютно некомпетентных в этом вопросе.
Тем временем Центробанк в вечных попытках пустить пыль в глаза делает громкие заявления о том, что уход западных поставщиков дает российским производителям банкоматов уникальную возможность расширить свое присутствие на рынке. Подобная риторика, впрочем, оторвана от реальности: сейчас производство российских банкоматов не налажено, а запуск этой отрасли требует существенных финансовых вливаний и, что даже более критично, времени. Обратиться за помощью к китайским партнерам – путь меньшего сопротивления.
В целом все будет хорошо.
Плохо только, что сначала мы сами создаем себе проблему, а потом начинаем думать, как ее решить.
кто это «мы»?
смартлабовцы виноваты?
Смартлабовцы это элитная часть России.
Они деньги вкладывают в рынок, чтобы и себе заработать, и страну поддержать.
Но и их кидают периодически — то с девальвациями, то с дивидендами.
А виноваты те, кто не думает о рисках, и находясь уже долгие годы под санкциями, не имеет альтернативных вариантов.
Вот петух клюнул, теперь будем решать как-то проблему и с банкоматами…