Блог им. hep8338

Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

На прошлой неделе баланс ФРС без учета консолидации (сведения бухгалтерских счетов) сократился на 33 млрд долларов
Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

Синяя линия – баланс ФРС от года к году.

Зеленая линия – годовая динамика баланса ценных бумаг, обеспеченных ипотекой.

Красная линия – годовая динамика баланса трежерис.

Баланс ФРС на коней года остается стабильным, объемы трежерис на балансе более 5 трлн долларов, остальное – ипотека.

 

Перейдем к показателям абсорбции (поглощения) долларовой ликвидности
Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

Синяя линия – счет Казначейства США в ФРБ (среднее значение за неделю). На текущей неделе объем средств на счете выросли сразу на 127 млрд долларов, но остаются на многолетних минимумах. Весьма вероятно, что Минфин начал цикл наращивания счета и долларовая ликвидность будет оседать на счету Казначейства.  

Красная линия – дневные РЕПО для нерезидентов; на прошлой неделе спрос на доллары со стороны нерезидентов продолжил сокращаться, что говорит о сокращении спроса со стороны нерезидентов и в начале января может оказать давление на доллар.

 

Важные компоненты денежного рынка, отражающие разное состояние долларовой ликвидности, двигались следующим образом: депозиты в коммерческих банках выросли на 46 млрд долларов, а наличность подросла на 9 млрд долларов 
Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

Красная линия – показатель наличных денег в обращении; нанесен от года к году. По состоянию на несколько прошлых недель показатель стал закругляться на минимумах ввиду плоской базы прошлой осени.

Синяя линия – показатель депозитов в финансовой системе США; в годовой динамике показатель остается в боковике и, несмотря на высокую базу прошлого года, остается на достигнутом уровне. 

Дивергенция в динамике вышерассмотренных показателей позволяет доллару удерживать позиции
Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

Синяя линия – это соотношение депозитов к наличным деньгам. По сути – если отбросить нюансы, – это один из денежных мультипликаторов. И мы видим, что показатель продолжает расти, и это, в противовес снижению спроса со стороны нерезидентов, позволяет доллару удерживать годовые максимумы.

 

Но что еще более важно для оценки денежного рынка США – так это рост объема кредитования; он продолжается уже три месяца подряд и на прошлой неделе прибавил 68 млрд долларов

Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

Синяя линия – это годовая динамика кредитования; здесь мы наблюдаем уверенный рост (+10% относительно прошлого года), и рост кредитования также поддерживает доллар, который нанесен красной линией, также в годовой динамике.

Также расширение кредита несет в себе позитивный настрой экономических агентов и сигнализирует о грядущем расширении делового цикла и устойчивом потребительском спросе.

По традиции – перейдем к обзору дифференциалов ставок

Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

Синяя линия – самый главный, на мой взгляд, дифференциал на рынке ставок; этот показатель, демонстрирующий разницу между ставками по избыточным резервам и рыночными ставками, продолжает оставаться в боковой динамике, сигнализируя о стабильности в финансовой системе США. Пока рынок не закладывает дефицита ликвидности, а ФРС пока только ведет разговоры о сокращении баланса ФРС, хотя время QT может прийти быстрее, чего не отрицает Пауэлл.

Красная линия – это ТЕД-спред, отображающий спрос на ликвидность на международном рынке в Лондоне (Libor); данный показатель на прошлой неделе снизился, что говорит о снижении спроса на доллары на международном рынке – это мы уже увидели выше.

Зеленая линия – это разница между доходностью корпоративных 10-летних облигаций и соответствующих трежерис; ситуация на рынке корпоративного долга на прошлой неделе остается стабильной.  

 

Завершаем обзор взглядом на ожидаемую инфляцию и ее динамику на текущей неделе, а также на ситуацию с S&P500

Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

Синяя линия – это ожидаемая инфляция; мы видим, что на уходящей неделе показатель продолжает расти, прилично отступив от минимумов.

Красная линия – индекс S&P500; здесь мы наблюдаем неплохую корреляцию между показателями: мы видим, что движения согласованные, но инфляционные ожидания выглядят слабее, т.е. весьма вероятно, что рост фондового рынка задыхается и мы наблюдаем последние потуги быков. 

 

ВЫВОД

Денежный рынок закрывает год на весьма позитивной ноте: баланс ФРС остается на исторических максимумах, денежная масса продолжает расти на фоне расширения кредитования, а ставки выглядят стабильными – все это намекает на расширение делового цикла в следующем году.

Конечно, есть ряд вызовов для монетарных и фискальных властей: пандемия, проблемы с рынком труда и ценами на сырье, что порождает высокую инфляцию, геополитические трения между НАТО и Россией, энергетический кризис в Европе – все это сложно для оценок и оставим это на суд власть имущих с надеждой, что им хватит мудрости принять верные решения.

Всех с наступающим Новым годом, пусть 22-й бедует лучше, чем 21-й!

---------------------------------------------

За оперативной информацией по финансовым рынкам приглашаю всех желающих в свой канал Телеграмм: https://teleg.run/khtrader

Мой канал Ютуб http://www.youtube.com/c/ЕвгенийХалепа в котором по выходным выкладываю еженедельные прогнозы финансовых рынков.






теги блога khtrader

....все тэги



UPDONW