Блог им. AleksanderEkb
#утренняя_аналитика
Инфляция в США ускоряется. Сейчас она выросла до 6.2% в годовом выражении. Однако, как мы помним, ФРС недавно в своем докладе «не задело» ключевую ставку, ограничившись только сокращением выкупа ценных бумаг.
Естественно, что главное из того, на что нужно обратить внимание — рост доходностей 10 –летних гос.облигаций. Понятно, что рост доходностей вызван распродажей американского гос.долга, но не могу не отметить, что в моменте рост составлял более 8%. Это, разумеется, не есть хорошо. Любая паника, будь то распродажа акций или гос.долга на рынке – это неприятно и не приводит к позитиву в других секторах. Нету волшебного лекарства от панических поведений на рынке. Как правило, заваливается все, однако вчера было исключение.
На фоне показателей инфляции – произошел рост Золота и Серебра, собственно, как акций золото- и серебродобытчиков. И в данном ключе, стоит отметить, что это не совсем стандартная картина. Дело в том, что Золото и, как следствие, серебро не растут одновременно с ростом доходностей гос.долга США. Но вчера это было так. Причина в том, что золото признается классическим защитным активом от инфляции, но и распродажа долга вчера была вызвана именно ее показателями. Поэтому росло вчера и то и это.
Сейчас главный вопрос заключается в том, что нам из этого можно извлечь? А если сформулировать точнее, то на какой стороне нам следует находиться, видя, что инфляция даже в США фактически разгоняется до уровней 30-летних максимумов, но формально ее монетарные власти пока не признают и не делают никаких шагов по повышению ключевой ставки.
А вот в здесь нужно понимать два момента:
Не только золото и серебро – защита от инфляции. Любой вид сырья является антиинфляционным средством, а соответственно, акции сырьевых компаний являются единственным вариантом спасения капитала.
Страдают компании «роста». Почему? Дело в том, что по моим скромным подсчетам, а я люблю считать по-крупному, так вот, девять крупнейших корпораций, в список которых входят Microsoft, Amazon, Google, Meta, Tesla, Apple, JPM, Bershire, Oracle имеют кэш на счетах в размере 1,3 трлн.$. И внимание вопрос: страдают ли данные компании или могут ли они пострадать, если объявляется инфляция в размере 6,2% в годовом измерении? Естественно, что это крайне негативно для их подушек.
Поэтому, я уверен в том, что инфляционный сценарий, который мы видим разворачивается на наших глазах, фокусировать наши действия на сырьевые бумаги и при этом, я бы рекомендовал в обязательном порядке учитывать фундаментальные мультипликаторы. А вот если эти мультипликаторы наконец всерьез принимать во внимание, то именно российский рынок должен стать фаворитом. Опять оптимизм, скажете вы)) нет, правда жизни! Всем хорошего дня!
Александр Перфилов, автор телеграм-канала «Взгляд на рынок»
Мой канал для того, чтобы делать на рынке правильные вещи… вовремя
Видите, тренд инфляции развернулся? И это на ближайшие десятилетия. Мы запросто увидим 15% инфляцию доллара. Рынок тоже УЖЕ заложил это в цене?
На рынке возможно всё. А высокие показатели инфляции и разворот тренда возможны, НО борьба ФРС с инфляцией однозначно будет, и если будет серьезной и комоды и рынки и тем более РТС могу уполовинится, ВОТ в чем суть.
Андрей, на счет серьезной борьбы с инфляцией. В 1980 удалось ее обуздать поднятием ставки на величину инфляции + несколько пунктов. Ставки тогда были 15-17%
Сейчас она 6%, то есть если ее начать тормозить, то ставка должна быть 7%. Поднятие на 0,25-0,5% это для слона дробина.
Если поднять до 7% это равно США = банкрот.
в каком там месте золото выросло ? с 11 года туда сюда бегаем
А РФ растет, так девать деньги фондам некуда.
Чушь статья.