Блог им. Geolog72

Поговорим о китайских акциях или о пренебрежении правилам, биржевой торговли

В прошлую пятницу китайские акции упали более чем на 50%, а некоторые потеряли 70% капитализации за один торговый день. Основная причина обвала акций – это новые правила в отношении частных репетиторов и компаний, занимающихся онлайн-образованием. Таким образом, продолжается давление властей Китая не только на частные компании, но и в целом на сектора.

 Поговорим о китайских акциях или о пренебрежении правилам, биржевой торговли
В этом посте, я хочу поговорить не о китайских акциях, а об основных правилах инвестирования и биржевой торговли, отсутствие которых, привело к многочисленным убыткам на брокерских счетах в прошлую пятницу. Вроде бы они всем известны, но никто не хочет их соблюдать! Все хотят быстрых и лёгких денег!

И так, перейдём к правилам и ошибкам, которые допустили новички в погоне за большими деньгами.

Кредитные плечи

Никогда, никогда не берите деньги у брокера в долг! Я знаю много трейдров и инвесторов, которые используют заёмные деньги, чтобы увеличить свою доходность. Да чего уж таить, я тоже грешен)

Кредитное плечо (Leverage) – это финансовый рычаг, который позволяет участнику фондового рынка на заёмные деньги у брокера, увеличить первоначальный депозит.

Например, есть 100 тыс. руб., вы берёте плечо 1 к 2 и уже в вашем распоряжении 200 тыс. руб. Но за такую возможность, вам нужно заплатить! У каждого брокера своя ставка в зависимости от текущей процентной ставки ЦБ, как правило, 10-20% годовых.

Если вы всё-таки намерены использовать кредитное плечо, вы должны быть подготовлены. Как минимум, вам нужно пережить одну глубокую коррекцию, а лучше все рыночные циклы, от гипер роста до обвала финансовых рынков. Тогда вы будет иметь представление о движении котировок, скорости роста и падения, а также глубине возможных просадок.

Использовать кредитное плечо нужно уметь. Если вы трейдер, то никогда не переносите позиции через ночь, иначе вы можете проснуться на следующий день и увидеть на счёте не только маржин-колл, но и долг перед вашим брокером. Если вы инвестор, то вы должны быть уверены в выбранном активе, провести фундаментальный анализ компании, оценить все риски, просмотреть новостной фон. И даже в этом случае, вы не застрахованы от таких событий, как в прошлую пятницу! Поэтому, я повторю это ещё раз: «Никогда, никогда не берите деньги у брокера в долг!».

Диверсификация

Об этом говорит каждый блогер на своём курсе по инвестициям) Как мы видим, не зря! Если вы только не китайский инвестор, который инвестирует в китайские акции.

Диверсификация – это распределение активов с целью снижения рисков.

При этом, нужно помнить, когда будет обвал финансовых рынков, вас это не спасёт. Так как из-за нехватки ликвидности начинают продавать всё. Вы, наверное, сейчас подумали об облигациях? – они тоже падают. Их продают, чтобы купить упавшие акции. Но при диверсификации вы не потеряете всех денег, особенно если в вашем инвестиционном портфеле будут преобладать короткие облигации.

Сам я не любитель диверсификации, так как она снижает доходность от моих инвестиций. Чем больше количество инструментов в портфеле, тем ниже доходность портфеля. По моему опыту, оптимальное количество акций на российском рынке не больше 10, а лучше 5 акций. На американском рынке волатильность выше, котировки могут ходить по 10-20% в день туда обратно, поэтому 20 акций вполне достаточно, а лучше около 10.

При этом хочу напомнить, перед покупкой акций, вы должны провести тщательный фундаментальный анализ. Как говорил Уоррен Баффетт: «В диверсификации мало смысла для тех, кто знает, что они делают. Диверсификация   — это защита от невежества. Если вы умеете анализировать и оценивать бизнес, иметь акции 50 или 40 компаний — безумие. Замечательных компаний, которые понятны одному человеку, не так много».

Здесь мы перешли к последней ошибке. Новички не знают, что покупают!

Знайте, что покупаете

Перед покупкой акций, вы обязаны проанализировать бизнес, разобраться чем занимается компания, какие перспективы, новостной фон и т.д. Ну хотя бы прогнать через наш сервис по анализу акций, оценить по мультипликаторам, посмотреть рентабельность компании за последние 5 лет (в сервисе можете посмотреть любые показатели в графиках и в таблицах за 10-30 лет).

Когда вы покупаете не просто акции, а долю в бизнесе. Когда вы разобрались во всех конкурентных преимуществах компании, знаете её перспективы, драйверы роста и купили по справедливой цене – тогда вы себя обезопасите не только от непредвиденных событий, но и при каждой коррекции акций, вы будете себя чувствовать уверенно.

Запомните, на рынке нет лёгких денег! Если это только не бычий рынок, как тот, который длится после мартовского обвала 2020 г. И даже на таком рынке люди умудряются терять всё. Поэтому снимите розовые очки, будьте осторожны, много читайте, ещё больше практики, развивайтесь, кем бы вы не были, инвестором или трейдером.

Думаю, я бы нашёл ещё какие-то проблемы, правила, решения, но для начала достаточно этого) Всем спасибо, давно не писал в таком формате, понравилось?)

Наши оперативные обзоры и комментарии по рынку акций в социальных сетях: ВКонтакте и Telegram.

Ещё больше обзоров по фондовому рынку на портале Finrange!

★3
24 комментария
у питерской биржи есть такой же каприз как у московской — планка ± 40% и стоп торги?
avatar
s_s, Не знаю)
s_s, 
не видел такого
s_s, планки в спецификации прописаны 
avatar
s_s, есть, порой даже при меньшем отклонении.
avatar
Учитывая аудит данных Поднебесной «все харасё», ИМХО, в этом мало толку. Прикупить индекс не через наш рынок — может быть…
avatar
понравилось?)




Виктор Петров, 
бро, хватит бухать 
товарищ масон, кое-кому просто завидно, что я достиг своей цели 
Виктор Петров, 
я завидую что у тебя есть такая большая ледышка
товарищ масон, не ты один, не ты один 
Виктор Петров, 
конечно не один -


вчера очень ледышки не хватало ))

Виктор Петров, 
Еще можно поговорить о пренебрежении правилами русского языка в тексте.
avatar
jimmy666z, Да, возможно есть опечатки, писал разом) 
Все просто-лосейник купил акции китайских компаний)))
Finrange, зашел по ссылке «Сервис по анализу акций» увидел p/e Газпрома 49.49! Один вопрос — у этого есть еще и платная версия?
avatar
SergioKapone, Где вы это увидели?

Finrange, не знаю как вставить сюда printscreen. В общем, увидел это тут: https://finrange.com/screener
вы видите по ссылке P/E Газпрома 49,49? 
avatar
SergioKapone, Понял, в скринере берутся данные за год, есть вкладка LTM, где показатели рассчитываются на данных за последние 12 месяцев) https://finrange.com/screener
SergioKapone, высокий P/E за последнее 10 лет, был только в 2020 г. из-за падения продаж на фоне пандемии и обвала цен на углеводороды 

 
все хорошо.
но вроде 1 к 2 это 300 тыс опер капитала, а не 200. поправьте если я не прав.
avatar
Бланш, почему 300?
Finrange, 1 ваш. Плечо 2 это итого 3 
avatar

теги блога Finrange | Дмитрий Баженов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн