Блог им. FineLogin

Сколько денег физики занесли на биржу

    • 29 апреля 2021, 13:13
    • |
    • $100
      Популярный автор
  • Еще
Банкиры активно загоняют физиков на биржу. Их там уже 11 млн. Динамика за 5+ лет выглядит так:

Сколько денег физики занесли на биржу

Если предположить, что в среднем каждый физик купил бумаги (акции или облигации) на 1 млн.руб., то количество рублей у физиков на счетах должно сократиться на 11 трлн.руб. Но из отчета ЦБ этого не видно:

Сколько денег физики занесли на биржу

Цифры говорят о том, что количество денег у физиков не снижается, а растет с небольшим ускорением пропорционально росту денежной массы. Никаких массовых покупок на триллионы рублей физики не совершают.

Отсюда вывод №1:

11 миллионов физиков занесли на биржу какие-то копейки.

И вывод №2:

Если все физики свалят с биржи, она этого даже не заметит.

И еще вывод №3:

Если физики психанут и начнут покупать бумаги, то мамба улетит на Луну.

Вот такие пироги))
★5
23 комментария
а что, у всех физиков на счетах деньги лежат? менее половины счетов только с деньгами, остальные пустые
avatar
Жнец, возможно, пустышек даже больше...  но из каждого утюга кричат про шквал активности физиков на бирже))
avatar

Мля, я тот самый «физик», которого  «активно загнали» на биржу. И я-то нормально так на биржу занес. Получается, я опять один за всю команду ишачу?!


Куда правительство смотрит? Пусть нам хотя бы значки какие-нибудь давать начнут! Как донорам крови раньше или тем, кто в тире много очков выбил. У меня есть (хотя не помню, куда засунул) значки «Юный стрелок» и «Меткий стрелок», хочу еще «Физик второго квартала 2020-го года». И футболку с принтом. И кружку!

avatar
Karkoon, награда нашла своего героя))

avatar
Karkoon, есть же такая — «квалифицированный инвестор» называется
avatar
Karkoon, главное не получить орден «лось года» или медаль «за взятие стоплосса»
avatar
))
Это моя! Только, я считаю, я заслуживаю второй степени, как минимум. С лентой какой-нить «И жирного!», а то и третьей «и бухого»
avatar
График у вас странный. Если прикинуть на 1/3/21 :  + 10 трлн. лицевые счета, +12,5 трлн. наличка на руках, +16,5 трлн. вклады, — 22 трлн. кредиты, получится примерно 17 трлн. руб.
Если не учитывать кредиты, то 39 трлн.
Но не 45 трлн.
avatar
Andrew_Kl, спасибо за наблюдательность))

детальный график выглядит так:



Другие депозиты — это металл.счета, накопленные проценты по депозитам, валютные депозиты и т.п.

Этот график я убрал, чтобы не отягощать читателей излишними подробностями, не влияющими на картину мира)
avatar
$100, Теперь понятно. Обязательства (кредиты) насколько понял, не вычитали (это не к тому что это неправильно, или правильно )).
Единственное, что надо заметить, это  неоднородность накоплений у наших граждан. Как то видел результаты опроса,  в коих значилось, что 70 % россиян не имеют вкладов. Скорее всего большая сумма сбережений сосредоточена процентов у 10-15. И именно их поведение надо рассматривать.
Какая-то часть — владельцы бизнеса (не мелкого). Для них это подушка безопасности (часть ее). И рисковать ею ради доходности они не будут.
Часть — пенсионеры, конвертировавшие в свое время административный ресурс в деньги. С мировоззрением, сформированным в СССР (и опытом «кидков» государства). Здесь аппетит к риску (в части вложений в ценные бумаги) тоже намного ниже среднего. Если только повлияют дети и внуки.
Чиновники и силовики (не низкого ранга). Там вообще, судя по примерам Захарченко и Черкалина, правит нал. и недвижимость.
И небольшая часть населения с неплохими заработками, позволяющими сформировать сбережения. Вот они и есть кандидаты на вложения в ФР. Но как оценить их количество? И суммы, которые они могут выделить?
avatar
Andrew_Kl, вы правы… Правило Парето действует тут, как и в других областях жизни… более 80% денег принадлежит менее 20% физиков.

От мотивации и поступков этой группы зависит буквально стабильность финансовой системы РФ… поэтому Ротшильды делают все, чтобы эта группа повернулась к токсичному Путину жопой, а к полезным евреям — передом… но Ротшильды сваляли дурака на украине, сделав из нее лагерь фашистов с еврейской администрацией… понятное дело, в России такой трюк уже не прокатит))
avatar
Физики не любят покупать на хаях, пока рынок хорошо не скорректируется, будут сидеть в кеше.

Да что там физики. Я сам с конца 2020 тупо продаю бумаги/сырье и ухожу в кеш, ибо риск/профит смещается в сторону риска все больше, а роста все меньше. Думаю так поступает добрая половина инвесторов.
avatar
VipPREMIER, в прошлом году было 2 немаленьких коррекции. Опоздунам дали полшанса буквально пару месяцев назад. Впереди дивиденды. Сбер уже показал 300 ярдов прибыли за квартал. Металлурги объявили дивы за 1-й квартал под 10-12% годовых к НОВЫМ ценам. На улице дубак, май на носу, а много где ещё отопление фигачит. Если пандемия пойдёт по рельсам пандемии 2008-2009, то в августе у нас ещё и героическая победа над вирусом. Судя по тому, как печатает ЦБ, рубль укреплять сильно не собираются (что логично, мы экспортёры, надо рубить капусту, пока дают).

Так что где будут хаи, и будет ли ещё коррекция в году более 5-7% — вопрос совсем неоднозначный :)
avatar
Денис Г., понятное дело, но лично я сваливаю из этого праздника жизни :). Дадут 1600 по Ртс, вообще все закрою, наверное. Далее пепедохну годик/другой, ибо и устал да и профит за 2020 уж очень шикарный — попробую сохранить его.
avatar
покупают не мамбу, мамбу физики шортят! а покупают только великую омерику
Йонатан Берсон, так в том-то и дело, что и «великую Омерику» покупают на какие-то копейки)
avatar
Счётов, зафондированных на 1 млн р и более — не большое кол-во. Есть малое число, но с очень большими суммами.
avatar
InvestorNaDolgo, да… но не на столько большими, чтобы это было заметно в отчетности ЦБ)
avatar
InvestorNaDolgo, а от куда инфа? 
Йонатан Берсон, был документ на сайте ЦБ. На смартлабе тоже были блоги на эту тему со ссылкой на ЦБ
avatar
Все логично! Дядя Вова, ростит фондовый рынок по типу американского уже лет 5 активно ( как вижу это я). А зачем? Если отказаться от притока средств из -за рубежа, то можно взять деньги у населения. Это можно сделать через ОФЗ. Больше проданных бумажек, больше попьемаше. Думаю деньги в облигациях. Где-то на просторах смартлаба, уже была статья о депозитах физиков. Среднее значение в пределах 100-200 тысячь рублей (как я помню). Ну и еще куча блогеров пугает грядущим обвалом, — возможно деньги просто лежат, ждут.
avatar

теги блога $100

....все тэги



UPDONW