Блог им. Realter

Годовщина черного понедельника, 9 апреля 2018 года

9-е апреля 2018.На объявленных санкциях против Русала наш рынок кубарем полетел вниз. Сбер -20%, Мечел -19%, Норникель -14%, Яндекс -8%, Лукойл -8% итд.Брокеры не справлялись с нагрузкой, многие едва работали. Начались массовые маржинколы. Обнуляли любителей плеч, фьючерсов, опционов (многие остались должны брокеру).В отличие от БКС, Финама и Открытия, Альфа хорошо отработала этот день. Возможно,  из-за малого количества клиентов.Портфель у меня был в разы меньше, чем сейчас. Распродал до дня Х большую часть, ибо хотел вывести и купить объект недвижимости (который так и не купил). Поэтому, просто наблюдал.Ко второй половине дня цены достигли дна и начался путь наверх. Таких низких цен рынок не увидит в ближайшие годы.
А вы что делали в этот день?
Заработали? Потеряли?
★1
39 комментариев
У меня в тот день как сейчас помню, день рожденья был. А больше ничего не помню.
avatar
Nik56, повезло, повезло))
Nik56, С Днем Рождения 
avatar
Михаил Titov, Спасибо!
avatar
в такие дни как раз зарабатываешь квартальную-полугодовую прибыль. именно в тот день не помню сколько заработал-наверно немного
Добрый человек, главное, что не потерял
Вот бы ещё разок так!
Плантатор Мигель, возможно скоро будет 
avatar
asfa, «никогда такого не было и вот опять»
asfa, с планочкой по Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications.
avatar
Аллихвост, может быть и на этом.
Факт, что давно планок не было (в марте 2020 только), а на бирже много новых и непуганных = 
avatar

можем повторить ©
смотрю на донбасс и запасаю кэш

avatar
 Заработалось, но много меньше, чем могло бы 
Есть к чему стремиться! 
avatar
asfa, важно, чтобы брокер фунциклировал, а то деньги есть, желание купить есть, а брокер завис 

Маркиз Лафайет, как раз «Открытие» после клиринга стали барахлить, закрыл всё нафиг (там было и 1000п/мин. по РТС)
avatar
День мимо меня пролетел. Ничего не заработал и не потерял
Йонатан Берсон, уже хорошо
я на форекс заранее ушел.
Мастер спорта, и как там, на форексе?
Маркиз Лафайет, а какая особо разница? Технологии ценообразования плюс-минус везде одинаковые. А всё остальное дело риск-менеджмента. 

smart-lab.ru/blog/463428.php

Тоже, помню за этот прогноз отчитывался...
Все сошлось 100 %.

avatar
Самое забавное, что большинство на текущем рынке даже такого относительно «лайтового» обвала не застало. На рынке господствует безудержный оптимизм от людей, которые еще мало что видели.
Принцип Парето, ну да, это факт. По гораздо меньшим поводам в Пульсе вой стоит))
в тот день мы боялись покупать.
avatar
Денис С, было такое, ага
Я помню, что я в тот день — не потерял. Заработал копейки, ибо очковал.
avatar
Turbo Pascal, да, могли нащупать второе, третье дно и так далее
А вы что делали в этот день? Заработали? Потеряли?
 Тоже мне, проблема перечитать ленту за 9е и дальше. Все желающие отчитались онлайн.
smart-lab.ru/allblog/date/2018-04-09/
avatar
О'Грин, о, круто, спасибо
Кстати, эту ленту на выходных я перечитывал не раз ( как и другие кризисные даты), и это помогло мне не залезть к «народным» недоброкерам, и спокойно торговать и брать осторожный профит и сейчас, в ожиданиях рынком очередного политического кризиса.
 Кстати, автор, там основная паника была не на 
На объявленных санкциях против Русала наш рынок кубарем полетел вниз. 
 а на намечающемся боестолкновении с нато у Сирии и угрозах Трампа — Встречайте наши умные ракеты!
 Санкции на русал были объявлены ещё в пятницу, и рынок их отработал, а военный кризис случился в выходные.
avatar
О'Грин, 
Санкции на русал были объявлены ещё в пятницу, и рынок их отработал,

Не совсем так. Санкции Русала объявили в пятницу вечером, когда Гонконг не торговал. Было медленное сползание на ММВБ. Весь вечер все читали всякие противоречивые новости: «лондонская биржа металлов сначала проигнорировала санкции» (что внушило оптимизм держателям), а буквально через несколько часов новость «лондонская биржа металлов будет блокировать все сделки Русала по алюминию». А утром в понедельник Гонконг открылся с -40% по Русалу. Ну и как наши отреагировали — Лафайет выше все вспомнил.

Мне запомнилось это прежде всего тем, что еще и Промсвязьбанк (его тогда банком для оборонки делали, начались ограничения) начал вводить ограничения на депозитарные расписки. У меня они к тому же на ИИС были. Дали чуть больше недели, чтобы распродать их, естественно, в убыток. Я тогда онлайн открыла счет в Открытии (тогда онлайн только в Открытии и можно было), в основном, чтобы нормально Русал и Полиметалл держать, с тех пор Открытие стало основным. Туда же, на Открытие, начинала покупать Эн+, что потом, когда санкции отменили, стало одной из самых удачных моих сделок за все время.

А общались мы с единомышленниками тогда не здесь, а на одном полу-закрытом ресурсе. В принципе, несложно оттуда особо показательные комменты скопировать, если интересно. Впрочем, я многое и так хорошо помню, поэтому особо не перечитываю ту историю.
avatar
Анастасия К, 
В пятницу сильно летел вниз Русал и ЕН+.  
smart-lab.ru/blog/463690.php
 Если вы игнорируете роль в обвале рынков военного противостояния в те выходные, у вас есть вероятность попасть под раздачу на нынешнем намечающемся.
avatar
О'Грин, 

Вы цитируете опыт человека, у которого не было Русала и других «санкционных» акций, естественно, ему показалось, что военные риски были сильнее. Посмотрела бы я на его реакцию на те же депозитарки.
У меня не было Русала, ВТБ, Газпрома и прочих акций, которые могли впрямую пострадать от санкций.

Просто -5% по Русалу в пятницу не сравнится с тем, как он рухнул в понедельник после Гонконга.

Военное противостояние помню. Но я свой опыт рассказала, основная проблема тогда была др-ки в ПСБ, которые пришлось в убыток продавать. И в срочном порядке открывать под них счет в Открытии.

Военное противостояние, твиты Трампа про то, что Путин поддерживает gas-killing animal Асада помню. Это всю неделю потом шло.

Но до сих пор считаю, что санкции были важнее. Ибо потом санкционные страхи перекинулись на  ОФЗ и госбанки, а Сбер после всего этого восстановился только в 2019 году. А санкционное нагнетание шло буквально до конца той осени.
avatar
У меня робот стоял в лонге по СИ. Но хреново еще был настроен и продался слишком рано.
avatar
Да скучный был рынок в апреле 2018-го. Вот мой счет в те дни:

06.04.2018 -0.39%
09.04.2018 0.53%
10.04.2018 1.00%
11.04.2018 -0.63%
Итого 0.51%

То ли дело 2008-й

24.10.2008 -0.54%
28.10.2008 0.38%
29.10.2008 11.43%
30.10.2008 21.32%
31.10.2008 -1.55%
01.11.2008 2.67%
05.11.2008 0.36%
06.11.2008 -1.84%
07.11.2008 -0.63%
Итого 33.54%

avatar
Больше всего запомнились ограничения на др-ки в ПСБ. В сочетании с обвалом Русала это было страшно. Страшно и за другие др-ки, и за то, что у других брокеров могли такое ввести.

По основному счету была просадка, которая восстановилась буквально за неделю-другую. но так как я на фонде принципиально без плеч, особо даже не следила за счетом. Все мысли были о том, что же делать с депозитарными расписками, коих у меня было достаточно. Из других сделок — немного я внизу докупила, были покупки Норникля и Сбера.

На сам 9 апреля плюсовали только на фортс коллы сишки и путы РТС. Но я их немного брала, просадку по портфелю акций лишь частично покрыли. Просто скорее моральное ощущение, что хоть где-то в плюс в такой день.

Update.
Из тех событий (но уже сильно позже 9 апреля) еще запомнились колоссальные разрывы между Русалом в Гонконге и нашей бирже. Все все искали, как бы простому трейдеру воспользоваться этим. Но это уже было позднее, до самого августа такая ситуация была. На другом ресурсе даже щас подборку новостей перечитала, вспомнила, как мы, читая это, пытались найти такой способ, но увы.
avatar
Анастасия К, а я помню сбои 9.04.2018. Тут жаловались на всех крупных брокеров: БКС, Открытие, Финам, а меня лично коснулся упавший в какой-то момент времени  15 до 16МСК (точное время не помню) квик Финама и до 18:45 не «оживший». А так как мои роботы написаны под квик, то пришлось запустить Транзак и ставить стоп-лимит заявки руками по ценам из текстовой трансляции робота. Хорошо, что вторым брокером был Церих, работавший в тот день «как часы».
avatar
30.03 планово перевернулся вниз, откупался в начале осени. Это был год, когда я унес с биржи столько же, сколько заработал на основном месте работы.
avatar
Антон О., да, возможности были большими, как заработать, так и потерять

теги блога Маркиз Лафайет

....все тэги



UPDONW