Блог им. Evgeny_Jenkov

ФРС изменила правила игры рынок зря боится

ФРС изменила правила игры рынок зря боится
Важное с вчерашнего заседания ФРС и пресс-конференции Пауэлла. Ну и постараемся прийти к выводу, когда ФРС всё таки начнёт сворачивать стимулирующие меры? Как изменилась Денежно-Кредитная Политика во всём мире и как подстроится под всё это дело (и разбираться)?


😐ФРС вчера МЕНЯ не удивила.
Рынок вырос исключительно на том, что все боялись смены настроения ФРС и изменения прогнозов по мерам стимулирования, а ФРС оставила всё без изменений – до 2023 года ужесточать Денежно-Кредитную Политику не планируется.
🥱На каждом заседание и пресс-конференции представители ФРС убеждает всех, что как только начнётся сокращение QE(печатного станка), ФРС задолго всех предупредит об этом. В итоге получается, что мы всё это слышим из-за дня в день от разных представителей ФРС.

🤨Большинство аналитических агенств (к примеру, сегодня Fitch объявила о том что ждёт сворачивания QE в 2022) и инвест дома прогнозируют, что в этом году сворачивания стимулов не будет, а вот в 2022 году – ВОЗМОЖНО.
😐Я ранее предполагал, что торможение стимулов начнётся уже в 2021 году и в 2022 году начнётся сворачивание.

☝🏻Из бесконечного повторения фраз ФРС, вчера всё-таки прозвучала очень интересная и важная фраза, которая последний раз громко звучала 27 августа 2020 года. Тогда, я не обратил особого внимания на это так как это был разгар новой волны коронавируса в мире.

🗣Глава ФРС Пауэлл:
Время, когда существовала тесная связь между низкой безработицей и инфляцией, «Давно прошло”.

❗️Мы привыкли к таргетированной инфляции, мол как только инфляция доходит к назначенному Центробанком уровню, мы ждём ужесточения Монетарной политики. Но учитывая слова Пауэлла, то главный тезис, который каждый из нас должен понять, что больше нет таргета инфляции в 2%. Теперь таргет инфляции в 2% — это среднее значение, поэтому нужно избавится от страхов раннего ужесточения монетарной политики, пока мы не увидим устойчивое удержание инфляции выше 2%.

🤔Кривую Филипса до 2020 года использовали слишком опережающе.
Кривая Филлипса — кривая, иллюстрирующая обратную зависимость между уровнем инфляции и уровнем безработицы. Зависимость первоначально показывала связь безработицы с изменениями зарплат: чем выше безработица, тем меньше прирост денежной заработной платы, тем ниже рост цен, и наоборот.

👉🏻Безработица в последние 10-и лет стала действовать опережающим инфляцию (и манипуляции со ставкой) темпом. В момент когда инфляция начинала расти к или выше предполагаемых целей ФРС, то ФРС сразу повышала ставку, тем самым увеличивая безработицу и как следствие снижая инфляцию. Увеличение безработицы снижало инфляцию, что заставляло ФРС сразу опускать ставку, чтобы повысить инфляцию.
☝🏻Таким образом безработица опережала инфляцию, а ФРС ходила по кругу, что вероятно и привело к снижению безработицы, которая не влияла на инфляцию и постоянно снижало нейтральную ставку. По сути, для достижения целей по инфляции и безработицы в более короткие темпы, процентную ставку нужно удерживать низко, ДОЛЬШЕ, чтобы достичь целей. Безработица всё ещё влияет на инфляцию, а быстрое реагирование ужесточением монетарной политики убило Кривую Филипса.

💁🏼‍♂️Кроме того, раз ключевая ставка ФРС в 2.5% стала высокой ставкой, а ранее до кризиса 2008 года ставка 2.5% была минимальной ставкой, мы видим на сколько сильно упала “нейтральная процентная ставка”, что делает политику ФРС ещё сложнее.
Нейтральная процентная ставка — значение реальной процентной ставки денежно-кредитной политики (процентной ставки центрального банка), при которой обеспечивается достижение целевого ориентира инфляции и полная загрузка производственных мощностей (нулевой гэп выпуска продукции). При достижении нейтральной процентной ставки денежно-кредитная политика не оказывает ни сдерживающего, ни стимулирующего влияния на экономику.

😬Итого: Пандемия изменила мир и политика Центробанков меняется вместе с миром. Поэтому нужно привыкать к эпохе низких ставок – в развитых странах. Инфляция выше 2% будет пугать рынки, но ФРС будет каждую свою встречу вплоть до 2022 года держать ставку на 0%, то есть денежная экспансия продолжится. Главный тезис – это то, что мы должны перестать боятся инфляции в США выше 2% и вероятно даже 3%, пока снижение безработицы не начнёт самостоятельно влиять на рост инфляции, а не меры ФРС. Повышение зарплат на фоне роста рынка труда в США, теперь главный сигнал к ужесточению монетарной политики — не инфляция.
QE как нестандартная мера Денежно-Кредитной Политики ФРС продолжится до тех пор, пока ФРС не будут близки к своим целям, а учитывая, что ФРС полностью изменили свою Денежно-Кредитною Политику, вероятно QE продолжится до конца 2022 года. Так как ФРС не собираются менять цели по Денежно-Кредитной Политики до 2023 года, а значит QE как нестандартная мера закончится чуть раньше, чем ужесточение политики. Но если рынок труда будет восстанавливаться быстрее прогнозов, то вероятно сокращение QE.

Но, если инфляция будет расти, а рынок труда не начнёт увеличиваться, то ФРС легко может угодить в “Ловушку Ликвидности”, о которой рассказывал вчера — ТУТ.

Таким образом мы имеем до 2022 года беспрецедентную поддержку рынков, даже несмотря на вероятные фискальные ужесточения (повышение налогов), которые кстати действуют быстрее, чем Денежно -Кредитная Политика. С ростом рынка труда и экономической активности, циклический сектор (особенно компании с небольшой капитализацией) Фондового рынка должен показать самый сильный в истории рост.
Доллар может боятся средней инфляции в 2% только до тех пор, пока рынки не привыкнут к этому, так как средняя инфляция не будет влиять на стабильность валюты.

Не рекомендация, а мнение автора.

P.S. Жду от тебя твоего мощного ЛАЙКА. И заглядывай в ТеЛеГу

★1
2 комментария
ты пойми
1 безделников смотрят на дне
а инфляцию на хаях
счас дно или хаи?

2 пока не закончится ковид — экономика будет сидеть на допинге... 
avatar
До конца 2023 будет действовать программа QE, выкуп облиг на 120 ярдов и не ожидается высокой инфляции над которой все трясутся.

теги блога Евгений Попов

....все тэги



UPDONW