Блог им. Zdrogov

Мой пенсионный фонд.

В свое время публиковал на смартлабе проект "Богатеем медленно". Проект перетек из виртуального в реальный. Много раз хотел закрыть стратегию но желание иметь публичный трек-рекорд останавливало. Постепенно этот портфель стал основным и теперь я рассматриваю его как своеобразный личный пенсионный фонд.

Мой пенсионный фонд.
Если будет интерес, завтра напишу об акции из портфеля, о которой я спорил с Тимофеем Мартыновым и которая выросла в четыре раза. Следить за стратегией можно здесь.

★1
25 комментариев
Так это зарегся/платно, тю... 
avatar
Specrep, финам хочет денег. Раньше был бесплатный доступ.
Я думаю, можно и быстро разбогатеть, все зависит от талантов
avatar
Александр, Вас не смущает, что с тех пор индекс ММВБ вырос на 94%? Не знаю с дивидендами Вы считаете или без, но индекс полной доходности (после налогов) вырос на 139%.
avatar
Value, дивиденды не выводились.
Александр Здрогов, хорошо. Не могли бы Вы прокомментировать отставание Вашей стратегии от индекса? Как Вы считаете, Ваша стратегия принесет в дальнейшем больших доход, чем индексное инвестирование? Или Вам просто нравится сам процесс выбора акций (так спокойнее)?
avatar
Value, 
2021 год
стратегия 15,36% (без учета сегодняшнего дня)
IMOEX 7.62%
MCFTRR 7.73%

2020 год
стратегия 21,34%
IMOEX 9,42%
MCFTRR 15,36%
Отставание было в первые два с половиной года. Что считать тенденцией? Мне хочется верить что последние результаты. Время все расставит по местам. Срок делать выводы еще не пришел.
Стартовая дата хороша — точно дно рынка. Даже не неделя, а прямо день. Что характерно для коммона, кмк :) Помню кто-то пытался ловить дно ковидокризиса кажется, создавая раз в несколько дней новые портфели, а рынок всё падал и падал :)
avatar
АФК Система?
Тимофей Мартынов, тоже так подумал.
avatar
Тимофей Мартынов, в точку.
Предпочитаю Инвестиционные, а не Пенсионные фонды.
avatar
Seroja, Норвежский Пенсионный — крутой.
avatar
Value, Как стать норвежским пенсионером? ))
avatar
автоследование 3%
:)
лучше закрыть. Ни к чему такой трек-рекорд, только портит имидж
avatar
да кстати пиши конечно про эту акцию!
Много раз хотел закрыть стратегию но желание иметь публичный трек-рекорд останавливало.
Лицемерие околорыночника.
Желание иметь копеечку на автоследующих хомячках — так нужно писать. Тогда будет хоть как-то честно, если не считать этого:
Стартовая дата хороша — точно дно рынка. Даже не неделя, а прямо день. Что характерно для коммона, кмк :)
 Итого — в ЧС.
avatar
А чего вас в марте-2020 так понесло ниже нуля?
Помню, читала ваш блог когда-то давно, году в 2017. Запомнился блог именно очень аккуратным осторожным подходом. Там у вас было много коротких ОФЗ и Татнефть вы дешево купили. В марте-2020 Татнефть едва коснулась уровней лета-2017, а до марта-2017 даже не дошла. А Татнефть-ап и вовсе остановила падение на уровнях февраля-2018, до марта-2017 еще очень много оставалось. А ведь были еще дивиденды, купоны от ОФЗ за эти годы. Что-то явно с рисками у вас поломалось, раз март-2020 так плохо прошел.

Если с тех пор концепция не поменялась (держать большую часть в «страховочно-ребалансировочной подушке», а акции покупать ну когда ооочень дешево), то странно такое сильное падение в марте-2020.
avatar
Анастасия К, чтобы оценить масштаб просадки ТС, могу привести вам данные по портфелям у меня в управлении. Они все полупассивные на основе asset allocation.

Там, где 70% акций (в т.ч. не из индекса, в т.ч. с плечами), остальное — длинные/средние бонды, кэш и золото: февраль -5,5%, март +0,6%.

Там, где 40% акций (только голубые фишки), остальное — длинные/средние бонды, никакого фортса и плеч: февраль -3%, март -0,5%.

У ТС либо плечи, либо концентрация на 1-2 акциях с бешеной бетой.
avatar
Денис Г., 

Плечей у Здрогова точно нет. Концентрации на 1-2 акциях точно не было несколько лет назад. Вот я и спросила, может, чего поменялось в стратегии.

Мелкие просадки в феврале-марте-2020 я наблюдала только у одного из «раскрученных в интернете» инвесторов — там портфель на intelinvest.ru ведется. Конкретно февраль-март-2020 там была большая доля акций золотодобытчиков, а также fxru и fxgd.
avatar
Денис Г., 
Там, где 70% акций (в т.ч. не из индекса, в т.ч. с плечами), остальное — длинные/средние бонды, кэш и золото: февраль -5,5%, март +0,6%. Там, где 40% акций (только голубые фишки), остальное — длинные/средние бонды, никакого фортса и плеч: февраль -3%, март -0,5%.


А с ноября-2020 по март-2021 у этих портфелей какой рост?

Просто часто вижу, что люди, сосредоточенные на риске, избегают просадок, но потом сильно недополучают на росте.

Если вы аккуратно поймали момент, когда из золотодобытчиков уйти в застройщиков, потом удобрения, а потом и нефтянку, то тут уже получается заслуга не asset allocation, а заслуга ваших алгоритмов в том, что смогли быстро «увидеть» новые лидирующие отрасли.
avatar
Анастасия К, 13,5 и 6,5 соответственно, с 31 октября по 28 февраля (т.е. без марта). Я вообще никуда не перекладываюсь, не считая смены дюрации облигаций в январе, сделок не было. 90% стратегии — B&H, около 30-40% в обоих портфелях вообще etf :)

Портфели как раз от риска работают, доходность вторична, особенно второй — это портфель предпенсионера как замена части депозита. Доходности тоже скромные. Первый за 5 лет около 19% годовых, но все годы в плюс, максимальная просадка около 15% (2017). Второй за 3 года около 15% годовых, просадку по нему не считаю (инвестору не нужно + там куча бондов, на глаз по эквити — те самые 3,5% в 2020 и была макс просадка). Остальные портфели слишком недолго в работе, чтобы их вообще оценивать.

Причём там ничего сверхъестественного или гиперконцентрированного на избегание риска нет. Я не продаю на падении, не хеджирую фьючами, не выбираю защитные акции, не покупаю панически доллары/золото ( :) ), чисто asset allocation + малое число сделок + пофигизм.
avatar

теги блога Александр Здрогов

....все тэги



UPDONW