Блог им. Stiven3000

Как стать Рантье. Поведенческие предубеждения: стадное поведение против инвестора.

Человек существо социальное, поэтому следование принципу «как все» является одной из наиболее распространенных поведенческих парадигм.

Само по себе стадное поведение было бы неплохо если бы поведение большой группы людей всегда было рациональным.

Но то что это абсолютно не так доказывает мой любимый исторический пример стадного поведения в области инвестиций-голландская тюльпаномания втянувшая в себя широчайшие слои населения Голландии 17-го века.

Помимо ощущения, что если это делает большинство, значит это правильно, человек еще нуждается в социальном одобрении.

Когда на рынок приходит неопытный инвестор  уровень критического мышления как правило минимальный. И лучшей идеей кажется делать как все, особенно если об этом из каждого утюга вещают зазывалы.

Итог практически всегда печален-потерянные деньги и вопли «я же знал, что инвестировать опасно!!!» (о предубеждении именуемом «неприятие потерь» будет отдельный пост.)

 Инвесторы, как правило, крепко держатся за то, что делают все остальные, и не хотят выделяться и делать что-то совершенно другое. Они хотят оставаться социально приемлемыми и не быть изгоями. Еще одной важной причиной стадного поведения является предположение, что, то, что делает большинство людей должно быть правильным. Чем больше людей поддерживает то или иное решение, тем меньше вероятность того, что оно будет неверным. Поэтому стадное поведение становится более выраженным, когда инвесторы менее опытные и менее уверенные.

 Последствия стадного поведения Стадное поведение приводит к тому, что рынок начинает двигаться в одном направлении. С точки зрения инвестирования, когда одна группа начинает продавать акции той или иной компании, стадное поведение вступает в действие и почти все начинают следовать за ними. Цена акции резко падает из-за массовой продажи. Причина, по которой первая группа начала продавать акции, может быть рациональной или иррациональной, но стадные последователи почти никогда не проверяют факты и слепо следуют за стадом. Это, в большинстве случаев, приводит рынок в движение в одном направлении без определенной причины или повода. Подобным образом, стадное поведение привело к возникновению более крупных и весьма значительных ситуаций на финансовых рынках. В результате безудержного стадного поведения образовался и лопнул пузырь дот-комов (dot-com) 1999-2000 годов, кредитный пузырь 2003-2007 годов и многие другие инвестиционные пузыри.

Когда цены на недвижимость начали расти в 2003-2004 годах, все хотели участвовать в этом росте и начали следовать за толпой, покупать дома. Ипотечные компании также поощряли покупателей жилья и начали заключать договора ипотечного кредитования. Стадный эффект продолжал увеличиваться, платежеспособность заемщиков часто не проверялась. В результате пузырь лопнул, а просрочки выросли настолько, что финансовые рынки рухнули.


Как избежать стадного поведения?

Как и любая другая форма поведенческого предубеждения, стадное поведение искажает суждения инвесторов и мешает им принимать рациональные решения. Желательно никогда не следить за действиями и тенденциями толпы.

Пример-американский рынок акций. Сказать что там толпа это не сказать ничего. Ибо весь мир движимый мантрой что американский фондовый рынок самое самое лучшее что есть на земле несет на этот рынок свои деньги закономерно двигая этот рынок совершенно в определенном направлении.

Правильно это или неправильно? Кто что-то слышал о Великой Депрессии или даже о 2008ом годе (ого, уже больше десятилетия прошло!) как минимум отнесется к этой движухе критично.

Наиболее подходящим решением для инвесторов является индивидуальный, практичный, хорошо проработанный подход. Инвесторы должны оставаться уравновешенными и рациональными, если следовать за толпой, то только после анализа ее поведения.

Инвесторы должны формировать свои независимые стратегии инвестирования и инвестиционные правила, а не следовать курсом, который имеет высокую вероятность быть ошибочным.

Таким образом, нет ничего плохого в следовании тенденции, как только вы сделали свое исследование и убедились, что решение достаточно рационально.

Всем здоровья и удачных инвестиций!!!!

( В подготовке использованы фрагме https://myinvestpro.ru/povedencheskie-predubezhdenija-part-1/ © Акционер XXI века)

1 комментарий
Спасибо, Сергей !
p.s.  Вспомнились слова Раскольникова «Вошь ли я, как все, или человек?», «Тварь ли я дрожащая или право имею?» ))) Но мы не последуем за Раскольниковым )))
avatar

теги блога Сергей Нагель

....все тэги



UPDONW