Блог им. Evgeny_Jenkov

Среднесрочные перспективы рубля на фоне санкций.

Путин поздравил Байдена с победой - Новости – Мир – Коммерсантъ
Пару дней назад Bloomberg писал: Россия готовится сократить свой план заимствования на 2021 год на 500 млрд рублей из-за роста цен на нефть – но это было до того, как ОПЕК оставили добычу без изменений разрешив России и Казахстану в виде исключения ещё нарастить добычу. Исходя из этого можно сделать вывод что у Российской экономики, а значит и у рубля благоприятное будущее. Рост цен на нефть и спрос, который будет расти в связи с расширением вакцинации и восстановлением экономической активности, позволит России расширять производство снижая безработицу и улучшать условия на внутреннем рынке.

Кроме цен на нефть, в мире растут цены совершенно на всё сырьё, так что тут у России всё в порядке.

Перейдём к санкциям:

Санкции против российского бизнеса, как мне кажется, будут даже более страшными, чем санкции на суверенный долг, так как Россия не сможет не ответить из-за чрезмерных амбиций и любой ответ России на санкции будет только ухудшать отношения с Западом, что может привести к более худшим последствиям. Например, Европа будет ещё сильнее объединятся с США, что как мне кажется намного страшнее, чем какие-то санкции.

Почему санкции против суверенного долга меня не страшат в среднесрочной перспективе? Доля нерезидентов в российском долге ~23%, а Россию с 2017 года пугают санкциями на долг, в основном поэтому кредитный рейтинг у России не АА, а всего лишь BBB. В целом долг России один из самых низких в мире, хотя если бы не санкции и не направленная экономическая политика России на снижение национальной валюты для увеличения доходов в случае падения цен на сырьё, то долг России был бы самым желанным в мире с такими большими ставками и надёжностью.

Учитывая всё это, то можно сделать вывод, что те кто находятся в Российском долге уже давно учитываю все риски и особого шока в краткосрочной перспективе я не вижу. Но в долгосрочной перспективе санкции против долга сильно будут сказываться на экономическом росте России, то есть нужно понимать, что у России нет проблем с Бюджетом, но санкции против долга лишат Россию возможности заимствовать средства и вкладывать их в развитие, проще говоря инвестировать. Поэтому России в будущем будет сложно развиваться и к сожалению, экономика России будет ещё долго ориентирована на продажу ресурсов.

Ну и давайте в цифрах, чтобы все убедились, что санкции против долга не очень страшные как слышаться:
В пятерку крупнейших иностранных держателей ОФЗ, согласно данным Bloomberg, которые приводит State Street, входят BlackRock, GAM, Stone Harbor Investment Partners, Nikko Asset Management и Legg Mason. Самый крупный из них, BlackRock, составляет 1,53 процента от общего объема по рыночной стоимости в долларах США – максимум у BlackRock и то ~1.53%

 

На данный момент больше беспокоит рост доходности гособлигаций развитых рынков (США, ЕС, особенно США), так как это снижает интерес к облигациям развивающихся стран, а при сценарии введения санкций против российского долга, может сильно снизить ликвидность России уже в более краткосрочной перспективе.

 

Рост на сырьевые товары должен был улучшить перспективы Российской экономки и с точки зрения инфляции, и с точки зрения стабильности финансового рынка, но санкции могут вызвать дисбаланс, что заставит ЦБ включить ястребиную политику и увеличивать ставку, тем самым снизив дисбаланс, но в более долгосрочной перспективе снизить рост страны.

 

Не вижу больших потрясений для рубля в среднесрочной перспективе, так как Минфин будет выкупать иностранную валюту при укреплении рубля к 70 и снижению покупок при рубле у 80. Пугает сужающийся диапазон пары USDRUB на графике и то, что мы не можем закрепится под 200-ой скользящей. По сути, если смотреть на 50 и 200 скользящие, то USDRUB либо рисует мёртвый крест с возможностью краткосрочной тенденцией к 66 (но основной диапазон останется в районе 70-80, до следующей “намеренной” девальвации), либо USDRUB вернётся к 82 (но сильного/большего обесценивания я не жду, так как для Российской экономики максимально благоприятное время). По моим ожиданиям рост развитых рынков для Рубля будет большей проблемой, чем санкции в среднесрочной перспективе (на краткосрочные я не обращаю внимание из-за бесконечной волатильности рубля), поэтому кроме покупок Минфина у 70 сильные развитые рынки не дадут рублю сильно укрепляться, но санкций всё таки против суверенного долга я не жду (вероятно будут очередные ограничения против долга – это максимум) и если не будет мега жёстких санкций, то это даст сильный подъём рублю и в краткосрочной перспективе мы можем выйти даже к 66-68 (но быстро вернёмся обратно в диапазон 70-80) в мае-июне.
Среднесрочные перспективы рубля на фоне санкций.P.S. Поддержи автора лайком и заходи в ТеЛеГу

10 комментариев
Очень поддерживаю. Хороший анализ.
avatar
DR. LECTER, Спасибо большое 🙏
мне видится диапазон 72-80 до нового года, такой широкий боковик.)
Красный Уйбуй, на 8 рублей — это уже не широкий)))) спасибо за мнение🙏
Эмм, а что значит чрезмерные амбиции?
Мне казалось, что чрезмерные амбиции мирового жандарма у сша.
avatar
Reubaltaich, речь по большей части шла о России, но чрезмерные амбиции — это неумение в нужный момент себя сдерживать. Нас часто сравнивают с Китаем, мол США будет противодействовать Китаю, России и Ирану. Отличие между Россией и Китаем в том, что Китай умеет тактически отступать, а нынешняя Россия с удовольствием лезет в драку. 
Evgeny_Jenkov, На протяжении веков такое поведение нас не подводило. Да и зачем нам отступать, мы ни куда не лезем? Мы вроде как не стремимся завоевать весь мир. Мы не хотим, чтобы кто либо лез к нам со свиными рылами, указывая, как себя вести суверенному государству.
Понимаешь, есть ментальность наций, и наша такова, что в случае чего дойдём до столицы того, кто решил нас учить. История много раз это подтверждает.
avatar
Reubaltaich, так и до нашей столицы доходили и отгребали не раз. Суаеренное государство платящее дань другому маленькому суверенному государству)) Правда об этом по зомбоящику предпочитают не говорить.
avatar
Атом, Не смотри ютуб, читай книги историков.
То что называют данью, обычная зарплата наёмникам…

Пойми разницу. Мы защищаем свою Родину и чужого нам не надо, в отличии от — не будем показывать пальцем.
avatar
Это набор глупостей. Поделите покупки ЦБ на просто хотя бы экспорт и увидите что ничего не значит на рынке.

Санкции на долг болезненны тем что из если отменят то лет через двадцать. Если посчитать только проценты дополнительные которые придется платить за эти двадцать лет это огромные деньги.
avatar

теги блога Евгений Попов

....все тэги



UPDONW