Блог им. hep8338

Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

На неделе баланс ФРС просел на 32 млрд долларов, но это цикличные процессы, которые просматриваются в динамике баланса ФРС и ипотечных облигаций.
Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

Синяя линия — баланс ФРС от недели к неделе.

Зеленая линия – динамика баланса ценных бумаг, обеспеченных ипотекой.

Как видим, показатели снизились, и четко просматривается цикличность рассматриваемых показателей, поэтому стоит ожидать дальнейшее снижение баланса ФРС в ближайшие пару недель.

 

Далее перейдем к показателям абсорбции (поглощения) долларовой ликвидности
Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

Синяя линия – счет Казначейства США в ФРБ. На текущей неделе счет сократился на 19 млрд долларов. Мы уже знаем, что Минфин заговорил о сокращении счета до 400 млрд долларов, что уже в ценах финансовых активов.

Красная линия – дневные РЕПО для нерезидентов. На прошлой неделе спрос на дневные РЕПО вырос – нерезиденты проявляют повышенный интерес к долларовой ликвидности и это на пользу доллару, рост которого мы наблюдаем всю неделю.

   

Что касается показателей денежной массы, то пока обновление недельных данных затормозило в том числе и по М2 без сезонного сглаживания.

НО, судя по состоянию депозитов, которые являются важной компонентой агрегата М2, то на средину февраля имеем приток ликвидности в объеме 116 млрд долларов, что конечно же поддерживает денежную массу.

А вот состояние наличности в обращении наводит на тяжелые мысли
Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности


Синяя линия – это наличные в обращении, как важный компонент более узкого денежного агрегата М1. Также наличные истощают резервы банков.

Красная линия – это годовая продовольственная инфляция.

Как видим, наличные разгоняют цены на продовольствие, и перспективы продуктовой инфляции очень пессимистичны, о чем уже заговорили экономисты, приводя список цен на продукты питания, которые растут с каждым месяцем.

Кстати, Пауэлл вчера на онлайн встрече признал инфляционное давление, пока сказал, что у ФРС есть инструменты, которые вовремя будут применены. Пока оставил за скобками вопрос о законе, которые освободил коммерческие банки от обязательных резервов, закон истекает в конце месяца, и это важный момент для долгового рынка.

По традиции перейдем к обзору дифференциалы ставок
Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

Синяя линия – самый главный, на мой взгляд, дифференциал на рынке ставок, это разница между учетными и рыночными ставками, на текущей неделе уплощаемся, но на более низких уровнях.    

Красная линия – это ТЕД-спред, отображающий спрос на ликвидность на международном рынке в Лондоне (Libor). Показатель пока провалил первую попытку к росту.      

Зеленая линия – это разница между доходностью корпоративных 10-летних облигаций и соответствующих трежерис, ситуация на рынке корпоративного долга стабильна.

Очень любопытно, но распродажа на рынке трежерис не привела к расширению рассмотренных спредов, что говорит о стабильности долгового рынка.

 

Закроем обзором взглядом на ожидаемую инфляцию и ее динамику на текущей неделе, и на ситуацию с индексом S&P500
Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

Синяя линия – это ожидаемая инфляция и мы видим, что показатель продолжает расти; 

Красная линия – котировки широкого рынка, фондовый рынок США целиком и полностью детерминирован рефляционными ожиданиями, и текущая слабость пока выглядит локальной с позитивными, среднесрочными перспективами.  

 

 

ВЫВОД

Главное, что мы пока не наблюдаем расширения спредов в финансовой системе США, пока проблемы коснулись только трежерис. Конечно, риски, связанные с инфляционными ожиданиями, накапливаются, а ФРС пока молчит. Заседание ФРС пройдет через две недели, видимо это будут две сложные недели.

Текущее снижение фондового рынка, если судить по показателю ожидаемой инфляции, пока выглядит локальным и среднесрочные бычьи перспективы не отменены.

Что касается доллара, то в целом, есть ряд фундаментальных сигналов о поддержке для DX, которые, на мой взгляд, не дадут доллару обновить лои, но и высокого роста я не ожидаю, ввиду монетарной политики ФРС и динамики показателей денежного рынка США.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

За оперативной информацией по финансовым рынкам приглашаю всех желающих в свой канал Телеграмм: https://teleg.run/khtrader

Мой канал Ютуб http://www.youtube.com/c/ЕвгенийХалепа в котором по выходным выкладываю еженедельные прогнозы финансовых рынков.




теги блога khtrader

....все тэги



UPDONW