Блог им. rfynututkm

Биткойн: капитализация мема


         А ведь история про биткойн, вышедшая на новые рубежи – это прямо арбалетный болт в старое тело «разумного инвестирования». Оно же привычная  баффетология 20 века: инвестирование в стоимость, поиск недооценки, игнорирование капризов мистера рынка, как они это называют, и т.п. 

         Потому что – только давайте честно! – «стоимость» биткойна не менялась все это время, и, строго говоря, равна нулю. Он не обладает никакой физической полезностью, как коммодити, и не генерит никакой денежный поток, как ценные бумаги. Физически его блокчейн ничем особо не отличается от блокчейна сотен других криптовалют, и, с позиции «разумного инвестора», нет никаких разумных оснований, почему единица одной крипты стоит 50 тысяч долларов, а другой – 50. Физически ведь это одно и то же.

         Но каприз рынка как-то подзатянулся, чтобы смотреть на него свысока, не так ли?

         Если бы это была нечто средним между пирамидой и венчурным стартапом (как я это воспринимал большую часть пути), исторический хай цены был бы в начале 2018. К этому времени все, кто мог узнать про биток – узнали. То есть почти все люди, за исключением детей и племен в джунглях Амазонки. Все, кто вложиться – вложились. Для классической пирамиды это точка перегиба и начало конца. 

         Никогда не считая крипту «нашими новыми деньгами», свой первый биткойн я покупал в 2014 году в районе 500 долларов. Ну а потом тихонько распродавал, по ценам, которые сейчас показались бы смешными, и сейчас его лежит чуть-чуть, по сравнению с былым кладом. Это вполне разумная тактика обращения с хайпом, если есть сильные основания прогнозировать его кратный рост (если что, для большинства хайпов, включая токены – таких оснований нет, их лучше сразу обходить за версту). Но сейчас биткойн выглядит нечто большим.

         Нет, он так и не стал новыми деньгами, и явно не станет, ходить с таким в магазин – чудовищно долго и дорого. Но вот «новое цифровое золото» – скорее да, чем нет. Без гарантии, но какие-то важные испытания на пути к этому статусу он прошел.

         При этом в «золото» разумные инвесторы более-менее верят, это, конечно, не акции, но это не пустота. По крайней мере, та фракция, которая склоняется к ассет алокейшн, золото в портфель кладет, без фанатизма, но все-таки. 

         Так почему золото можно, а биток – фу? Говорят про физическую полезность? О нет. Если бы золото было всего лишь металлом для промышленных нужд, цена бы, мягко скажем, была сильно не такой. Цену держит именно символическая составляющая. Иными словами, вера людей в веру других людей, что нечто стоит больше, чем его прямая очевидная полезность. И далее вера, что в будущем это волшебное свойство сохранится, а почему нет? То есть золото – тоже психологический хайп, с той разницей, что он продолжается несколько тысячелетий, и все привыкли.

         Грубо говоря, главная ценность золота сводится к самоподдержанию старого нарратива. Так а разве ценность биткойна – не тоже самое, только поновее?    

         То есть вся ценность – только в голове у людей, и нигде более. Именно так, кивнет классический «разумный инвестор», и будет полностью прав. Поэтому никакой настоящей ценности нет, подытожит он, и полностью ошибется.

         Рынок это магия суммации субъективных представлений в объективную реальность, что он в итоге скажет – то и есть, обжалованию не подлежит. Можно, конечно, сидеть посреди Сибири (вот прямо как я), и рассуждать, что минус тридцать градусов – это плохо и неразумно. Но, думаю, разумнее все-таки продавать утепленные куртки, или хотя бы купить такую.

         С погодой не спорят. С рынком тоже.

         Насчет того, что вся ценность крипты исключительно в голове, видно по курсам разных криптовых «валют». Никакой полезности там, как правило, нет, а биток занимает львиную долю рынка исключительно потому, что занимает большую долю в головах. Как ни дико это звучит, это главная причина его доминирования.

         Можно пояснить на примере. Менеджеры составляют программу корпоратива для крутой корпорации. Допустим, музыкального вкуса у них нет вообще, своих предпочтений тоже, но они знают, каких исполнителей звать. Тех, которых все уже максимально знают – если бюджет позволит. Отсюда процесс самоподдержания ценников и мест в хит-парадах, если ты случайно вошел в топ, ты какое-то время в нем точно будешь – уже неслучайно.

         Так что если ценность биткойна пропорционально хоть чему-то измеримому в нашем мире, то это частоте его упоминаний. Если звезда перестанет светиться – перестанут звать на корпоративы.  Перестанет ли светиться биткойн в обозримом будущем?

         И кстати, это взрывает всю парадигму инвестирования.

         Разумный инвестор 2.0. должен учитывать, что живет в 21 веке с его медийностью, инфо-вирусами, силой хомячьих стай и методами поддерживать стаи в тонусе.  Пора привыкнуть к тому, что если некое дерьмо популярно – это не дерьмо. Это наше новое золото. Чтобы ему нашлось место в портфелях, можно смело выкидывать оттуда «хорошие стоимостные акции».

         Ну и это еще один пример, чем отбор по моментуму (покупай, что растет) осмотрительнее отбора по мультипликаторам (покупай, что дешево). В мире, где стадо хомяков может смести все на своем пути, разумнее учесть их направление, а не делать вид, что старой мудрой сове виднее.





***

         На всякий случай моя книга «Деньги без дураков»: www.alpinabook.ru/catalog/personal-investments/555670/

         или здесь https://www.ozon.ru/context/detail/id/154836589/ 


          моя страничка в ВК: vk.com/dengi_bez_durakov

          торговая система №1: smart-lab.ru/blog/568144.php
      
          торговая система №2:  smart-lab.ru/blog/572258.php
★1
21 комментарий
купили что ли, наконец? :)
avatar
(1:10) || algo, наоборот, еще немного продал… По ряду причин, это еще психологически не самая комфортная штука. Мне, по крайней мере. Слишком много способов потерять. 
Александр Силаев, «если некое дерьмо популярно» – это громкий красный свисток, сигнал задуматься. Вы же вроде в либертаринцы подались, там АШ где-то рядом, должны понимать.
Биткоин — это современные бусы, для выменивания у туземцев их золота и земельных наделов.

Стеклянные бусы — это же уникальная ценность цивилизации! Их мало, и они всё время дорожают, ибо за стеклом Будущее!!! )
avatar
Ave, это бусы из прессованого до состояния алмаза пепла от шерсти инвесторов. Новые времена требуют новых решений
avatar
martnk, видимо, адрес интересует?
avatar
Буду рассуждать поверхностно, но хотя бы показательно. Что изменится в мире если все биткоины будут добыты и в один прекрасный момент окажутся в руках одного человека (ну или одной компании/организации)? Что изменится в мире если всё золото будет добыто и в один прекрасный момент окажется в руках одного человека (ну или одной компании/организации)?
avatar
Все-таки золото немного другое — имеет производственные хоть какие-то перспективы (в том числе как украшения). А вот биткоины жене на 8 марта не купишь покрасоваться (или есть прецеденты?).
Поэтому цена биткоина чисто теоретически может опуститься до нуля, а вот цена золота вряд ли.
avatar
RK, 
Ну капец. Про подарочные флэшки с биткойнами даже Уральские Пельмени шутили. А ведь их ЦА — не молодые динамичные малолетки, а люди постарше.
Кулоны-флэшки с биткойнами были популярны в 2017-м, но сейчас наверное носить такие тупо опасно.
avatar
Отсюда два вывода.
1. Цену на золото сдерживает рост биткоина.
2. Когда биткоин ёк, золото резко вырастет.
Аксенов Руслан, когда отменят НДС, золота не будет в продаже уже через пару дней, а цена улетит в космос. Людям не важно, что покупать, им важно припарковать своё богатство.
«стоимость» биткойна не менялась все это время, и, строго говоря, равна нулю. Он не обладает никакой физической полезностью, как коммодити, и не генерит никакой денежный поток, как ценные бумаги. Физически его блокчейн ничем особо не отличается от блокчейна сотен других криптовалют, и, с позиции «разумного инвестора», нет никаких разумных оснований, почему единица одной крипты стоит 50 тысяч долларов, а другой – 50. Физически ведь это одно и то же.

Картина Пикассо стоит десятки миллионов, а картина дяди Васи из соседнего подъезда тысячу рублей. Как же так, ведь физически они одно и то же (а как по мне, так дядя Вася рисует намного красивее, чем г-н Пикассо) и физической полезностью они обе не обладают…
avatar
Не хочешь не бери. Сейчас идёт альтсезон. Бери лопату и греби. Мат ожидание по некоторым альтам *100раз.
 что если некое дерьмо популярно – это не дерьмо. Это наше новое золото. 

Можно прям в гранит сразу;)
avatar
Смотрели фильм время? Вот это золото, а биткоин хайповая пустышка. Людям не важно, что покупать, им главное припарковать своё богатство
Лучше расскажите, как сишка торгуется в этом году?
avatar
Хороший пост. В смысловом контексте выходит гораздо дальше крипты и претендует на выяснение, а что вообще есть ценность и как ее готовят.
Потому что – только давайте честно! – «стоимость» биткойна не менялась все это время, и, строго говоря, равна нулю. Он не обладает никакой физической полезностью, как коммодити, и не генерит никакой денежный поток, как ценные бумаги.
Есть класическое определение денег — мера стоимости, инструмент обмена, средство платежа, обращения, накопления и мировые деньги. Ни одна современная фиатная валюта не является деньгами. Обесценивается, контролируется, не имеет функции без гарантий или принуждения государства, теряет в транзакциях и налогах и т.д. И тут крипта — некое подобие либертарианского золота, которое веками выполняло все необходимые фунции денег. Только подобие очень инвалидное, удовлетворяет лишь бесконтрольности (возможно) и быстрого обмена.

Но каприз рынка как-то подзатянулся, чтобы смотреть на него свысока, не так ли?
Это 5-10 лет и уже затянулся? в истории человечества пустячный период. Мода на парики или шпаги длилась гораздо дольше, а предметы гораздо полезнее были для своего времени.
Так почему золото можно, а биток – фу?
Золото хорошо сохраняет свои свойства в течении времени, можно легко делить на части, анонимно т.е. не требует авторизации кем-то, и его нельзя напечатать, что явно не устраивает всех кейнсианцев из ведущих ЦБ мира. 
Разумный инвестор 2.0. должен учитывать, что живет в 21 веке с его медийностью, инфо-вирусами, силой хомячьих стай и методами поддерживать стаи в тонусе.  Пора привыкнуть к тому, что если некое дерьмо популярно – это не дерьмо. Это наше новое золото. Чтобы ему нашлось место в портфелях, можно смело выкидывать оттуда «хорошие стоимостные акции».
Да, замечать, что происходит вокруг хомосапиенса учит эволюция. А то вдруг ты почитаешь Зевса, а тут третий Латеранский собор и инквизиция. Или вдруг окажешься рыночником в стране, где победили марксисты-троцкисты.
Ну и это еще один пример, чем отбор по моментуму (покупай, что растет) осмотрительнее отбора по мультипликаторам (покупай, что дешево).
Золотые слова,Юрий Венедиктович. На текущий момент (по Попперу это лучшая моя версия) думаю, что оптимально совмещать и моментум и мультипликаторы, т.е. покупать только то, что имеет нормальные финансовые показатели и при этом растет в цене.
avatar
Демодаран определил биток как сущность для коллекционирования. Никакому другому классу активов ни тем более денег он не может принадлежать.
Александр non, а может ли бетковен одновременно относиться к нескольким классам активов?
avatar

теги блога Александр Силаев

....все тэги



UPDONW