Блог им. Albus

Россия жёстко отказала МВФ. Рубль будет сильным.

Ключевая ставка – это процент, под который Центральный банк кредитует коммерческие банки. Те добавляют свою накрутку – маржу – и выдают кредиты бизнесу и населению. Чем ниже ключевая ставка, тем дешевле кредиты, тем лучше развивается экономика. Но влияние этого показателя сложное и многогранное. В российских реалиях, в отличие от американских или европейских, его нельзя опустить до нуля. Если это сделать, то у нас резко ослабеет рубль, а инфляция станет галопирующей.
Моя программа Экономика на телеканале Крым-24

Поэтому ключевой ставкой надо пользоваться аккуратно с учётом большого числа факторов. Кроме роста цен, это ещё и динамика ВВП, сальдо торгового баланса, доходы населения, международная экономическая конъюнктура. Недавно на очередном заседании регулятор принял решение не менять ключевую ставку, оставить её на прежнем уровне 4,25%.
Любопытный факт Международный валютный фонд и Всемирный банк в два голоса советуют России снизить ключевую ставку. МВФ предлагает уровень 3,75%, то есть на пол-процентных пункта меньше, чем сейчас. Мол, это полезно для экономического роста страны. С этим не поспоришь, дешёвые кредиты – кровь экономики. Мягкая денежно-кредитная политика, то есть политика низких ставок – прекрасная почва для роста. Что же здесь не так? Ведь МВФ находится под контролем США и его сложно заподозрить в том, что он желает России добра.
Всё дело в керри-трейде. Это ситуация, когда спекулянты кредитуются в развитых странах под низкий процент. После этого взятые в долг деньги заводят в другую страну (в данном случае в Россию), где процентные ставки выше, размещают их в местные доходные инструменты, например, гособлигации и на пустом месте из воздуха зарабатывают 1,2,3, а то и больше процентных пунктов. Из воздуха, потому что всё это они проделывают на кредитные деньги, ничего своего не вкладывая. А вот прибыль получают реальную. Попутно это служит укреплению рубля, потому что взятые в долг доллары нужно в России обменять на рубли и уже на них купить ценные бумаги.
Если вы торгуете на форексе, то что-то похожее на керри-трейд видите в торговом терминале, когда вам раз в сутки капает (или наоборот отнимается от вас) своп – плата или наоборот вознаграждение за перенос позиции через ночь. Если вы купили валюту страны, где процентные ставки более высокие, свопы будут положительные.
В 2017 году, когда ключевая ставка в России была намного выше, чем сейчас – 9%, керри-трейд играл для нашей экономики огромную роль. Во многом благодаря активности таких спекулянтов, доллар тогда опустился ниже 60 рублей.
Россия жёстко отказала МВФ. Рубль будет сильным.
Международные инвесторы заводили доллары или евро в Россию, меняли их на рубли, тем самым укрепляя курс отечественной валюты. На полученные деньги они закупали какие-то инструменты, дающие процентный доход – облигации или акции.
Попутно керри-трейдеры несут валютные риски. Денежные знаки, на которые они обменяли доллары, могут обесцениться. А отдавать кредит на родине – в США – им надо в долларах, а не в рублях. Тем не менее, такой вид перетока капитала из одной страны в другую, был и остаётся крайне популярным.
Сейчас ключевая ставка в России намного ниже, чем в 2017 году, когда был расцвет керри-трейда. Но в Штатах ставка и вовсе упала до нуля. Поэтому данный вид международной спекуляции по-прежнему актуален. Власти США такая ситуация, разумеется, бесит. Это равносильно оттоку денег из страны. Получается, что печатный станок включенный в Штатах, финансирует экономику России, Китая, Турции и других стран, где процентный доход выше, чем в США. Поэтому в Конгрессе частенько хотят наложить санкции на российский госдолг. Это значит, что американцам запретят покупать наши ОФЗ.
Один из способов уменьшить привлекательность керри-трейда – убедить Россию снизить ключевую ставку. Эта рекомендация была высказана через МВФ – международный валютный фонд и была отвергнута, потому что у Центробанка свои планы. Ему нужно обуздать инфляцию, вернуть её к приемлемому уровню 4%. А это можно сделать только при относительно высокой ставке. Я говорю «относительно высокой» потому что она и правда большая по сравнению с тем уровнем, который в США и Европе, но для России это самая низкая ставка за всю современную историю. Ниже 4,25% не было никогда со времён распада Советского Союза.
Россия жёстко отказала МВФ. Рубль будет сильным.
У России уже много лет нет никаких долгов перед МВФ. Более того, она участник этого фонда и в рамках своей небольшой доли 2,5% голосует по вопросам, какой стране давать кредит, а какой не давать. Так что, мнение этой организации приняли к сведению и сделали по-своему.
Раз уж мы заговорили о государственных облигациях, покажу один любопытный график. Это кредитные дефолтные свопы. Говоря по-простому, чем они дороже, тем выше вероятность дефолта России. Низкие цены на них напротив говорят о высокой надёжности ОФЗ – облигаций федерального займа.
Россия жёстко отказала МВФ. Рубль будет сильным.
Этот график учитывает всё: санкции старые и новые, цены на нефть, динамику российского ВВП, инфляцию, расходы и доходы бюджета, устойчивость вертикали власти, вероятность новой пандемии, надежды, ожидания и страхи по поводу судьбы российской экономики, — всё это заложено в цену.
Когда весной были введены продолжительные выходные, график полетел наверх. В дальнейшем, когда стало ясно, что страна справится со всеми невзгодами, свопы снова начали дешеветь. Сейчас они торгуются на очень низком уровне. Значит международные инвесторы считают российскую экономику стабильной, а гособлигации безопасными. Так керри-трейд будет продолжаться. Уже в январе доля заявок нерезидентов на аукционах ОФЗ увеличилась до 41%, тогда как месяцем ранее была 21%. Санкции санкциями, а капиталы текут туда, где они приносят большую прибыль. Попутно, как я уже говорил, керри-трейдеры способствуют укреплению российского рубля.

★6 | ₽ 1
20 комментариев
пиздеж
avatar
Рубль будет сильным. США кирдык. От тайги до британских морей, краснаямармия всех сильней.
avatar
Виталий Козлов, да.
Виталий Козлов, 
avatar
Разумно выглядит.
avatar
Россия жёстко отказала МВФ. Рубль будет сильным

Ура, товарищи! (Бурные, нескончаемые аплодисменты).
avatar
вы всегда хорошо и илюстрированно подаёте материал.Но когда в последний раз мвф рекомендовал поднять пенсионный возраст им не посмели отказать.есть мнение что с помощью кэрри обсасывают страны.загоняя её народ в долги.госдолг россии за этот год увеличили на 40 процентов.и это при таких звр.если нужны были деньги то можно бы ло бы провести приватизацию госпредприятий.изм правила использования пенсионных денег.сократить расходы госаппарат.и многое другое сделать. мвф в этот раз по моему давал хороший совет.ипотека и кредиты были бы ещё доступней.разве это было бы плохо для россиян.а теперь долги растут и рубль всё равно сильным не будет.а стольник в этом году я думаю увидим.
avatar
Очередной бред. Сильный рубль -  75 за 1 богомерзкий доллар)))
avatar
А зачем нам сильный рубль сейчас? Покупать импортные товары? Долгов валютных не так много у компаний. При мощном укреплении рубля есть вероятность появления проблем у экспортеров и последующей стагнации в экономике. В 2017-2018 года стабильное укрепление рубля привело к реальной стагнации и падению уровня жизни. Конечно, укрепление рубля выгодно не только иностранным производителям экспортирующим свои товары в РФ, но и иностранным спекулянтам керри трейдерам как автор правильно заметил, а также очень выгодно конкурентам на международных рынках. И туристам выезжающим зарубеж хорошо.
avatar
На валютах сейчас наверно уже не осталось положительных свопов. По крайней мере на моих инструментах в обе стороны х.соси. Только в одну сторону побольше, в другую поменьше, но все равно плати.
avatar
VladMih, при шорте доллар рубля хорошие свопы капают
Ржал читая этот опус. Эльбрус начал что то понимать в макроэкономике но при этом решил наложить на нее политические взгляды. Особенно радуют пассажи что рекомендовали понизить ставку враги.

В реальности карри зависит от воды рубля а так как она огромна никто карри в Россию не занимается — стоимость страховки от падения рубля выше чем разница в доходностях.

Но Эльбрус все про врагов которые не хотят инвестировать в Россию и подрывать экономику. Ржака.
avatar
Как всегда… Факты правильные, выводы, как хочется… нормально… взгляд журналиста… он так видит.. 
avatar
А какая разница, что именно будет сильным… или слабым...
Важно, как этим воспользоваться.
хотя «сильный рубль»… улыбает)
avatar
Камень на камень, кирпич на кирпич…
avatar
и что делать?)
Так и не понял при чем тут Америка? Она хочет 3.75 а наш ЦБ 4,25 оставил. Деньги потекут к нам и за керри трейда. А Америка это не хочет? Да срать ей на нас или ей не критично. Успокойтесь вы уже со своей Америкой.
Александр Дорин, где вы умудрились увидеть про отношение к нам Америки? Нам на неё ТРИЖДЫ ср..., даже если нам критично.
avatar
Корень всех бед — серебро
avatar
Да хоть 1% ставку сделай, нет приложения для финансов, правильно что не опускают дальше ставку.
avatar

теги блога Albus (Игорь Китаев)

....все тэги



UPDONW