Ну что, Эльвира Сахипзадовна заявила, что в 21-23г.г. ставка вернется к 5-6% — ДКП станет нейтральной.
Хороший повод задуматься: что ж будет с российских ФР
на горизонте в тройку лет.
В прошедшие несколько лет мы видели как спред между дивидендной доходностью и ставкой банковского депозита таял. За счет притока на рынок новых денег и повышения стоимости дивитикеров. Сейчас существенное превышение
регулярной дивдохи над депозитной ставкой — редкость. Спред в 1-2% уже очень хорошо, а 3% — и вовсе замечательно и мастбай. Но вот ставки увеличатся на 1-2%, чего же ждать?
Существенного
оттока средств с ФР на депозиты мне кажется не будет. Ну или для этого рынок должен очень сильно вырасти, что доходности компаний стали слишком мелки по сравнению с депозитами. Но и былой тезис: не нравится ставка 7% на депозит — купи дивитикер с двузначной доходностью больше работать не будет. Одно это, впрочем, не означает, что приток средств физиков прекратится. Все-таки на рынок пришло очень много новичков, а новички редко начинают со всех доступных средств. Даже если 10-20% новичков удвоят-утроят-удесятерят свои депозиты довнесением средств — эффект будет весьма существенный. Плюс возможна дальнейшая популяризация ФР; отчего б условного Тинькофф не стать российским Робингудом?
А чего же ожидать от компаний / секторов?
Развитым компаниям, которые уже на максимуме своих возможностей, скорее всего будет не весело (а ведь это существенная часть рынка). Обычно, у таких компаний уже нет шансов на интенсивный рост выручки. Они уже платят хорошие дивиденды, а возможностей их увеличить (как долю ЧП) обычно тоже нет. Сюда я б отнес телекомы, энергосбыты, э/генерацию и т.п. Гипотетически, подними тарифы и выручка с прибылью скакнут, но в текущих политических условиях, я б на это ставку не делал. Что говорить если о цене сахара(!) постоянно талдычат президент с премьером?
В принципе, сюда же стоило бы отнести и большинство сырьевых компаний, если б не одно но. Все-таки цены на продукцию определяются мировым, а не внутренним рынком. А при всём безумном QE вероятность перетока денежных средств на товарные рынки есть, притом не малая. А это приведет к росту цен, а значит и выручке (даже при примерно стагнирующих объемах производства).
Если до текущего времени большой долг компании был скорее плюсом (особенно если процентная ставка привязана к ключевой ЦБ), то с окончанием цикла снижения ставок преимущество начнет сходить на нет. А где-то через год (временной лаг все-таки очень большой) начнет уже влиять в отрицательную сторону.
Вот что может еще решать, так это органический рост компаний. Классических компаний «роста» у нас на рынке не так много (скажем стабильно демонстрирующих +50% г/г). Но вот по ощущениям, рынок очень слабо прайсит: стагнирует ли выручка (или даже вернее сказать объемы продаж) компании, растет ли она на 5-10% или растет на 10-20%. Мульты у таких компаний вполне могут быть примерно одинаковыми. А ведь в отсутствии других факторов роста это может стать новым хайповым фактором.
ибо для массы людей «стабильный доход» лучше и понятнее «лотереи на бирже».
в общем, кто то последний останется инвестором со сбером «по 320», как уже 10 лет сидят с газпромом по 360.
Вот если ставки по депозиту станут скажем 6%, а дивдоха 4% будет редкостью, то да, отток средств возможен. Но пока до этого очень далеко
а если делать, то 95% сливших всплакнут, услышав по 6% гарантированных годовых.
Про выбор по принципу «отделение ближе» — сразу видно, что не были вы в банках в 2014, когда давали по 17-20% годовых )))) Выбор всегда будет по принципу «где больше».
факты и истерические вопли 2015-2018 годов о «серийных вкладчиках» говорят совсем обратное.
да и мне, например при возврате ставки по вкладам выше 7% российская инвестиционная часть в офз сразу нахрен не уперлась.
К тому же лимит страховки АСВ всего 1.4М. Там уже будет критерий надежности банка
Что касается богатых — на фоне 90% россиян вкладчик, который распихал по 1,4 млн. даже по 10 банкам — уже богатый. А было не мало людей, и с 30-50 банками + на членов семьи )))
А условный руководитель/начальник с зп в несколько миллионов в год как раз возюкаться с десятком банков не будет.
По крайней мере из моего жизненного опыта вытекают такие выводы.