Блог им. CaptainAlbinos

Математическая задача или спекулянтский лайфхак.

Завтра отчитывается Роснефть и мы увидим точную сумму продажи 10% доли Trafigura за Восток ойл + новые вводные и планы по проекту. Роснефть на своих максимумах, поэтому лезть туда крайне рискованно, но можно ли как то извлечь прибыль из вероятно позитивного отчёта и текущего роста котировок?

В теории можно. У британского мейджора BP 19.75% акций Роснефти. Капитализация BP — 72 млрд $, Капитализация Роснефти — 71 млрд $. Котировки BP сильнее всех из Big Oil упали и так и не восстановились (min price 14.75 $, до обвала нефти — 35 $, текущая — 21.37 $.)

То есть каждые 10% роста акций Роснефти должны отражаться 2% ростом в акциях BP.

Душа спекулянта требует праздника (повторять категорически не рекомендую), поэтому пазл сложился. За последнюю неделю Роснефть выросла на 10%, BP стоит на месте. При позитивном отчёте Роснефти вероятно отражение изменения котировок в BP, но это не точно)).

Завтра узнаем!) Риск очередного обвала на нефть никто не отменял.
7 комментариев
Интересный линк.
Но я бы не рискнул играть в BP только лишь опираясь на капу Роськи
Тимофей Мартынов, анализировал отчет, в целом там всё норм, мне он из Big Oil больше всех понравился. При текущих ценах на нефть заработает мощный байбек.

«Вышел отчёт английского нефтяного мейджора BP, коротко:

-отчитались хуже прогноза.
-средняя цена на нефть в 4 кв — 44 $ за баррель, маржа переработки 5.9 $ с барреля (на уровне 3 квартала, это мало — до кризиса было 9-12).
-при росте цены за баррель будут увеличивать байбек.
-порезали capex на 30% в 2020 году, инвестируют в зелёную энергетику.
-добыча нефти снизилась на 10% в 2020 году, в 2025 планируют снизить ещё на 20%!
-upstream и downstream в 4q отработали хуже чем в 3q 2020

От Роснефти ждут дивов за 2020 на уровне 2018 года, прибыль в роснефти прогнозируют на уровне 4q 2019 (за счёт валютной переоценки скорее всего).»
avatar
Олег Кузьмичев, есть такое правило: «Нефть растет последней»
В общем когда BP вырастет, считай что уже всё, пиши пропало)
Тимофей Мартынов, про Газпром такое правило слышал, а про нефть впервые :)
avatar
Олег Кузьмичев, 
-при росте цены за баррель будут увеличивать байбек.

почему??
И зачем им вообще байбек делать??

АПДЕЙТ
Вопрос снят! 
avatar
но можно ли как то извлечь прибыль из вероятно позитивного отчёта и текущего роста котировок?
Не совсем понятно, откуда убежденность в вероятности позитивного отчета. Четвертый квартал пока у всех достаточно посредственный, все закрывали контракты ещё по прошлогодним формулам и базовым ценам, была мощная ковидная нагрузка на всю экономику страны ...
Я бы ожидал результаты квартала немного унылыми.
С планами тоже мутно. Могут быть как в интересах акционеров, так и в интересах государства (Бог инфраструктурных проектов требует больше инфраструктурных проектов). Так что на мой взгляд актив немного перегрет ожиданиями. Ожидания не оправдаются (оправдаются частично) — поедем вниз догонять Лукойл, Татнефть и СургутНефтеГаз…
avatar
Kolya Marketolog, засветка актива (Восток Ойл) стоимостью в Роснефть (без долга конечно) с беспрецедентными налоговыми льготами + продажа непрофильных активов ННК. В 1 квартале 21 уже достойный нэтбек с барреля идет.
avatar

теги блога Олег Кузьмичев

....все тэги



UPDONW