Блог им. Stiven3000

Алаверды к посту Владимира Литвинова ""Большая троица металлургов-большой разбор".Копнем поглубже. Часть1.НЛМК.

У Владимира Литвинова вышел очередной основательный пост Большая троица металлургов-большой разбор (https://smart-lab.ru/mobile/topic/672937/) с разбором производственно-финансовых результатов флагманов отечественной металлургии.

Но при принятии инвестиционного решения на мой взгляд важно понимать, что лежит в основе тех успехов, что уже достигнуты, и что является базисом дальнейшего движения вперед обьекта инвестиций.

Вот и решил дополнить и усугубить.

НЛМК.

В марте 2019 года Группа НЛМК объявила о начале реализации Стратегии 2022. Новая стратегия сбалансирована по инструментам: целевой эффект повышения операционной эффективности сопоставим с эффектом от инвестиционных проектов. Стратегия также сбалансирована с точки зрения распределения капитала: компания инвестирует в проекты роста, при этом сохраняет финансовую устойчивость и реализует высоко конкурентную дивидендную политику. Одна из задач Стратегии-максимизация доходов акционеров.

Целевой структурный эффект реализации Стратегии 2022 составляет + $1,25 млрд к EBITDA* в годовом выражении, из которых $0,5 млрд в год будет получено за счет программ повышения операционной эффективности без инвестиций.

Стратегия 2022 основана на развитии конкурентных преимуществ Группы НЛМК. За счет операционных мероприятий и инвестиционных проектов, а также расшивки узких мест сталеплавильного производства, выпуск стали на Липецкой площадке увеличится на
1 млн тонн в год. Рост производства стали будет на 100% обеспечен собственным железорудным сырьем Стойленского ГОКа.

Новый объем стали будет реализован в виде премиальных и нишевых продуктов. Общий целевой рост продаж продукции с высокой добавленной стоимостью составит 1,7 млн т за счет инвестиций в прокатный передел Группы в России, Европе и США.

Полный эффект предполагается реализовать в 2023 г.
Направления главного удара группы в рамках этой стратегии-лидерство в области эффективности производства металлопроката за счет эффективности операционной деятельности, передовых технологических практик и глобального лидерства по себестоимости.
В 20-21годах группа находится в активной инвестиционной фазе, что практически не сказывается на долговой нагрузке.
В какком-то смысле НЛМК с пандемией даже фортануло. Провести капитальные ремонты на липецкой площадке в период высокого спроса без потери доли рынка было бы проблематично. А снижение мирового спроса позволило органично провести модернизацию прлизводства.
При этом снижение себестоимости достигантся за счет самообеспечения железнорудным сырьем на 100прцентов, увеличения самообеспеченности электроэнергией до 95процентов, снижения потребления угля дефицитных марок.
Надо заметить, что группе тов.Лисина принадлежит Universal Cargo Logistics, которой в свою очередь принадлежит Первая Грузовая Компания-крупнейший железнодорожный грузовой оператор РФ. Учитывая что в итоговой цене стали примерно 4,2% приходится на логистику наличие по сути собственного транспортного холдинга позволяет группе держать транспортные издержки под контролем.

Надо сказать, что группа весма целеустремленно идет к своей весьма амбициозной цели-к 2033году стать лучшей металлургической компанией мира-группа НЛМК, вошла в топ-5 рейтинга конкурентоспособности международных металлургических компаний, подготовленного аналитическим агентством World Steel Dynamics.

Продолжение следует...
Всем успеха в инвестициях!

теги блога Сергей Нагель

....все тэги



UPDONW