Блог им. sng

Есть ли польза для самой компании от того, что её акции оценены рынком очень дорого?

Пресловутый GameStop, акции которого разогнали реддиторы на несколько тысяч процентов за год, от этого не получает никакого профита, если ничего в это время не предпринимает. А выглядит так, что он ничего не предпринимает. Да, акции компании стали стоить в 30 раз дороже. Но GameStop как компания не получает никаких преимуществ от этого.

А есть обратный пример: сеть кинотеатров AMC Entertainment тоже попала «под раздачу». В пиковый момент на этой неделе акции компании демонстрировали +800% за менее чем месяц с начала года. Менеджмент компании не терял времени: для всех стало понятным, что действовать надо очень быстро. И вот что они сделали (следим за руками):
19.01.2021 компания выпускает конвертируемые облигации на сумму $100 млн в пользу некоего Silver Lake;
25.01.2021 компания выпускает ещё больше конвертируемых облигаций уже на сумму 400 млн фунтов стерлингов в пользу того же Silver Lake;
25.01.2021 (в тот же день) компания делает допэмиссию своих акций размером 50 млн акций (в дополнение к обращающимся 287 млн акций, и это +17% — огромная допэмиссия);
28.01.2021 (пик цены) AMC заявляет, что вчера, 27.01.2021 они конвертировали выпущенный недавно долг в акции, т.е. капитал размыт ещё на 44,4 млн акций (ещё 15% к тому что было буквально неделю назад)!

Silver Lake — свои ребята, и они тоже не в накладе: приняв на себя некоторые риски, они получили 44,4 млн акций по $13.50 в тот момент, когда их можно было продать в рынок по $17-18. Я думаю, это они и сделали.

В итоге, AMC уже получила «бесплатные» $100 млн + 400 млн фунтов стерлингов — огромные деньги, сравнимые с её капитализацией ещё буквально месяц назад. И на балансе компании есть 50 млн собственных акций (хотя, может уже и нет — мы узнаем ответы на вопросы «сколько продали», «в какие дни» и «по какой цене» чуть позже — из отчетности). По сути, произошедшее оказалось спасением для терпящей бедствие шлюпки.

Возможно, вы скажете, что менеджмент компании поступил плохо. Но если бы я по каким-то причинам был долгосрочным инвестором в такую компанию, я бы решил, что это хорошо — рынок просто подарил большое количество бесплатных денег, которые теперь записаны на баланс, причем абсолютно легально. Да, доля размылась, но возможно именно этих денег хватит чтобы пережить весь тот ад, с которым столкнулась сеть кинотеатров во время пандемии.

Кстати, этим часто «балуется» Tesla: менеджмент компании видит, насколько дорого оценивает рынок её акции, и очень часто делает «небольшие» допэмиссии на миллиард-другой долларов, принимая от рынка «бесплатные деньги».
 
О сложных вещах простым языком — только в моем Телеграм (пост оттуда)

★2
5 комментариев
Если бы не ссылка на телегу, плюсанул бы. 
avatar
Правильно. Им надо штампавать допки пока есть спрос. Улучшат финансовое положение.
AMC вторую допку (SPO) готовит уже))
avatar
Все эти эмиссии облигаций и акций планировались давно, до Reddit шорт-сквизов точно. Вы хоть представляете себе, сколько времени занимает подготовка проспектов эмиссии, корпоративное одобрение и согласование с регулятором? Я бы скорее заподозрила, что АМС, возможно, мог приложить руку к шорт-сквизу собственных акций после того, как случилась вся эта история с Gamestop, чтобы подгадать к срокам эмиссии.

любопытно 

но можно ли в такие сроки с нуля всё это провернуть?  

не готовились ли они к такому загодя? 

avatar

теги блога Finindie

....все тэги



UPDONW