Блог им. Oskolkov

Опционы на акции на Мосбирже

25.12.2020 г. Комитетом по срочному рынку принято такое решение
Опционы на акции на Мосбирже
Вопрос к заинтересованным трейдерам, вас приглашали или может быть вы слышали, что кого то приглашали? 
В состав комитета входят представители практически всех брокеров. Думаю, что если есть предложения по опционам, можно написать представителю своего брокера.
Опционы на акции на Мосбирже

Как вы видите рынок опционов на акции на Мосбирже ?


22 комментария
Больше опционов, хороших и разных, на акции — немаржируемых к тому же )
avatar
Какой короткий список брокеров, их надо беречь кормильцев наших. Ликвидность в стакан, остальное мелочи.
avatar
убрать маржу при покупке опциона
avatar
ДУ FANG ≥ $5к, а если потом денег на поставку не хватит?
avatar
Александр Черников, на фьючерсах же хватает.
avatar
Как вы видите рынок опционов на акции на Мосбирже ?

только через агрессивную рекламу на федеральных каналах)) ИСЖ рекламируют? да. Структурные продукты? да. Че тогда бы и опционы не зафигачить, только с мелким шрифтом, что мол это опасно, только для квалов и т.п. и т.д. ну чтоб все риски на пол экрана)
avatar
Serj90, такого никогда не будет
Феликс Осколков, ну а тогда чего они хотят? Им нужна ликвидность? ок. Кто тогда по их мнению должен прийти в этот сегмент рынка, чтобы была ликвидность? ММ уже есть условно, он только сидит ждет мясо, чтобы не с самим собой играть. Дальше кто остается? Только капитал и физики.
Капитал — это фонды и как правило стратегии с минимальным риском. Частного большого капитала в РФ ориентированного на ФР не так много, а готового еще и залезть в этот сегмент рынка и того меньше.
Остаются робингудеры РФ)) у которых долевой рынок уже из карманов нормальный такой кусок сбережений достал, осталось только рынку деривативов себе забрать оставшееся))

Отсюда вывод, если капиталы не идут в опционы из-за внутренней политики соблюдения рисков, если физику не станут рекламировать эти инструменты из-за неграмотности, т.к. это может привести к обнищанию населения, то кто остается? НЕРЕЗЫ!))

Тогда может сделать агрессивную рекламу туда — забугор. Мол условно «любишь волатильность? Хочешь видеть реализацию рисков в цене и играть на этом? Добро пожаловать)) тут тебе и валютный и санкционный и еще куча всего. Работай в обе стороны. Трейдеры всего мира, объединяйтесь и к нам»)) Ну и сделать открытого единого брокера доступного всем желающим на земном шаре. Я не знаю, может уже есть такое?
avatar
Serj90, кто они? Биржа и брокеры может быть и хотят, а ЦБ не хочет категорически
Феликс Осколков, они — брокеры и биржа.
ЦБ не хочет нерезов в опционах? Чего боятся? Ну оставить им только расчетные, ну или поставку до фьючей, но оборвать поставку между фьючом и базовым активом (хотя это и так у нас реализовано), ну то есть ограничить для них допуск. А в остальном то что. ЦБ не знает как этот рынок контролировать? Первое что на ум приходит перетоки капитала. Ну блин это ставки) хочется сказать в таком случае «вы уж определитесь, вам сегмент рынка не нравится или его возможности? Тогда боритесь либо с тем, либо с другим, а то получается какие-то двойные стандарты, мы допускаем наличие этих инструментов, но не хотим чтобы они были востребованы.»
avatar
Serj90, ЦБ не хочет физиков в опционах, т.к. считает, что это ведет к сливу
Феликс Осколков, ну я как физик в принципе понимаю, что работа с опционами это как попытка дрессировать льва. Но вот в моем случае проблема заключается в том, что я не знаю где парковать бабки, на период «переждать», и дело не в доходности. Шорт БА не хочу, шорт дериватива не хочу. Вообще шорт не хочу. А вот страховка, это интересно.
Тут даже брокер сам может выступать в роли «магазина», выдавать клиенту возможности застраховаться). То есть брокеру даже не надо пускать инвестора в сегмент, достаточно быть витриной, условно брокер говорит: «по вашим позициям исходя из риск-менеджмента мы предлагаем застраховаться от падения рынка на таких условиях -период- -стоимость опциона- -страйк-», где страйк — это значения активов или конкретного актива из портфеля клиента. портфель достиг значений оговоренных страйком — опцион в деньгах. И таких предложений несколько. Из ограничений, покрытие только части портфеля, фриз активов на время страховки и т.д. То есть фактически инвестор дальше брокера на рынок не выходит.
avatar
Serj90, нет, надо рекламу, вот купил в последний день перед экспирацией и 1500 процентов
avatar
Давно пора! Это технически несложно, пусть для начала хоть штуки 3 самых ликвидных запустят, из голубых
avatar
Опционы — игрушка для опытных игроков. Физикам там делать нечего. А значит, что пока на наш рынок не придут другие «институты», ликвидность там будет нулевая

Мама, я трейдер!, как раз физикам там очень даже есть что делать. Не по «3 экранам» же работать в самом деле. Понятно, это если физика интересует прибыль. А если адреналин… То это сможет вылечить только доктор Николай Маржинов.
avatar
Думаю, что из вольных трейдеров никого не приглашали. У них междусорбойчик.
avatar

Вот они сделали недельные опционы на сбер и газпром. И что? Стоит полтора жадных маркет-мейкера с бид-аском от Церетели.

 

Учитывая, что это акции (то есть в 10 раз более манипулируемые БА по сравнению с индексом), то при таком спреде что-то сделать нереально.

avatar

Предложения понятно какие:
1) уменьшить ГО продавцов до «докоровинского» уровня
2) добавить в РИ промежуточные страйки с шагом 500 пунктов
3) привлечь маркетосов специализированных в «четвертные страйки» в СИ
4) уменьшить комиссию (особенно по краевым)
5) отменить ограничение flood control в контуре IQS.

avatar
Нужна ликвидность. А для этого, в обязательном порядке, загнать все финансовые организации на торговлю опционами. :)
avatar
Что интересно, так у Альфы нет опционов, а вопросы можно задавать.)
avatar
Хех, когда-то эти опционы были значительно живее. Но потом биржа повысила комиссии в 2 раза, объяснив, что все эти деньги отдаст ММ, чтобы они лучше выполняли свои функции и чтобы опционы были живее. ММ стояли не постоянно, народ свалил с них. Никакая реклама не поможет вернуть на эти опционы ликвидность. Надо снижать комиссии в несколько раз на год-два и вводить рибейты на предоставление ликвидности всем, а не избранным ММ.
avatar

теги блога Феликс Осколков

....все тэги



UPDONW