Блог им. boomin

Фондовый рынок: идем с толпой, но решения принимаем самостоятельно

    • 22 января 2021, 11:30
    • |
    • boomin
  • Еще

Собеседник Boomin, начальник отдела ценных бумаг «Внешфинбанка» Руслан Баширов, — известная персона в финансово-инвестиционных кругах. Помимо банковской сферы Руслан управляет активами крупного частного клиента. Но сегодня мы поговорим вовсе не о том, «куда вложить» и «что купить»… Изначально мы планировали обычное интервью: придумывали темы, составляли вопросы. А потом поняли, что задавать стандартные вопросы такому нестандартному человеку как Руслан совершенно бессмысленно. Руслан сам все рассказал: откровенно, глубоко — о фондовом рынке и не только.

Фондовый рынок: идем с толпой, но решения принимаем самостоятельно

О смысле жизни и советах на фондовом рынке

 Все задают один и тот же вопрос — о смысле жизни. Есть жизнь — «пустое время» между рождением и смертью, которое нужно чем-то занять, заполнить. Базовые потребности: работа, деньги, надо оплатить квартиру, купить еду, одежду. Когда денег становится больше и намного больше, у тебя появляются уже извращенные потребности: жажда постоянно тешить свое эго, тщеславие, высокомерие, за которые потом — «и возвысившиеся да унижены будут». Вот мы и заполняем это «пустое время».

А фондовый рынок, он как самая большая интересная игра, где ты можешь посоревноваться как с интеллектуалами, так и с полными дураками. И если в шахматах профессионал всегда будет профессионалом и будет выигрывать, на фондовом рынке иногда тебя обыгрывают дураки.

Поэтому я вообще никогда никому ничего не советую по одной простой причине, расскажу вам историю. В 2013 году мой приятель продал бизнес, и у него образовалось 100 млн рублей наличными. Что делать с ними? Я говорю: «Доллары покупать». Напомню, это был сентябрь 2013 года, и очень было похоже, что рубль плохо себя чувствует. Уже были предвестники апокалипсиса, но еще никто не понимал масштабы краха. И он купил доллары — 3 млн с копейками по 32 рубля где-то. И после этого в течение следующих 10 дней рубль укрепился к доллару еще на 1 рубль, и у него суммарный убыток составил 3 млн рублей, у него же доллары! В рублях было 100 млн, а стало 97.

Он мне звонил и говорил: «Зачем я тебя послушал, какой я дурак, зачем мне этот доллар нужен, Америка разорится, доллар исчезнет, проклятый доллар! Все! За неделю три миллиона! Это же дом, автомобиль, женщины!» — короче всячески третировал. А когда доллар в декабре стал 76, как бы и все. Никаких комментариев по этому поводу.

Зачем вообще люди просят советы? Все просто: мне нужно принять решение, но я не хочу брать на себя ответственность. Все проблемы людей от этого. Это как в детстве: ты нашкодил, убежал и спрятался в соседнюю комнату. И, не желая брать ответственность, люди ищут возможность получить от кого-то совет.

Например, я дал совет, и человек заработал денег. Он скажет: «Разумеется, он же профессионал рынка! В этом его функция и заключается: давать советы, чтобы я зарабатывал». Еще скажет, что не так уж и много получилось, какие-то копейки, в два-три раза депозит вырос всего. Но если он благодаря совету хотя бы немного потеряет, он будет брызгать ядом, проклинать и ругаться: «Да, чтобы ты сгорел в аду, да, я просто разорен, я потерял 15% депозита!» В таких случаях всегда проявляется асимметрия эмоций: когда ты получаешь прибыль, ты не испытываешь таких сильных чувств, как когда теряешь деньги. Это делает бессмысленными любые советы.

Я помню, в мае 2014 года я потерял 100 тысяч долларов от операций на фондовом рынке. Это был мой самый большой убыток. И когда я подвел итоги месяца, у меня началось предынфарктное состояние, сердце стало колотиться… Я стал считать в месячных зарплатах, мне стало дурно, я ночами не мог заснуть, не понимал, как я такое вообще мог сделать. Я испытывал невероятно сильную, безумную эмоциональную боль. И это жуткое состояние, стресс, чтобы от него избавиться, ты начинаешь смотреть на других людей, искать, на кого бы переложить ответственность: «Это не я, это не мои проблемы». Но именно я нес ответственность за те сделки, которые совершил, за те ошибки, которые допустил, это я потерял 100 тысяч долларов и не могу никого в этом обвинить.

Люди же хотят, чтобы кто-то давал им советы и потом нес за них ответственность, поэтому они обращаются к профессионалам. Вопрос в том, что фондовый рынок — это настолько динамичная система, что там практически нет профессионалов. Большинство, кто называет себя так, — это просто ученые люди, которые сегодня профессионалы, а завтра их смыло очередным дефолтом, банкротством и прочим.

Поэтому советы нужно давать только с выгодой. Если ты зарабатываешь от этого, ты будешь предлагать купить бумаги тех или иных компаний, а тебе за это будут платить деньги — это и есть выгода. А дальше наступает момент этический: насколько ты готов давать советы в ущерб другим? Ты предлагаешь заранее «обреченные» компании (и тогда это чистое мошенничество) или только «нормальные» компании — ты сам для себя выбираешь эту грань. Но все эти грани моральные, этические, на самом деле, — просто иллюзия.

Продолжение читайте на Boomin.
★2
3 комментария
текст ничего себе так, но переходить по ссылочке не буду
avatar
iuiu, думаете, толпа уже пошла по ссылке?
avatar
boomin, :))) решение принимаем самостоятельно.
"Поэтому советы нужно давать только с выгодой. Если ты зарабатываешь от этого, ты будешь предлагать купить бумаги тех или иных компаний, а тебе за это будут платить деньги — это и есть выгода. А дальше наступает момент этический: насколько ты готов давать советы в ущерб другим? Ты предлагаешь заранее «обреченные» компании (и тогда это чистое мошенничество) или только «нормальные» компании — ты сам для себя выбираешь эту грань. Но все эти грани моральные, этические, на самом деле, — просто иллюзия."
avatar

теги блога boomin

....все тэги



UPDONW