Блог им. TraderPY

Секрет успеха Илона Маска

Возможно главный секрет успеха Илона Маска в том, что он родился и вырос в ЮАР, поэтому хорошо знает что нужно аборигенам:
Секрет успеха Илона Маска

Итак, Илон Маск заявил, что, возможно, в 2024 году ракета полетит к Марсу.
Основатель SpaceX Илон Маск заявил, что созданная космической компанией ракета Starship в 2024 году может отправиться к Марсу. Об этом предприниматель рассказал в ходе видеоконференции Mars Society Convention 2020.
К Марсу ракета Илона Маска полетит без экипажа. Ничего нового в том, чтобы что-то отправить на Марс без экипажа нет!

SpaceX Starship — многоразовая ракета и космический корабль, который в настоящее время разрабатывается на предприятии компании в Южном Техасе, пишет издание. Компания Маска также планирует использовать эту ракету для полетов на Луну и суборбитальных полетов в любую точку Земли. По информации на сайте SpaceX, ракета способна перевозить более 100 тонн груза и около 100 человек.

www.forbes.ru/newsroom/milliardery/411495-ilon-mask-zayavil-o-vozmozhnom-puske-rakety-k-marsu-v-2024-godu

100 тонн груза и около 100 человек — это замечательные показатели!

А по топливу отстой полный!
Горючее — жидкий метан
Окислитель  — жидкий кислород

Да и сам Starship рассчитан на вывод на низкую орбиту более 100 тонн полезной нагрузки. А до Марса хватит?

Кстати, полет на Марс в 1 сторону занимает от 200 дней. Туда/обратно 400 дней. Если планировать изучение планеты, то надо минимум еще 90 дней закладывать:
Секрет успеха Илона Маска
Всё это должно приземлиться на поверхность Марса, потом взлететь.

Но это по науке!
А если по рисованным мультикам Илона Маска, всё будет быстро и круто! Школьники, присылайте донаты!


Кроме еды и воды для экипажа на 400 дней, существует ещё проблема хранения кислорода для дыхания:
Секрет успеха Илона Маска

Что нужно для двух человек?
По данным исследований 1910 года, человек в состоянии покоя потреблял всего 180 миллиграмм кислорода в минуту, то есть 250 грамм в сутки. Имеется ввиду безвозвратная потеря этого газа в ходе метаболизма. С учетом физической активности расход допускали до 350–400 грамм в сутки.

В 1967 году, уже на основании опыта космических полетов, цифры несколько скорректировались: потребление кислорода сочли целесообразным считать в 800 грамм в сутки. А по современным критериям даже до 1 килограмма в сутки, поскольку от волнения кислорода потребляется еще больше. Вот и первая цифра: на пятисотдневный полет на двоих с собой придется взять примерно 1 тонну кислорода.

Дальше вода! Перед Второй мировой войной ученые, проектировавшие межпланетные полеты, полагали, что можно будет обойтись совсем без запасов воды, поскольку она должна выделиться с потом и дыханием в процессе человеческого обмена веществ. Но это оказалось ошибкой, по современным российским критериям нужно зарезервировать 2200 грамм воды в сутки на человека – и для питья, и для приготовления пищи, которая запасается в сублимированном (то есть обезвоженном) виде.

2,2 килограмма в сутки на двоих – это 4,4 килограмма в сутки, и 2200 килограмм на 500 дней. Пища рассчитывается исходя из пропорции 1 килограмм в день на двоих – вот еще 500 кило. Итого: воздух, вода и еда, вместе с неприкосновенным запасом, – это 4 тонны груза. На самом деле не так уж и много. Космический корабль Dragon, разработанный для низких околоземных орбит, выводит 6 тонн груза. Два «дракона» – это уже 12 тонн. Технологии сборки аппаратов на орбите уже отработаны. А на низкую орбиту их должен будет поднять ракетоноситель Falcon Heavy, с грузоподъемностью 53 тонны.

Что главное? Это топливо и биологическая защита.

При отправке на Марс спускаемого аппарата MSL Curiosity массой 3,8 тонны, включая все модули + разгонный блок Centaur, который имел полную массу 16 тонн, при этом топливо с окислителем весило 14 тонн.

Специалисты сравнивают защиту, предоставляемую атмосферой от ионизирующего излучения, со сталью толщиной в 1 метр. То есть через такую защиту могут прорваться лишь частицы самой высокой энергии. 
Секрет успеха Илона Маска

Кроме этого, есть проблема спуска!
Итак, марсонавты, которые пробыли в пути 9 месяцев, преодолели все проблемы и прибыли к Марсу. Возникает необходимость высадки на планету. Но здесь тоже не все так просто, как может показаться. Проблема, главным образом, состоит в спуске. Дело в том, что атмосфера Марса примерно в 100 раз менее плотная, чем атмосфера Земли. Соответственно, при спуске понадобится больше сопротивления, чтобы не врезаться в поверхность на всей скорости. Тяжелые объекты набирают очень большую скорость, так что есть ограничения в массе, которую можно единоразово доставить на Марс.

Это, по мнению сотрудника НАСА Брета Дрейка, тонна (именно столько весит Curiosity). «То, как мы будем спускаться через атмосферу, остается важной задачей. С текущими методами посадки мы можем опустить на Марс только метрическую тонну. Этого недостаточно, чтобы основать колонию, для колонии нужно большее», — заявил Дрейк.
habr.com/ru/post/402621/

До сих пор нет ни одной концепции по пребыванию на Луне хотя бы недели, хотя до неё лететь всего 72 часа.
Но самая большая проблема - Продолжительная невесомость в течение всего космического полёта считается наибольшей медицинской проблемой. Мышцы, кости и система кровообращения из-за отсутствующей силы притяжения становятся слабыми, если их не тренировать. Больше всего потерь кальция и калия происходит в костях ног и таза, в рёбрах и костях рук потери меньше, в костях черепа даже увеличивается содержание этих химических элементов. Примерно после 8 месяцев пребывания в невесомости требуется от 2 лет и больше для восстановления на Земле, так как процесс разрушения костей некоторое время происходит и при земной силе тяготения. Чтобы снизить влияние невесомости к минимуму, можно подбирать экипаж с генетической устойчивостью к остеопорозу и использовать облучение ультрафиолетом, как на станции «Мир», для выработки витамина D. Мышцы же при действии гравитации восстанавливаются быстрее, хоть они и могут при длительном полёте потерять до 25 % от своей первоначальной массы. Больше всего ослабевают мышцы ног и спины, мышцы рук почти не теряют своей массы благодаря увеличению нагрузки на них в космосе.
Есть ещё и проблемы психологического характера.

Кроме того, есть еще поломки техники, космическая радиация и прочие прелести. Вообще по уму надо стартовать от космической станции на орбите Земли и лететь до космической станции на орбите Марса (её нет и не планируется)
Так днем на Марсе около +30… А вот ночью там уже -80. Добро пожаловать в Якутск)) Что-то Илон Маск к нам правда на испытания не едет...

Да что там Марс!
Нынешняя школота не сподобились до океана добраться, ножки помочить боится! Или в пустыню съездите сначала с палаткой. А можно без палатки воды и еды (типа потерялась по дороге). И колонизируйте шесть соток! Или в Гренландию? Вот когда колонизируете хоть что-то на Земле, тогда о Марсе и мечтайте!

Любому здравомыслящему человеку ясно, что в 21 веке никто ни на какой Марс не полетит — это ясно всем,  кроме зомбированных Маском.
Чтобы замахиваться на Марс, сперва надо отработать колонизацию на Луне.

Я думаю, что в 2024 году Илон Маск запустит на Марсианскую орбиту свою Теслу, для поддержания котировок))


Вообще ходят слухи, что до Марса летали в 1973 году:

★2
18 комментариев
какой секрет у рогозина
меня больше интересует

и кстати да, батут работает)))

 а что там с нашей лунной базой?)))
avatar
Николай, забыли про Спутник V спросить!
avatar
Павел, может лучше про лифт?

Рогозин заявил о планах создать «лифт» на Луну «за колоссальные средства»

Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/technology_and_media/16/12/2019/5df759169a794776f500d0ce



avatar
Николай, простите, а где у меня в посте что-то про Рогозина, Роскосмос и лифт?
avatar
Павел, а это что
Да что там Марс! Нынешняя школота не сподобились до океана добраться, ножки помочить боится! Или в пустыню съездите сначала с палаткой. А можно без палатки воды и еды (типа потерялась по дороге). И колонизируйте шесть соток! Или в Гренландию? Вот когда колонизируете хоть что-то на Земле, тогда о Марсе и мечтайте! Любому здравомыслящему человеку ясно, что в 21 веке никто ни на какой Марс не полетит — это ясно всем,  кроме зомбированных Маском.Чтобы замахиваться на Марс, сперва надо отработать колонизацию на Луне.

а я просто сравниваю, иначе все голословно получается)))
avatar
Николай, где тут про Рогозина, Роскосмос и лифт?
avatar
Николай, это частичная копипаста заминусованного коммента))) habr.com/ru/post/402621/#comment_18123443
Михаил Щербина, тем более трех летней давности

Тут или фантазии закончились или финансирование лахты)))
avatar
Павел, батенька, да вы эксперд не только по вакцинам. 
avatar
самое главное в этой чуши от маска для одаренных. это технологии полета вообще на ракете. если взять и просчитать предельную эффективность пары керосин кислород или водород.

то внезапно вытесняться что предел эффективности был достигнуть давным-давно. еще когда гагарин летал в 61 году )) это все равно что пытаться построить самолет на паровой тяге.

но люди даже в школе не учились. но это не мешает ему давать обещания и осваивать деньги на «новые» технологии. ))

не говоря уже про чипы в бошку )))
avatar
Susanin, чипы о башке отторгаются из-за действии микроглий 
avatar
Павел, они не сколько отторгаются. при введении электрода неизбежно разрушаются клетки и возникает кровоизлияние. по сути ткань превращаться в фарш. образуются рубцы и т.д. этим опытам уже как 15 лет. к сожалению не получаться помочь ни слепым людям ни глухим. а так как было бы хорошо.
avatar
Susanin, умник, ты точно разбираешься в вопросе? И думаешь, что метан и кислород выбраны по причине низкого IQ Маска?
avatar
Paul, это будет сильно лучше? )))) ну так хотя бы на порядок? нет?
будет разница как паровая машина и турбина? мне почему то кажется что нет )))

В настоящее время ведутся работы по внедрению перспективного криогенного топлива жидкий метан + жидкий кислород. Очень дешёвое топливо, по остальным характеристикам занимает промежуточное положение между топливными парами керосин + жидкий кислород и жидкий водород + жидкий кислород.
avatar
Susanin, чтобы восполнить запасы топлива на другой планете достаточно найти воду. Нефть для керосина, наверно, найти будет сложнее))
Второй фактор — метан «чище» сгорает, чем керосин, что значительно влияет на ресурс двигателя.
avatar
Paul, да да. удачи.
avatar
 Хайп, хайп и ещё раз хайп. Вот и весь секрет успеха. Хайп использован на 100500%. Бабло выкачал из всех! Из бюджета, из кармана покупателей модного гаджета на колёсах, из карманов биржевых хомяков, из NASA!
 Даже из банального в 21 веке подброса на МКС двух мужиков.
Маск — гений хайпа! Молодец. 
avatar

теги блога Павел

....все тэги



UPDONW