Блог им. hep8338

Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

Баланс ФРС продолжает расти, но темпы роста замедляются, динамика сбережений и расчетных счетов на прошлой неделе снова изменилась, что продолжает оказывать давление на доллар. Об этом, и о многом другом ниже.

 

Баланс ФРС на прошлой неделе вырос на 42 млрд долларов, и снова основным направлением скупки активов выступили ипотечные долги
Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

Синяя линия — баланс ФРС от недели к неделе. Как видим, на прошлой неделе показатель выше ноля, но ниже уровней недели ранее. Судя по динамике от недели к неделе, баланс ФРС имеет микроциклы, и сейчас в цикле снижения, но это ничего не значит для моего анализа.

Красная линия – динамика баланса ценных бумаг, обеспеченных ипотекой. Как видим, сейчас именно скупка ипотечных долгов является основной причиной роста баланса ФРС.

Далее перейдем к показателям абсорбции (поглощения) долларовой ликвидности
Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

Синяя линия – счет Казначейства США в ФРБ. На текущей неделе счет потерял 33 млрд долларов. Исходя из того, что подписали пакет помощи, то этот показатель будет в ближайшее время сокращаться, что должно оказать давление на доллар и поддержать фондовый рынок.

Красная линия – это вложения во взаимные фонды, инвестирующие на денежном рынке. По этому направлению снижение также продолжается.   

Зеленая линия – дневные РЕПО для нерезидентов. Здесь происходит попытка разворота падающего тренда, что также отображается на росте ставки Libor. Если это произойдет и начнется рост объём суточных РЕПО для нерезидентов, это будет первый звоночек в пользу разворота доллара.  

На фоне роста баланса ФРС и совокупного объема депозитов в коммерческих банках, денежная масса продолжает расти, правда сильно сократив темпы относительно прошлой недели до 73 млрд долларов, именно насколько вырос М2 на прошлой неделе
Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

Синяя линия – это показатель М2 в динамике от года недели к неделе; 

Красная линия – это совокупный объем депозитов коммерческих банков в динамике от недели к неделе.

Мы видим, что после резкого роста на позапрошлой неделе, прошлая неделя прошла под девизом сокращения темпов роста денежной массы, что соответствует росту счета ФРС, и сокращению объёмов сберегательных депозитов.

На следующей картинке, как раз отображена динамика сберегательных счетов и счетов до востребования
Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

Синяя линия – это динамика от недели к неделе показателя срочных депозитов (сбережения);

Красная линия – это динамика от недели к неделе показателя депозитов до востребования (расчетные счета).

Как видим, на прошлой неделе показатель срочных депозитов резко снизился на, без малого, 100 млрд долларов. В то время, как депозиты до востребования ускорили темпы роста.

На мой взгляд, это связано с окончанием года и финансовым планированием экономических агентов.

Ввиду роста снижения объемов счетов М2 вырос намного меньше, чем М1, который на прошлой неделе подрос на 157 млрд долларов, что привело к снижению денежного мультипликатора, и снова переписан исторический минимум по данному показателю
Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

Синяя линия – это денежный мультипликатор, и мы видим, что показатель на фон выше оговоренных процессов снова упал, продолжив тренд.

Красная линия – это торгово-взвешенный индекс доллара.

Мы видим, что снижение мультипликатора продолжает оказывать давление на котировки доллара, т.к. долларовая ликвидность продолжает оставаться значительной. При этом, финансовая помощь в рамках принятого пакета еще больше увеличит ликвидность, что должно еще больше опустить рассматриваемый мультипликатор – это еще один удар по доллару и видимо он последний, в текущей волне снижения DX.

 

Далее глянем на дифференциалы ставок

Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

Синяя линия – самый главный, на мой взгляд главный дифференциал на рынке ставок, это разница между учетными и рыночными ставками, пока показатель ниже ноля, доллару будет сложно поднять голову.   

Зеленая линия – это ТЕД-спред, отображающий спрос на ликвидность на международном рынке в Лондоне (Libor). Мы уже видели, что объемы дневных РЕПО для нерезидентов пытаются вырасти, это сказывается и на показателе спреда, т.к. ставка Libor начала подрасти.  

Красная линия – это разница между доходностью корпоративных 10-летних облигаций и соответствующих трежерис. Ситуация на рынке корпоративного долга стала в плоскую динамику. 

 

Закроем обзором взглядом на ожидаемую инфляцию и ее динамику на текущей неделе, и на ситуацию с индексом S&P500

Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

Синяя линия – это ожидаемая инфляция и мы видим, что показатель вышел вверх из боковика, но рост инфляционные ожидания замедляется, это помеха для дальнейшего роста финансовых активов;  

Красная линия – котировки широкого рынка, фондовый рынок США целиком и полностью детерминирован рефляционной политикой ФРС.

 

 

ВЫВОД

Новый пакет помощи должен еще больше смягчить ситуацию с ликвидностью, что локально окажет давление на доллар и поддержит фондовый рынок. На мой взгляд, это последний триггер для снижения доллара, далее должна бы начаться коррекция.

Ситуация на прошлой неделе на рынке труда и с розничными продажами улучшилась, но это пока локальный позитив, нужно следить за пособиями и индексом Redbook – это наиболее своевременные показатели экономики США.

В общем, на денежном рынке все пока складывается благоприятно.  

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

За оперативной информацией по финансовым рынкам приглашаю всех желающих в свой канал Телеграмм: https://teleg.run/khtrader

Мой канал Ютуб http://www.youtube.com/c/ЕвгенийХалепа в котором по выходным выкладываю еженедельные прогнозы финансовых рынков.




теги блога khtrader

....все тэги



UPDONW