Блог им. ARN00

Какие опционы лучше купить - OTM или ATM?

Добрый день господа, ожидаю падения индекса РТС во второй половине января, хотелось бы купить опционов на всю котлету, скажите какие путы лучше купить ATM или OTM. 
Пример расчета, задействованный капитал 30 000 руб, АТМ опционы мартовские 137500 по 5000 или 130000 по 1000 
То есть, я могу набрать или 6 АТМ или 30 ОТМ опционов.
Грозит ли мне маржин колл из за «кассового разрыва» между зарезервированным ГО и премией опциона при покупке на всю котлету?

То есть, я купил 130 000 30 шт по 1000руб, задействовал все выделенное на счете депо, цена снижается, стоимость опциона растет, но также увеличивается и го опциона, получается что при изменении цены го меняется сразу а премия прибавится только на ближайшем клиринге, а до него у меня будет отрицательная позиция ведь так? и брокер может меня принудительно закрыть? Как этого избежать при покупке на 100% денежных средств?
★3
22 комментария
Таких обычно не закрывают. Накануне экспирации если только. 

хотелось бы купить опционов на всю котлету

так делать не надо никогда

какие путы лучше купить ATM или OTM. 

максимальный эффект дают ОТМ опционы со страйком близким куда придёт цена с минимально возможным сроком жизни. Ожидаешь 130 — бери 130. Главное, чтобы цена туда пришла до экспирации, иначе прогоришь.

стоимость опциона растет, но также увеличивается и го опциона...

проблема №1 = ГО может увеличиться больше, чем пришлют вариационки за сессию.
Проблема №2 = биржа может повысить базовое ГО по фьючерсам, и тогда автоматом повысится и ГО по опционам. Это можно будет наблюдать уже завтра в 19 часов.

брокер может меня принудительно закрыть?

может

Как этого избежать при покупке на 100% денежных средств?

не надо покупать на 100% денежных средств 
avatar
— Купишь 130путов у тебя есть 10% вероятность забрать 5 иксов, если РИ упадет до 130… и 90% что бабки сгорят..
— Купишь 13750 путы, есть 50% вероятность, забрать 2-2.5икса, если Ри упадет до 130… и 50% вероятность, что бабки сгорят..
Маржина на квартальниках не будет..
Маржин можно схватить только на недельках или месячных, если опцион войдет в деньги и нальют фьючей на экспирацию…
avatar
Сергей Ю., а почему на квартальных опционах не бывает маржина?))
avatar
ARN, потому что экспирация опционов и фьючерсов происходит в один и тот же день… там по сути просто расчет идет и все: фьюч дали по страйку, тут же фьюч продали по рынку, минус премия за опцион…
avatar
Сергей Ю., понял спасибо, выходит квартальные опционы расчетные а недельные и месячные поставочные
avatar
ARN, да… дают фьючи…
avatar
ARN, реально поставочные — все.
Но из-за экспирации квартальных опционов одновременно с фьючерсами, квартальные получаются для нас расчётными (и ГО по ним брокеры перед экспирацией не задирают, в чём можно было убедиться на прошлой неделе).
avatar
Так вы готовы все деньги на счету потерять что-ли? Опционы ведь имеют свойство сгорать. Если готовы, так вроде и вопросы про маржин-колл особо не актуальны, более вероятно что просто растворятся опционы плавненько и потихонечку вместе с вашим счетом. 

По ГО и маржинколлам. Если на всю котлету, то можно приколотиться даже и при купленных опционах. Причины--рост ГО базового актива, резкое изменение шага цены из-за динамики курса рубля. Все это будет не опасно, если сделать запас хотя бы полсчета. Заодно и убыток в случае сгорания опционов будет не все деньги, а «всего лишь» половина :)  
avatar
Человек спрашивает: не будет ли он ещё должен брокеру? При покупке опционов нет, при продаже- может. Принудительно закроют в день экспирации. По сути рулетка. Поэтому хеджировать Лонг путами разумно, но в соотношении прибыль-возможные потери.
МОжно в калькуляторе со спредами поиграться, меньше ГО нужно
avatar
наибольшая вероятность с наименьшей доходностью — покупка ближних
наименьшая вероятность с наибольшей доходностью — покупка дальних.
уменьшить расходную часть можно покупкой различных спредов, но эта же операция в отдельных случаях может уменьшить и потенциальную доходность. дальше- выбирайте свой путь )
avatar
Ртс почти всегда падает в конце января, но иногда это падение будет относительно небольшим, и если до 20 числа РТС будет сильно отрастать, то падение конца месяца-не спасет ситуацию…
avatar
Самое нормальное это брать квартальный опцион мартовский и брать тогда уж 120 страйк на все бапки. Вот тогда если случиться — разбогатеешь. А вот с ГО тут  никто наверно точно не подскажет тк не знает будет ли Это го повышаться из за чего либо.  По ощущениям рост дальше продолжится так то… и если уж брать то в конце января начале февраля
avatar
купите тех и тех. «диверсификация»
avatar
Спасибо всем участвовавшим в обсуждении, который раз убеждаюсь что ребята опционщики тут большие молодцы, все расскажут подскажут! Всем спасибо!
avatar
риск-менеджмент еще нужен, на срочном рынке сделки на весь счет чреваты его обнулением.
avatar
ENIGMA, ну вы же так не делаете. А «молодой» прочтёт и поверит... 
avatar
Опционы нужно покупать по низкой воле, а продавать по дорогой, а около денег или вне денег не имеет значения, где ликвидность будет.
Сейчас лучше не рассчитывать на падение в январе. Откат уже прошел, сейчас расти будем.
avatar

теги блога Therteen Bear

....все тэги



UPDONW