Блог им. Marek

Обзор: Правительство Кубы заявило, что в 2020г экономика страны сократилась на 11%

DECEMBER 17, 2020 7:50 PM 

HAVANA, Dec 17 (Reuters) - Экономика Кубы, и без того лишенная денежных средств, сократилась на 11% в 2020 году из-за пандемии, ужесточения санкций США и внутренней неэффективности, заявил в четверг министр экономики Alejandro Gil, прогнозируя рост на 6-7% в следующем году.

Выступая на закрытии годичной сессии парламента страны, управляемой коммунистами, Gil сказал, что государственной экономике потребуется следующие два года, чтобы оправиться от резкого спада в этом году.

Оценка правительства была даже более ужасной, чем оценка Экономической комиссии Организации Объединенных Наций для Латинской Америки и Карибского бассейна, которая на этой неделе предсказала сокращение на 8,5% для Кубы в этом году по сравнению с региональным спадом на 7,7%.

«В этом году мы получили только 55% от запланированной твердой валюты», — сказал Gil, который не предоставил данных по долгу, торговле или текущему счету.

Ранее на этой неделе он сообщил парламентской комиссии, что импорт упал на 30% по сравнению с прошлым годом. 

Куба импортирует более 50% своего топлива, продовольствия и многих других жизненно важных ресурсов, и этот спад, пришедшийся на 15% в 2019 году, привел к дефициту и длинным очередям даже за самыми основными продуктами — от продовольствия и медикаментов до топлива.

Gil сказал, что постепенное восстановление начнется в 2021 году, в основном за счет увеличения туризма на 50% до 2,2 миллиона прибытий в 2021 году по сравнению с более чем 4 миллионами в 2019 году, а также девальвации песо и реструктуризации экономики, которая создаст лучшие условия для рост. 
www.reuters.com/article/cuba-economy/cuban-economy-shrank-11-in-2020-government-says-idUSL1N2IX1V9

2 комментария

Министр экономики и планирования Кубы — Алехандро Хиль Фернандес (Alejandro Gil Fernández). В общем, не Гил — это точно. :)

Пруф - https://www.mep.gob.cu/es/directorio

avatar

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW