Блог им. EvgeniyPavlik

Купил удобрений для лучшего роста своего портфеля. Разбор акций "Фосагро"!

Всем привет!

Я продолжаю покупать акции российских компаний. Уже год, как я инвестирую и делюсь результатами на своем канале на ютубе. 

Решил добавить в свой портфель производите удобрений «Фосагро».

О компании:
«Фосагро» — вертикально интегрированная компания, один из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих удобрений. Продукция «Фосагро» продается более чем в 100 странах мира.
Основные производственные мощности располагаются в Вологодской, Мурманской, Саратовской и Ленинградской областях. Компания контролирует всю цепочку производства и распространения продукции:

1.Производит 39 марок удобрений, аммиак и фосфаты.
2.Владеет складами, вагонами-минераловозами и даже двумя портовыми терминалами.
3.Располагает широкой сетью продаж во многих регионах России и в других странах.
4.Владеет АО «Научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам имени профессора Я. В. Самойлова», который помогает разрабатывать новую продукцию.

В марте 2019 года компания приняла новую стратегию — уже до 2025 года. В общих чертах ее основные цели — компания хочет расширять и обновлять производство, увеличивать ассортимент, расширять логистическую инфраструктуру и, конечно, внедрять цифровизацию и инновации.

Почему акции могут вырасти:
Цены на продукцию «Фосагро» пока не в лучшей форме. Тем не менее у компании хорошие производственные и финансовые результаты, бизнес развивается. Еще компания платит ежеквартальные дивиденды, размер которых выше среднего по рынку.

Рост производственных и финансовых показателей. Успешная реализация стратегии-2020 позволила компании нарастить показатели даже в условиях пандемии. А благодаря новой стратегии до 2025, показатели продолжат расти.

 
Регулярные дивиденды.
При этом «Фосагро» — одна из немногих российских компаний, которая платит дивиденды ежеквартально.

Факторы, положительно влияющие на компанию:
Как ни странно, компании может помочь коронавирус: в китайской провинции Хубэй, сильнее всего страдающей от эпидемии, сосредоточено большое количество предприятий — конкурентов «Фосагро». из-за серьезного сокращения производства в Китае цены на удобрения могут вырасти.

Так же девальвация рубля может сыграть на руку компании. Рубль, еще в 2019 году, начал сдавать позиции, а у «Фосагро» значительный объем выручки именно в валюте. Это поможет компании заработать больше.

«Фосагро», как крупная компания, входящая в индекс Мосбиржи и платящая ежеквартальные дивиденды, может быть привлекателен для многих.

Итог:

  • «Фосагро» — крупная, эффективная компания, которая показывает хорошие результаты.
  • Мировой лидер производства удобрений
  • Высокие дивиденды которые выплачиваются 4 раза в год
  • Хорошая дивидендная политика
  • Рентабельный бизнес
  • Умеренный долг с положительной динамикой его погашения
  • При девальвации рубля компания получает прибыль, поскольку большая часть выручки в валюте
  • акции компании входят в индекс Мосбиржи

Еще акции компании пригодятся для диверсификации портфеля по отраслям. Химический сектор не может похвастаться большим числом крупных компаний на нашем рынке, но это важный сектор. Акции «Фосагро» — хороший вариант, чтобы вложить часть денег в химию.

 

1 комментарий
Дороговато сейчас покупать, жду возможности купить дешевле.
С рублем не все так очевидно
avatar

теги блога Евгений

....все тэги



UPDONW