Блог им. InveStory

5 фактов о зеленой энергетике

Возобновляемая энергетика, на первый взгляд, кажется ультимативным решением многих проблем, связанных с экологией и изменением климата. Разумеется, в реальности дела обстоят немного сложнее, поэтому в рубрике #Бриф мы рассмотрим как обстоят дела с одной из самых обсуждаемых отраслей энергетики.

1. Рынок ВИЭ стабильно растет и будет продолжать расти в обозримом будущем. Совокупный среднегодовой темп роста рынка возобновляемой энергетики оценивается в6.1% в период до 2025 года. За эти пять лет, по прогнозам, рынок вырастет с примерно $1 трлн в 2020 году до $1.5 трлн в 2025.

2. Возобновляемая энергия становятся дешевле — но все еще требует субсидий. За последнее десятилетие цены на энергию из возобновляемых источников резко упали: ветряная энергия подешевела на 70%, а солнечная — на 89%. Тем не менее, аналитики не ожидают такого же резкого снижения субсидирования отрасли. По прогнозам, ежегодные субсидии отрасли ВИЭ снизятся с ~$620 млрд до $475 млрд в 2050 году, или меньше чем на 25%.

3. ВИЭ все-таки наносит вред экологии. Гидроэлектростанции часто негативно влияют на экосистему водоемов, а под лопасти ветряков могут попадать птицы. Не стоит забывать и о том, что при производстве солнечных батарей в зависимости от технологии могут использоваться токсичные химические вещества, а утилизация лопастей ветряных турбин на сегодняшний день является проблемой.

4. Хранение и передача энергии — главные вызовы для дальнейшего развития отрасли. Чтобы обеспечить бесперебойность работы энергосети на основе ВИЭ, требуются батареи — много батарей. Более емкие и экологические чистые в производстве и утилизации батареи еще только предстоит изобрести. При этом возобновляемые генерирующие мощности нередко находятся в регионах, удаленных от конечных пользователей — что повышает требования к инфраструктуре передачи энергии.

5. Ископаемое топливо останется актуальным еще долго. Ни от угля, ни от нефти и газа миру не удастся отказаться в ближайшие десятилетия. Уголь по-прежнему будет необходим в металлургии, а природный газ станет главным переходным видом энергии в Европе, США и Китае. Стабильно дешевая нефть также может отсрочить процесс энергоперехода к ВИЭ для некоторых стран.

Выводы для инвесторов

Отрасль ВИЭ, безусловно, является интересной и для краткосрочного, и для долгосрочного инвестирования. Интерес к сектору будет поддерживаться правительствами западных стран, которые планируют агрессивно сокращать выбросы CO2 в ближайшее десятилетие. Постепенное восстановление мировой экономики при стабильно расширяющейся монетарной ликвидности открывает спекулятивную возможность “прокатиться” на волне хайпа с помощью инвестирования в акции из сектора возобновляемой энергетики.

Долгосрочным инвесторам, тем временем, следует запастись терпением: компаниям из данной отрасли предстоит решить еще немало проблем прежде чем они смогут сравняться и превзойти классические генерирующие компании по целому ряду параметров. Если вы планируете долгосрочно инвестировать в акции из данного сектора, закладывайте временной горизонт от 7 и более лет.

Больше новостей, аналитики и интересных обзоров на нашем Telegram-канале @investorylife.
★1
12 комментариев
Превозносить значение ВИЭ так же глупо, как и недооценивать Всему своё место найдётся.
avatar
У меня есть товарищ, достаточно богатый, чтобы позволить жить себе в Швейцарии после того как один из его бизнесов пыталась отжать Батурина. И вот лет 7-8 назад мы с ним поспорили. Газпром тогда стоил 160. Он мне — Газпром банкрот через 5-10 лет. Надо вкладываться в ВИЭ.
Ну года 3-4 по ГП еще подождем. Но его компания, которая вложилась в виэ уже года 2-3 как банкрот.
avatar
КРЫС, п.здишь ведь😁
avatar
SergeiL, Меня хороший знакомый уговаривал в 90-х вложиться в Штатах в компании производящие биотопливо из кукурузы. Приводил расчеты сколько стоит кукуруза за последние 10-20 лет, какова цена электроэнергии.
Теперь этих компаний больше нет, он банкрот. ТАМ в Штатах.

А я слава богу не вложился.
avatar
SergeiL, про товарища? Про то, что его направление бизнеса по зеленой энергетике обанкротилось? 
Сережа, в наших кругах, ну там где без быдла, 3,14здеть не принято…
avatar
КРЫС, Газпром не банкрот только из-за девальвации, прав твой корешь, даже если он вымышленный )
avatar
Xmeli Suneli, Газпром не банкрот потому что принадлежит государству.
Если у него будут трудности с обслуживанием кредитов, всё равно в какой валюте, государство возьмет эти долги на себя.
Впрочем так уже давно поступают в США, Европе и Японии.
Мы не станем первыми.
avatar
Xmeli Suneli,  да..) про вымышленность смешно...) Боже, в каком я тут кругу общаюсь -))
avatar
3. ВИЭ все-таки наносит вред экологии. Гидроэлектростанции часто негативно влияют на экосистему водоемов, а под лопасти ветряков могут попадать птицы. Не стоит забывать и о том, что при производстве солнечных батарей в зависимости от технологии могут использоваться токсичные химические вещества, а утилизация лопастей ветряных турбин на сегодняшний день является проблемой.
Смешно.
Во-первых, ГЭС везде, где только можно было, уже построены. И плевать люди хотели на затопление территорий. 
Например, при строительстве Новосибирской ГЭС под воду ушла часть города Бердска. Говорят, даже гробы плавали потом по водохранилищу. 

Токсичные вещества при производстве солнечных панелей. Ну да, какой-нибудь газ силан. Но это все в закрытой установке, ничего никуда не вылетает. И производство ничем не отличается от производства любых других микросхем. У чипов на самом деле, гораздо больше технологических стадий, намного! И ничего, никто не умер и панику не поднял.

Утилизация лопастей. Лопасти — из стеклоткани и эпоксидки. Разрезаешь на кусочки и сжигаешь или просто закапываешь на свалке. Ничем не страшнее, чем миллионы тонн пластиковых пакетиков, оберток и всего остального, что люди и так выбрасывают. Доля лопастей ветряков тут мизерная.
Даже более того. Уверен на 100% что НИКОГДА еще в истории на свалке в Новосибирске не утилизировали лопасти ветряков. Так что у нас еще есть запас терепения, можете к нам везти.

Короче, обычные страшилки для обывателя.
avatar
кстати провели иследование сколько птиц убивает ветряк за год… всего 5 штук
проблема в том что ветряки сча ставят на шельф а там птиц нет
avatar
ves2010, а еще черви вылазят из земли.
Прямо из подводного шельфа.
А им дышать нечем под водой и они ЗАДЫХАЮТСЯ!!!
avatar
по поводу роста со2.
за эти прошедшие полгода рост не прекращался, хотя производтва или уменьшали работу или вообще останавливались.
кол-во со2 в атмосфере это результат жизни планеты и влияние человека и его деятельности настолько несущественно что его не стоит и в расчёт брать.

даже если завтра все заводы встанут — кол-во со2 вниз не пойдёт.
со2 от человека для планеты это как карлик на стадионе пукнет.только он и заметит.на пару секунд.
avatar

теги блога InveStory

....все тэги



UPDONW