Блог им. Marek

ЦБ предложил правительству ускорить процесс выхода из капитала банков

15:17, 8 декабря 2020

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU — ЦБ РФ предлагает правительству ускорить процесс выхода из капитала банков, а если РФ все же остается в них, у таких банков не должно быть преференций, заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

«Мы намерены продать „Открытие“ и другие банки после завершения санации. То же самое считаем необходимым предложить правительству — ускорить этот процесс и без необходимости не оставлять в своей собственности финансовые институты. Если такие финансовые институты все же остаются в собственности правительства, они не должны иметь преференций, когда они участвуют в рыночной конкурентной среде», — заявил он в ходе заседания Совета по развитию финансового рынка в Совете Федерации.

Швецов добавил, что меры по субсидированию отраслей экономики, которые правительство осуществляет через банки, должны реализовываться через все банки, «а не через избранные». «Это очень важно, иначе банки, которые не допущены к субсидированию, будут просто терять свою клиентскую базу», — пояснил первый зампред ЦБ.

Он также заявил о необходимости выравнивания правительством доступа банков к информации.
www.interfax.ru/business/740417

9 комментариев
Как можно купить банк Открытия. Если непонятно. Почему потерял его бывший владелец? Только толпе продать — ей по барабану. 
avatar
LogikoMen, 

По данным на 1 января 2020 г. активы-нетто Банк «ФК Открытие» составляют 2,8 трлн. рублей (7-е место в Российской Федерации), собственный капитал (ф. 123) — 310,1 млрд. рублей (6-е место по России), кредитный портфель — 1,5 трлн. рублей (7-е место), привлеченные средства физических лиц — 885,9 млрд. (6-е место по РФ).

avatar
Марэк, это все хорошо. Почему холдинг потерял банк? От этого облигации обнулились. Крупный инвестор не возьмет. Только, если подарят кому.
avatar
В этом плане очень интересно будущее брокера Открытие. Как всё это скажется на нём. Пока он напрямую под ЦБ, можно не ждать шенаниганов. Если закрыть глаза на некоторые, кхм, комиссии, то качество услуг довольно высокое. Будет ли он продан вместе со всей группой Открытие? Будет ли он после продажи иметь протекцию ЦБ и/или числиться как системообразующая финансовая компания?
Александр Соловцов, поменяли тарифы же вчера.
avatar
Himmel, Там ввели новый тариф, другие не меняли. Новый тариф может быть неплохим подспорьем для тех, кто раз в месяц покупает на небольшую сумму и не пользуется срочной секцией. Для всех остальных — это фиговый вариант, там недепозитарские комиссии конские.
Александр Соловцов, не совсем пойму какие именно из них конские
Если не брать первый тариф, то срочный рынок такой же остался. Мне даже дешевле за контракт чем было
avatar
Himmel, Хмм, ваша правда, это всё новые тарифы получается. Немного выжду и посмотрю, вдруг там есть какие-то подводные камни. Один из тарифов действительно интересный для срочки, почти как старые тарифы до их изменения.
Александр Соловцов, БК Открытие — 100% «дочка» банка Открытие. ЦБ — владелец банка. Это не напрямую под ЦБ. А продавать будут банк, «дочка» останется в собственности банка. И ее статус опять же будут решать владельцы банка.
avatar

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW