Блог им. CaptainAlbinos

Сургутнефтегаз: нефтяная компания или долларовая кубышка

Всем привет! Сделал небольшой обзор замечательной российской компании под названием Сургутнефтегаз. Сразу предупреждаю: я сторонник покупки только привилегированных акций, обыкновенные частному инвестору считаю неинтересными (хотя спекулянты резвится в них любят).


Сургутнефтегаз: нефтяная компания или долларовая кубышка

Сургутнефтегаз вместе со своими дочерними обществами занимается разведкой, добычей, переработкой и продажей углеводородов. Компания ведет разведку нефти и газа в Западной Сибири, Восточной Сибири и Тимано-Печорских провинциях России.
Начнем с операционных показателей. Как правило, они стабильны.

Сургутнефтегаз: нефтяная компания или долларовая кубышка

Финансовые показатели, тут важно смотреть не только на денежный поток от операционной деятельности, но и количество денежных знаков в иностранной валюте на счету и влияние ее переоценки квартал/к кварталу т.к. от э того зависит количество рублей в дивидендах на привилегированную акцию. Но сначала результаты по МСФО.

Сургутнефтегаз: нефтяная компания или долларовая кубышка

Раньше выкладывали расширенные версии полугодовых отчетов по МСФО, поэтому довольствуемся показателями EBITDA, CAPEX и OCF до конца 2019.


Сургутнефтегаз: нефтяная компания или долларовая кубышка


Сургутнефтегаз: нефтяная компания или долларовая кубышка

В целом, выглядит стабильно прибыльной компанией, в том числе и на операционном уровне.


Сургутнефтегаз: нефтяная компания или долларовая кубышка

Капитал 4.7 трлн. рублей при капитализации 1.5 трлн. рублей.
Посмотрим на финансовые показатели из отчетов по РСБУ.


Сургутнефтегаз: нефтяная компания или долларовая кубышка

Согласно Уставу Сургутнефтегаз обязуется выплачивать дивиденды по привилегированным акциям в размере не менее 10% чистой прибыли, разделенной на число акций, которые составляют 25% уставного капитала, при этом не менее дивидендов по обыкновенным акциям. Базой выплат пока остается чистая прибыль по РСБУ. По префам можно расчитывать на 7.1% от прибыли по РСБУ и на 0.60 руб. на акцию в случае убытков. В прибыль РСБУ попадает переоценка долларовой кубышки, поэтому курс доллара на 31.12 каждого года очень важен для вычисления этих дивидендов.
Посмотрим историю дивидендых выплат с 2000 года.


Сургутнефтегаз: нефтяная компания или долларовая кубышка

Одним глазом посмотрим ситуацию с действиями Фондов в отношении компании – входят или выходят?


Сургутнефтегаз: нефтяная компания или долларовая кубышка

С виду все нормально, Фонд Карнеги и ВТБ Капитал (что-то знают?) докупают.

Роль СЕО в Сургутнефтегазе.

Я читал много похожих разборов уважаемых мной аналитиков. Почти все они считают, что Владимир Леонидович должен немедленно раздать накопленную долларовую кубышку текущим акционерам (особенно если эти аналитики вчера в этот список влетели), иначе он жулик и не выполняет свои обязательства перед акционерами. Я так не считаю, Владимир Леонидович – крепкий директор старой закалки, прошедший славный путь от бурильщика до директора предприятия.


Сургутнефтегаз: нефтяная компания или долларовая кубышка

Почему он держит доллары на счету, а не активно скупает различные активы или не выплачивает все на дивиденды? Потому что компания принадлежит тем, кто ее строил несколько десятилетий, и основные акционеры – работники предприятия еще с советских времен. Учитывая текущие крайне низкое пенсионное обеспечение от государства, Владимир Леонидович взял на себя стабильное денежное обеспечение бывших и будущих работников компании – через прогнозируемую доплату дивидендами тех или иных денежных средств, которые компания зарабатывает. На привилегированные акции всегда платят строго по уставу.

Понятно, что Сургутнефтегаз в плане лояльности и открытости – не Лукойл, но в плане отношения к акционерам – не Роснефть с фразами «это все наши деньги». Владимир Леонидович живет в Сургуте, а не Куршевеле. Несколько знакомых работают в Сургутнефтегазе и живут в Сургуте – получают достойную заработную плату и уверенность в завтрашнем дне, а город не похож на Норильск с его ржавыми трубами и едким дымом вокруг.

Перспективы: перспектив роста добычи, операционных показателей или органического роста у компании практически нет, скорее всего так и останется полная стабильность показателей и дивидендных выплат по уставу. В поглощение Роснефти пока не верю – нету предпосылок, скорее больше шансов быть поглощенными у Татнефти и Лукойла, но там основные акционеры тоже не лыком шиты.

Выводы: компания крепкая, имеет иммунитет к девальвационным шокам и отрицательной цене на нефть благодаря долларовой финансовой составляющей на счетах (3.5 трлн рублей) при капитализации в 1.6 трлн рублей – акционеры могут чувствовать себя в безопасности и спокойно спать по ночам. Я держу и периодически докупаю привилегированные акции Сургутнефтегаза, т.к. считаю это хорошим вложением в актив, который линейно выигрывает при росте курса USD/RUB. Покупать ли акции сейчас – я не знаю, наверное, я бы не покупал (основная позиции у меня собрана на 35-36 рублей), но минимальная цель к дивидендной отсечке – 45 рублей и дивиденды в 5-6 рублей (будет проще спрогнозировать 31.12.20 по курсу рубля).

Когда Владимира Леонидовича спросили, что Сургутнефтегаз ждет в будущем – он ответил «Нормально, все будет нормально», и, знаете, я ему верю.

Спасибо за внимание!

P.S. С удовольствием читаю интервью Богданова (хоть их и мало), вот например из недавних выступлений, такие слова дорогого стоят (тем более когда подкреплены делом):
– Я горжусь нашим коллективом! Я хочу выразить слова благодарности каждому сотруднику нашей компании, каждому, кто позволяет большому кораблю под названием Сургутнефтегаз, какие бы ни были волны, стабильно плыть заданным курсом, плыть так, чтобы все пассажиры этого корабля чувствовали себя хорошо. Говорю немного образно, но это так. У нас, действительно, в каждой капле добытой нефти сосредоточен труд нашего многотысячного коллектива и наших смежников. Мы с вами многое успели сделать, прошли разные этапы, с честью преодолевая трудности. Благодаря уровню знаний, профессионализму, упорству, ответственности, которые характерны для нас, что и отметили поздравляющие сегодня нас люди, нам и дальше по плечу решение поставленных задач. Мы обязательно их выполним в полном объёме. Мы гордимся тем, что наши ветераны до сих пор работают вместе с нами, показывают, как надо относиться к своему труду. С большим удовольствием вручаю сегодня заслуженные награды им за трудовую доблесть. Радует, что более трети сотрудников Сургутнефтегаза – это молодёжь, люди до 35 лет, которые уже профессионалы высокого класса. Это наше будущее. Поэтому сегодня мы чествуем и лучших по профессии. На нашем предприятии во главе – человек труда. Так было и так будет всегда.
★6
31 комментарий
Олег, хороший обзор, спасибо!

Как Вы полагаете, почему компания перестала публиковать свои полугодовые отчёты по МСФО?
Воронов Дмитрий, пытался понять, но не нашёл причин. Может как-то связано с санкциями. Главное чтобы рсбу за 3 квартал до 15 декабря опубликовали.)
avatar
Kapeks, если у вас есть достоверная схема — можете прикрепить. Я такой схемы не нашёл, все скрыто за семью печатями)
avatar
Олег Кузьмичев,  кто ищет -тот найдет


avatar
old schooler, так это похоже не кто владеет Сургутом, а кем владеет Сургут, а речь шла именно о собственниках. 
avatar
Evvibris, да это «типа кольцо собственников», что менеджмент через кучу дочек владеет Сургутнефтегазом (так оно и есть скорее всего). Только что это дает частному инвестору? Честно говоря я не понял.
avatar
Олег Кузьмичев, а что тут непонятного? — такая беспрецедентно-прозрачная  структура собственности однозначно показывает потенциальным инвесторам, что им тут рады, и не оставляет ни малейших сомнений в том, что их права будут неукоснительно соблюдаться менеджментом как свои собственные
avatar
Evvibris, наконец-то нашелся человек, которому удалось разобраться
avatar
old schooler, я не разобрался, я заметил, что «хвостами» с наибольшими долями являются второстепенные организации (вроде небольшой страховой компании, дополнительно осуществляющей помощь инвалидам). Так что более вероятно, что мелкая страховая компания владеет почти всем Сургутом, или что Сургут владеет мелкой страховой компанией?

Понимаю, что логика слегка ущербна, в конце концов, а вдруг та мелкая страховая компания это подстава, для перекачки денег сургута владельцам той мелкой страховой компании (допустим это семья Ельцина или Путин), только вот сомневаюсь, что кто-то столь открыто будет это демонстрировать, поэтому куда как более вероятен вариант, что тут показана структура того, чем Сургут владеет, а не схема того, кто владеет Сургутом.
avatar
old schooler, это древняя схема, наверняка перекольцевали все давно
avatar
Тут вопрос простой: если СГНГ Роснефть (РН покупатель), то см. -> Башнефть. «Кубышку» акционеры не увидят, она будет выведена через широчайшие коррупционные инструменты Роснефти. Если не покупает, то возможен рост вплоть до 100 руб./АО. В АП потенциала не вижу.
avatar
Auximen, в ап прозрачная и прогнозируемая див политика. В выкуп Роснефтью не верю, нету у роснефти ни средств, ни возможностей, ни желания купить такого крупного игрока на рынке российской нефти — это все домыслы.
avatar
Олег Кузьмичев, возможностей нет, компания закредитована. Но когда государственные компании были озабочены экономикой предприятия? Возьмут триллион у ВТБ и выкупят. А затем возьмут триллион под 1,25%/год у СГНГ и вернут кредит ВТБ. Покупка СГНГ — это покупка кошелька, в котором лежит 3 рубля, за 1 рубль.
avatar
Auximen, были такие прецеденты когда кошелёк с 3 рублями покупали за 1 (залоговые аукционы не берём), тем более торгующиеся на бирже? У налоговой и акционеров в иностранной юрисдикции могут возникнуть вопросы.
avatar
Да дело не в выкупе, непонятно, вообще хоть когда-нибудь деньги будут распределены в пользу акционеров или нет. А если будут, то всех или отдельных групп. А вообще, с точки зрения стратегии вполне разумно, сидишь себе в АП, получаешь небольшой процент и ждешь распределения средств, которое когда-нибудь настанет. Может быть время придёт, когда некие лица из властных структур уйдут на пенсию.
avatar
А если все наоборот замутят — т.е. СГНГ -купит Роснефть, ну т.е большой пакет акций ее по приватизации или прямо у  гос-ва по соглашению(от которого трудно отказаться). Потом-перейдут на единую акцию(наверняка уже -перекрестно-владеют акциями друг друга в неких колличествах через прокладки)… и опа… РОССУР-уже Госкомпания  и остатки кубышки(после покупки)-идут на погашение долгов  и планов громадье(та же Арктика).О дивах и префакциях-только вспоминать останется… Конечно при покупке активов на огромную сумму акционерам будет предложен выкуп(тем кто не захочет переходить на ед. акцию)--по нынешним  рыночным ценам или несколько повыше(раза в 1.5)… но тогда и понятно -почему цена их все на месте стоит а не растет до величин соотв. кубышке--видимо держат тут чтобы не выкупать в разы дороже при слиянии и не тратить накопленное…М.б пока Богданов у руля-этого договорились не делать..., но никто не вечен…
avatar
Лара Крофт, думаю это все теории заговора, вероятность возможного исхода ниже 1%. Но спасибо за комментарий, такое развитие событий тоже возможно!
avatar
Всё правильно
avatar
С виду все нормально, Фонд Карнеги и ВТБ Капитал (что-то знают?) докупают.
Не Карнеги, а Pictet, и нет они не докупают, они похоже покупают (впервые), по крайней мере место Сургут-Префов в их активах одно из наименьших среди всех фондов (и меньше 1%), у ВТБ доля вообще самая маленькая 0.63% активов.

А в целом, в очень далекой перспективе очень вкусная, НО и очень опасная бумага. Очень вкусная, т.к. в текущих ценах может дать прибыль не менее 300%, а очень опасная, т.к. в долгосроке очень вероятна гипер-инфляция доллара, которая может свести стоимость бумаги почти к нулю.
avatar
Evvibris, я картинку приложил с действиями фондов, Пиктет докупает, Карнеги купил впервые 85 млн префов в 3 квартале. Если у вас есть другие данные — просьба приложить.
avatar
Evvibris, «а очень опасная, т.к. в долгосроке очень вероятна гипер-инфляция доллара, которая может свести стоимость бумаги почти к нулю»- ??
никак не могу понять, что происходит в головах людей, выдающих подобные перлы.
avatar
Русский, наверное думают, что деревянный рубль в таком случае гипер-инфляция не затронет. Смешные ребята.
avatar
Олег Кузьмичев, с чего бы? Я не раз говорил, что не знаю как поведет себя рубль при падении доллара — рубль может падать еще быстрее доллара, может падать вместе с долларом, а может и наоборот станет одной из тех валют по отношению к которым доллар будет падать (для этого тоже существуют предпосылки). Лично я не в курсе куда пойдет рубль, а вы? 

Но самое то главное тут то, что даже если рубль будет падать в сотни раз быстрее доллара это ничего не изменит, кубышка все равно будет уничтожена. 
Представьте ситуацию сейчас вам платят 6 рублей с акции, 10 акций — буханка хлеба. Теперь представьте, что прошла гипер-инфляция доллара, а на нее еще и наложилась гипер-инфляции рубля, вам платят 6.000.000 рублей на акцию, но при этом чтобы купить хлеб вам нужны 1.000 акций (т.к. буханка хлеба стала стоить допустим 6 млрд рублей, пример утрированный, но специально для того, чтобы было понятнее). 

Остальные компании будут увеличивать цены в соответствии с инфляцией, и платить дивы в соответствии с инфляцией (хотя и тут не все так гладко как выглядит), а вот Сургут сможет соответственно инфляции распределять только прибыль с проданной нефти, вся же кубышка превратится почти в ноль.
avatar
Русский, а обоснованно можно?

Как по вашему что произойдет с бумагой одна из немногих привлекательных черт которой — большая кубышка? 
Бумаги ориентируются на дивы, дивы у бумаги (без переоценки кубышки) — мизерные, значит и цена компании в случае обесценивания доллара станет мизерной (разумеется относительно — относительно нынешней цены). 

Деньги должны работать. А что делает Сургут? Они вкладывают эти деньги в облигации США, т.е. они заставляют деньги работать в крайне неэффективной системе (рост экономики США мизерный по отношению к тем деньгам, что они в свою экономику вкладывают). 
avatar
Evvibris, «одна из немногих привлекательных черт которой — большая кубышка?»- кубышка не прилетела с марса.
сурик одна из немногих компаний, у которых все ништяк, зарабатывают столько бабла, что незнают, куда его девать. слетит кубышка — пох, накапает новая. а рассуждения о том, как правильно распоряжаться кубышкой — это от лукавого. все знают, как правильно ей рулить, но почемуто знахари с голой попой ходят, а сурик на них с колокольни сморкается. странно, правда?
avatar
Русский, «зарабатывают столько бабла,...», рост выручки данной компании на уровне Газпрома, а в случае, если бы эта компания платила дивиденды по той же политике, что и Газпром (и при иных равных условиях), то цена Сургута должна бы была упасть в полтора раза. Проще говоря в сравнении с тем же Газпромом бумага переоценена в полтора раза (если забыть о кубышке конечно же).
avatar
Evvibris, так это не сур переоценен, это газ недооценен:)
avatar
Русский, газ тут не при чем, мы говорим сейчас только об абстрагированных финансовых показателях без привязки к источнику — выручка, долг, дивиденды. 
avatar
Evvibris, возможно вы и правы, дальше наши вселенные расходятся и у каждой свой набор правил.
«об абстрагированных финансовых показателях без привязки к источнику — выручка, долг, дивиденды»- для меня эти слова звучат как кпи у современных манагеров. я живу в другой логике.

так же трейдуны живут — ктото из последних сил покупает панамеру, ктото на все плечи мир покоряет, а другие просто живут и медленно богатеют.
avatar
Дефолт США по долгу и нет кубышки…
avatar

теги блога Олег Кузьмичев

....все тэги



UPDONW