Блог им. TraderPY

Джо — подопытный кролик для вакцины

Проклятый режим! Никто не хочет становится подопытным кроликам и испытывать скрепную вакцину! Поэтому нашли какого-то лопушка Джо, который согласился на вакцинацию, т.к. как говорит Алексей aka Markitant  — зарубежные вакцины еще не зарегистрированы и никто ими не прививает, в отличие от «Спутника», которым уже с 5 -го декабря начнут массово прививать подопытных живот… ой людей!
Джо — подопытный кролик для вакцины
inosmi.ru/science/20201022/248384763.html

Зеленые ковбойские сапоги грохочут по мокрому от дождя асфальту. Мы идем в его ресторан в центре Лондона. Там Джо Уолтерс (Joe Walters) снимает коричневую шляпу и откидывается на спинку деревянного стула. С кухни доносится аромат копченой грудинки.

48-летний американец вот уже десять лет живет в Лондоне. Он держит ресторан в техасском стиле, на него работают 25 человек. Как раз когда ресторан начал приносить прибыль, Англия закрылась на карантин из-за пандемии — это было в марте. В июле ресторан снова открыл двери для посетителей, и теперь в нем всегда полно народу.

«Но весна была кошмарной. Я, как и все, чувствовал себя беспомощным перед лицом этого вируса, который забирает жизни у миллионов людей».

Когда Джо Уолтерс услышал об этой вакцине, он решил узнать побольше о пандемии и клинических испытаниях. А потом записался в программу Astra Zeneca.

«Я специально искал исследования вакцины, чтобы как-то помочь преодолеть этот общемировой кризис. Все говорят об экономических и личных потерях. А я хотел помочь в более глобальной перспективе».

В 2009 году в Швеции около 5 миллионов человек были привиты от свиного гриппа по рекомендации властей. И около 450 детей и молодых людей заболели нарколепсией. Это был один из крупнейших медицинских скандалов в истории страны. На вопрос, как он решился участвовать в испытаниях незарегистрированной вакцины, Джо Уолтерс отвечает: «Звучит не очень. Но надо допустить, что вакцина безопасна. Я понимаю, что ученые будут изучать мой случай еще много лет. Я же их подопытный кролик». 

Еще бы! Её же не Кремль разработал!

Сначала дело пошло быстро. Он соответствовал всем требованиям: возраст от 18 до 55 лет, никаких серьезных заболеваний или психических отклонений, не болел covid-19, не собирается быть донором крови в период испытаний.

После собеседования и первичного осмотра он был включен в число участников третьей фазы экспериментальных исследований по созданию новой вакцины. Работа будет продолжаться до конца 2021 года. Джо Уолтерсу за нее ничего не заплатят.

Только в Великобритании в испытаниях участвуют 10 260 человек. Одна группа получает новую вакцину, вторая, контрольная, — обычную вакцину от менингита. В основе вакцины от коронавируса лежит ослабленный вирус простуды, взятый у шимпанзе, чтобы люди не могли заразиться. К нему добавлены гены с белками коронавируса нового типа. При попадании в организм они должна запускать выработку антител.

«Прививки меня никогда не пугали. Это с детства часть моей жизни, и я рад, что могу не бояться полиомиелита, кори и других болезней».

Но сейчас все немного иначе.

«В левое плечо мне впрыснули порядочную дозу. Много жидкости. Потом я остался на полчаса под присмотром врачей, им надо было убедиться, что организм нормально воспринял инъекцию».

Перед прививкой он особенно не раздумывал. А вот его жена и друзья, напротив, встревожились.

«Они не понимают, зачем я это делаю. Но я так решил. Хочу внести свой позитивный вклад, когда вокруг такое горе».

SvD: Если бы у вас были дети, вы бы все равно это сделали?

— Да, несомненно. Ради их будущего. Я прочитал об этих испытаниях в The Lancet, и я доверяю Оксфордскому университету. Там работают передовые ученые, которые не пойдут на какой-то безумный риск.

Однако в договоре, который он подписал как участник испытаний, можно найти поводы для беспокойства. SvD ознакомилась с текстом договора, и вот что там написано: «Данные о безопасности вакцины ограничены». А также «есть риск более серьезных побочных эффектов, чем перечисленные, либо таких, какие ранее не наблюдались». Далее испытуемых предупреждают о неожиданных аллергических реакциях, которые могут «повлечь за собой летальный исход». Не исключены и «крайне неожиданные реакции нервной системы, способные вызвать синдром Гийена — Барре, который в свою очередь может повлечь за собой сильные парезы и смерть». Однако отмечается, что это было бы крайне нетипично.

Но и это не заставило Джо Уолтерса усомниться. Он говорит, что верит в науку, особенно когда речь идет о всемирно признанных учреждениях.

«С русскими учеными и фармкомпаниями я бы на такое не пошел. Но здесь в испытаниях участвуют сами врачи и другой медицинский персонал. Если уж они решились, это не может быть так уж опасно».

Молодец Джо! С таким подходом горе учёных умные люди берут путёвки в Россию, где врачи сами первые привились и отлично себя чувствуют.

На следующий день после прививки он почувствовал сильную усталость, и температура поднялась до 39,5 градусов. Рука, куда был сделан укол, сильно болела. Через три дня лихорадка пошла на спад, а через неделю температура снова подскочила до 40.

«Я был просто в нокауте, позвонил на номер экстренной службы. Но дело было в пятницу, так что на осмотр я попал только в понедельник. К тому времени температура уже спала».

В больнице впервые возникло подозрение на covid-19. Но тест был отрицательный, так что его отправили домой.

«Мне не было страшно. Хотя, конечно, я не мог не задумываться, что там этот шимпанзиный вирус делает с моим телом».

Дальше он спокойно жил целый месяц. Джо Уолтерс регулярно сдавал мазки на наличие covid-19, а также анализы крови. Он заполнял анкеты о потенциальном проявлении у него коронавируса, ведь без этого ученые не смогут установить, что у испытуемых начали вырабатываться антитела. Требовалось сообщать, как часто он ездит на общественном транспорте, ходит в рестораны и магазины.

И вот появились новые данные — а Джо пришлось пережить неприятный визит в больницу.

20 июля Джо спросили, готов ли он принять еще одну дозу вакцины — так называемый «ускоритель». Ученые предполагали, что две дозы лучше защитят от коронавируса.

«Я засомневался. Первая доза далась мне нелегко, так что перед второй инъекцией я волновался. Но потом я решил, что если бы это было опасно, они бы никогда не продолжили работу с этой вакциной. Так что я согласился на ускоритель. И я не знал, что мне вкололи, — вакцину от коронавируса или ту, другую».

В сентябре его вызвали в больницу. Джо Уолтерс перепутал даты и прибыл на день раньше — и его ждала неожиданная новость. Испытания прерваны, потому что у одного из участников проявились непонятные неврологические симптомы.

«Никто точно не знал, что произошло. Пришлось мне тащиться обратно домой».
Оказалось, что необъяснимые неврологические симптомы наблюдались сразу у нескольких испытуемых, но они «очевидно, не были связаны с вакциной».

Две остановки, два человека с неврологическими проблемами. Но Джо Уолтерс все равно согласился на укол «ускорителя».

«Досадно, что Astra Zeneca толком не объясняет, что произошло с теми заболевшими и почему они так уверены, что это не связано с вакциной. Было бы неплохо узнать».

— А если у вас потом начнутся тяжелые осложнения?

— Кто знает, что будет через двадцать лет. Конечно, ужасно будет, если я вдруг окажусь в инвалидном кресле, или ослепну, или схлопочу повреждение мозга.

По его словам, он понимает, что рискует, но это рассчитанный риск. «Надеюсь, если что-нибудь случится, мне помогут».

Да Джо! Это же не Русская вакцина! Тебе помогут!
Однако уверенности в этом нет. Джо Уолтерс подписал соглашение о взаимопонимании, в котором говорится, что ученые, конечно, могут пойти на «сотрудничество», если кто-то потребует денежную компенсацию, но «если компенсация понадобится, следует обратиться к юридическому консультанту». Другими словами, Astra Zeneca и Оксфорд слагают с себя ответственность на случай, если что-то пойдет не так.

inosmi.ru/science/20201022/248384763.html

Для справки:
Жизнь добровольцев, принимающих участие в испытаниях вакцины от COVID-19 «Спутник V», разработанной НИЦ им. Н. Ф. Гамалеи, застрахована на 2 млн рублей.

Выплата в 2 млн рублей полагается наследникам добровольца, погибшего в ходе испытаний. Если доброволец станет инвалидом первой группы, ему могут выплатить 1,5 млн рублей. Инвалидизация второй и третьей группы оценена в 1 млн рублей и 500 тыс. рублей соответственно.

Также выплаты положены за ухудшение здоровья, не приведшее к инвалидности. Это оценено в 300 тыс. рублей. 

Сравните!
1) В цивилизованной Англии если Джо станет инвалидом из-за вакцины, то ему придется судится с Astra Zeneca и Оксфорд для получения компенсации.
2) А в тоталитарной и отсталой России вы заранее застрахованы!

И кстати, именно у Astra Zeneca и Оксфорд не всё в порядке с инвалидами и смертями от вакцины? Совпадение? Не думаю!
www.gazeta.ru/science/2020/10/21_a_13328167.shtml

А так, да! Ждите зарубежную надежную и безопасную вакцину дальше.

★1
18 комментариев
Да у нас в России антивакцинные настроения слились с тезисом что «на западе все всегда лучше». Одни знакомые заочно приговорили спутник-V и заявили что будут ждать Pfizer, мотивируя тем что Pfizer это ого-го и говна не делает, а у нас «непонятная бодяга».
avatar
Принцип Парето, да везде бадяга! 
avatar
Украина разработает скоро крутую вакцину «УкрХолопКорона» на основе горилки и сала, с добавлением ДНК вируса и опыта лучших медиков.
avatar
Такое ощущение, что люди не слышали, но мнение имеют…
avatar
В первые пять часов после открытия в Москве регистрации на прививку от коронавируса записались 5000 врачей, учителей и социальных работников, сообщил в своем блоге мэр Сергей Собянин

www.vedomosti.ru/society/news/2020/12/04/849563-sobyanin-obyavil-o-nachale-vaktsinatsii-v-moskve
avatar
Виталий Козлов, это всё хрень! На самом деле было всё еще весной и покруче)) 

все желающие из российской элиты могли привиться вакциной Sputnik-V еще до ее регистрации. Издание называет в числе привившихся бывшего главу президентской администрации Александра Волошина (по данным Forbes, он привился весной). О прививке сообщал и мэр Москвы Сергей Собянин, министр обороны Сергей Шойгу. Также Bloomberg сообщил, что в испытаниях вакцины принял участие глава компании «Фосагро» Андрей Гурьев, 38-летний сын миллиардера и основателя «Фосагро» Андрея Гурьева. Президент Владимир Путин пока думает о том, стоит ли делать прививку, сообщал его пресс-секретарь Дмитрий Песков. 

 

«До того, как Sputnik-V был зарегистрирован в Минздраве, с ним можно было «поэкспериментировать» в Гамалеи. Тогда многие желающие привились в рамках так называемого «научного эксперимента» (не путать с клиническим испытанием), первые вакцинации пришлись на март-апрель

www.forbes.ru/biznes/410201-bez-registracii-i-sms-kak-rossiyskaya-elita-privivaetsya-ot-covid-19-v-obhod-ispytaniy
avatar
Павел, Согласен с вами на все 100%, это вообще всё-всё полная хрень. 
avatar
Не получит никто по 2 млн руб. в случае смерти родственника от данной «вакцины»… Чтобы их получить родственникам ещё предстоит доказать в наших судах, что смерть действительно была от действия данной вакцины. Думаю ответ очевиден.
avatar
smopuim, пока никто не умер от нашей вакцины
avatar
Павел, я не говорил что кто-то умер.
Надеюсь и не умрут.
avatar
smopuim, Вам верить надо или докажете свои утверждения.
Очевидно?
Вот земля плоская это очевидно.
avatar
Уважаемый Павел! В чём смысл вашего поста?! Что западные дельцы готовы шагать по трупам ради прибыли я знаю с детства, спасибо книжкам СССР. Кто там из добровольцев страхуется, а кто нет — никому не интересно, кроме их самих. Вопрос в том, верите ли вы, что если «пострегистрационные испытания» покажут, что российская вакцина опасна, то уже запущенное производство остановят, изготовленные миллионы доз уничтожат, а В.В поблагодарит тех, кто выставит его дураком, извинится и скажет всем что был неправ? Лично я нет, теперь когда маховик производства неиспытанной вакцины запущен, верить, что результаты не будут сфальсифицированы в случае чего — могут только блаженные.
Что касается запада, у них всё иначе. Любая фармкомпания охотно бы сфальцифицировала результаты, но во-первых конкуренты не дадут, во-вторых жертвы засудят. Суды там непохожи на наши.
Лично я собираюсь ждать ПРОВЕРЕННОЙ вакцины и я бы предпочел отечественную. Но увы, видимо хотели как лучше, но…
Алексей aka Markitant,  «Суды там непохожи на наши» 
avatar
Павел, а что тут смешного? У них суд заставил Макдональдс заплатить старушке 650 000 долларов компенсации за слишком горячий кофе… Скажите, что у нас суды не хуже и я тоже посмеюсь.
Алексей aka Markitant, ну если у вас есть деньги на хорошего адвоката (Рида Моргана) как у этой старушки, то да!
Адвокат проделал виртуозную работу (прям как Пашаев на защите Ефремова!). Мастерски аргументировал вину корпорации, а также разумность предложенного им размера компенсации для пострадавшей.
Изначально присяжные, посовещавшись, присудили пострадавшей компенсацию в размере аж 2 700 000 $.
Самое интересное в этой истории – это то, как адвокат смог ловко обосновать такой размер компенсации для пострадавшей и убедить присяжных в адекватности заявленной  суммы.

Из 650 000 долларов 160 000 $ – это компенсация издержек на адвоката

А так да, у нас суды хуже! Не внимают доводам колунов-адвокатов
avatar
Привился спутником ещё в сентябре. Никаких симптомов кроме боли в месте укола. Не болел, надеюсь и не буду
Как и положено, взвесил все за и против, и доступную информацию на тот момент.
avatar
Дмитрий, не прививался и не буду. ни пендоской ни ватной пакостью. и тоже ковидлой не болел. Как и положено, взвесил все за и против, и доступную информацию на тот момент.
avatar

теги блога Павел

....все тэги



UPDONW