Блог им. Marek

Канада планирует в 2022 году ввести цифровой налог на мировых технологических гигантов

DECEMBER 1, 2020 12:26 AM

OTTAWA, Nov 30 (Reuters) - Канада планирует ввести налог на корпорации, предоставляющие цифровые услуги, с 2022 года, который будет оставаться в силе до тех пор, пока основные страны не выработают согласованный подход к налогообложению, сообщило в понедельник финансовый департамент.

Организация экономического сотрудничества и развития работает над общим подходом к обеспечению того, чтобы цифровые гиганты, такие как Google и Facebook Inc., Alphabet Inc., платили свою долю налогов, поскольку коронавирус забивает бюджеты. Канада заявила, что обеспокоена задержкой в ​​достижении соглашения.

Новый налог вступит в силу 1 января 2022 года и будет действовать до тех пор, пока не будет согласован общий подход. Эта мера приведет к увеличению доходов федерального бюджета на 3,4 млрд канадских долларов (2,6 млрд долларов) за пять лет, начиная с 2021-22 финансового года.

«Канадцы хотят справедливой налоговой системы, в которой каждый платит свою справедливую долю», — сказала законодателям министр финансов Христия Фриланд в осеннем обзоре экономики.

«Канада будет действовать в одностороннем порядке, если это необходимо, чтобы облагать налогом крупные транснациональные цифровые корпорации, чтобы они выплачивали свою справедливую долю, как и любая другая компания, работающая в Канаде».

Более подробная информация должна быть представлена ​​в бюджете следующего года.

Иностранные поставщики, не имеющие физического присутствия в Канаде, также должны будут начать собирать налоги с продаж на такие продукты, как мобильные приложения, онлайн-видеоигры и потоковое вещание. Эта мера должна привлечь 1,2 млрд канадских долларов за пять лет.

Оттава также планирует обязать людей, сдающих краткосрочное жилье, взимать налог с продаж, заявив, что популярные платформы цифровой аренды в настоящее время не обязаны взимать налоги. Это ставит отели в невыгодное положение, добавил он. 
www.reuters.com/article/canada-budget-tax/update-1-canada-plans-digital-tax-in-2022-on-global-tech-giants-idUSL1N2IG231


    теги блога Марэк

    ....все тэги



    UPDONW