Блог им. hep8338

Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

Баланс ФРС немного сократился, но денежная масса продолжает нарастать

Баланс ФРС на неделе сократился на 26,5 млрд долларов, но остается в боковой динамике, ликвидности предостаточно
Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

Синяя линия — баланс ФРС от недели к неделе. Как видим, после резкого скачка в период финансового кризиса показатель снизился и остается в боковой динамике. Согласно протоколам, на последнем заседании ФРС обсуждала вопросы контроля кривой доходности, собирается увеличить выкуп ипотечных бумаг, в целом, ДКП останется сверхмягкой до 2023 года.  

Красная линия – динамика баланса ценных бумаг, обеспеченных ипотекой. Как видим, сейчас именно скупка ипотечных долгов является основной причиной роста баланса ФРС. Видимо, акцент надолго смещается с трежерис на ипотеку, по крайней мере негласно.

Далее перейдем к показателям абсорбции (поглощения) долларовой ликвидности
Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

Синяя линия – счет Казначейства США в ФРБ. На текущей неделе счет сократился еще на 63 млрд долларов. Показатель обновили минимумы лета, несмотря на то, что пакет помощи так и остается подвисшим.

Красная линия – это вложения во взаимные фонды, инвестирующие на денежном рынке. По этому направлению продолжение снижения, т.е. инвестора сокращают объемы вложений на денежном рынке, отыграв рост цен на короткие активы связанным со снижением ставки ФРС. 

Зеленая линия – дневные РЕПО для нерезидентов. Здесь пока наблюдается падающий тренд, но локально показатель затормозил, пока это все незначительно. 

Денежная масса несмотря на сокращение баланса ФРС и показателей абсорбции продолжила рост, и за неделю прибавила еще 41,3 млрд долларов. Вероятно, это результат невостребованных денег, которые продолжают оседать на счетах коммерческих банков в виде депозитов (сбережения)

Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

Синяя линия – это показатель М2 в динамике от года к году; 

Красная линия – это депозиты коммерческих банков, в той же динамике.  Показатель идет с лагом в неделю.

Ситуация крайне отвратительная, все деньги, поступающие на счета коммерческих банков, остаются в состоянии сбережений (депозиты) и в экономике невостребованные, что говорит о слабости экономических агентов, кредитование не растет – экономика остается в болоте. Денег в финансовой системе очень много, и они остаются не потреблёнными.    

 

Далее глянем на дифференциалы ставок

Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

Синяя линия – самый главный, на мой взгляд главный дифференциал на рынке ставок, это разница между учетными и рыночными ставками. Мы видим, что показатель на неделе ушел еще ниже ноля, что говорит о избыточной ликвидности.  

Красная линия – это ТЕД-спред, отображающий спрос на ликвидность на международном рынке в Лондоне (Libor). Мы уже видели, что дневные РЕПО для нерезидентов на минимальных уровнях с 2015 года, т.е. дефицита ликвидности за пределами США нет.

Зеленая линия – это разница между доходностью корпоративных 10-летних облигаций и соответствующих трежерис. Ситуация на рынке корпоративного долга продолжает улучшаться – финансовый рынок приходит в себя. 

 

Закроем обзором взглядом на ожидаемую инфляцию и ее динамику на текущей неделе, и на ситуацию с индексом S&P500

Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

Синяя линия – это ожидаемая инфляция и мы видим, что показатель в плоской динамике;  

Красная линия – котировки S&P500. Боковая динамика в обеих показателях, с точки зрения технического анализа, намекает на продолжение роста как ожидаемой инфляции, так и фондового рынка.

 

 

ВЫВОД

На мой взгляд, ФРС не нужно вливать новых денег, их и без этого вдоволь на счетах у коммерческих банков – экономика не хочет «кушать» деньги.

Доллар под катком монетарной политики, которая продолжает вдавливать доллар. И, судя из перспектив, так продлится еще долгое время, пока экономика не заработает в полной мере, что поглотит излишки.

Со стороны денежного рынка получает поддержку не только фондовый рынок, но через ожидаемую инфляцию и товарный рынок. Все созрело для синхронного роста в декабре.

-------------------------------------------------------------------------------------------

За оперативной информацией по финансовым рынкам приглашаю всех желающих в свой канал Телеграмм: https://teleg.run/khtrader

Мой канал Ютуб http://www.youtube.com/c/ЕвгенийХалепа в котором по выходным выкладываю еженедельные прогнозы финансовых рынков.

★2

теги блога khtrader

....все тэги



UPDONW