Блог им. TraderPY

Как ты мог, Илон Маск?

Я недавно написал труд про рабство и детский труд:
smart-lab.ru/blog/660611.php

Оказалось, что проблема ещё серьезней!
Недавно в окружной суд в Вашингтоне поступил иск против Tesla, Apple, Alphabet (Google), Microsoft и Dell, поданный от имени родителей 14 детей в возрасте от 6 лет, погибших и пострадавших на кобальтовых шахтах в Демократический Республике Конго. Эта страна поставляет примерно половину мировой добычи кобальта, который в основном используется при изготовлении аккумуляторных батарей.
В иске говорится, что эти компании являются частью системы подневольного детского труда, который часто приводит к травмам и смертельным случаям среди детей, сообщает 17 декабря Reuters. При этом непосредственно добычей кобальта и поставками его указанным корпорациям занималась британская добывающая компания Glencore, против которой в прошлом уже не раз выдвигались обвинения в использовании детского труда.

«В уставах Apple, Google, Dell, Microsoft и Tesla есть пункты, в которых утверждается, что компании запрещают детский труд в своих цепочках поставок, — говорится в жалобе IRAdvocates. — Их неспособность фактически реализовать данную политику, направленную на прекращение принудительного детского труда при добыче кобальта, является преднамеренным действием, чтобы избежать прекращения поставок дешевого кобальта».

Кобальт является важным компонентом литий-ионных аккумуляторов, которые используются во многих современных электронных приборах. В иске семьи утверждают, что их дети незаконно работали на кобальтовых шахтах, принадлежащих Glencore — крупнейшему в мире производителю кобальта. Затем Glencore поставлял кобальт бельгийской горнодобывающей компании, торгующей металлами, Umicore. Та, в свою очередь, продавала кобальт Apple, Google, Tesla и Dell. В данной схеме также участвовала китайская компания Zhejiang Huayou Cobalt, работающая с Apple, Dell и Microsoft.

В прошлом году в Демократической Республике Конго было добыто 60–70% всего кобальта в мире.

Amnesty International еще в 2016-м сообщала о подозрениях, что в шахтах работают дети от семи лет.
meduza.io/news/2019/12/16/na-apple-google-i-tesla-podali-v-sud-iz-za-gibeli-detey-v-kobaltovyh-shahtah-afriki





Как ты мог, Илон Маск?
Это так у нас электромобили будет делаться? При помощи рабского труда в 21 веке? Добывая токсичный кобальт и платя за это менее чем 5$ в день?

Аккумуляторы для электромобилей Тесла используют не менее 33 фунтов кобальта. Неудивительно, что Тесла не признается в получении кобальта детским трудом. Все, что Илона Маска волнует, — это прибыль, а не всеобщее благоденствие или освоение Марса.


1 комментарий
я вот не думаю, что илона волнует прибыль как таковая. есть какой то рубеж, после которого леньги уходят на второй, третий, пятый план . 
avatar

теги блога Павел

....все тэги



UPDONW