Блог им. Marek

Президент Турции отправил в оставку главу ЦБ Турции на фоне рекордного падения курса лиры

7 Kasım 2020 CUMARTESİ
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отправил в отставку главу Центробанка Мурата Уйсала, следует из указа, опубликованного в правительственном вестнике Resmi Gazete. 

«Глава Центробанка республики Мурат Уйсал в соответствии с законодательством освобождается от занимаемой должности»,— сказано в указе. 

Новым главой ЦБ стал Наджи Агбал. Ранее он занимал пост главы стратегического и бюджетного управления администрации президента страны, а с 2015 по 2018 год был министром финансов Турции.
www.resmigazete.gov.tr/eskiler/2020/11/20201107-6.pdf


Президент Турции Эрдоган уволил главу Центробанка после того, как лира упала до рекордно низкого уровня 
7 ноября 2020 г., 02:56 GMT+3 Updated on 7 ноября 2020 г., 17:38 GMT+3 
Эрдоган назначил бывшего министра финансов Начи Агбала новым главой денежно-кредитного управления Турции, согласно президентскому указу, опубликованному в «Официальном вестнике» в субботу.

Резкое отстранение Уйсала произошло после нескольких недель падения валюты, которая упала до рекордно низкого уровня в пятницу. Лира — самая худшая валюта развивающихся рынков в 2020 году, упав более чем на 30% по отношению к доллару. 

Уйсал с августа увеличивал стоимость заимствований за счет сочетания повышения ставок и вспомогательных мер, но этого было недостаточно для повышения курса валюты или сдерживания инфляции, которая в настоящее время превышает официальный целевой показатель в 5% более чем в два раза. По словам аналитиков, увольнение «Уйсала» может сигнализировать о готовности попытаться восстановить доверие путем быстрого повышения ключевой ставки. 

«Мы думаем, что этот шаг готовится к крупномасштабному ужесточению политики, возможно, даже на этой неделе», — сказал Кристиан Маджо, руководитель отдела исследований развивающихся рынков TD Securities в Лондоне. Турецкая лира выскочила из очереди и стала худшей валютой развивающихся стран 
Снятие с должности Мурата Уйсала произошло после того, как турецкая валюта обесценилась до рекордного минимума в 8,5793 лиры за доллар в пятницу. В этом году лира ослабла более чем на 30%, что делает ее самой неэффективной валютой развивающихся рынков, отслеживаемой Bloomberg. 
https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-11-06/turkey-s-erdogan-removes-central-bank-governor-amid-lira-rout

  • обсудить на форуме:
  • USDTRY
4 комментария
Конечно, виноват стрелочник. Ну не Эрдоган же.
finviz.com/quote.ashx?t=TUR я бы не сказал что дешво доха по дивам 2.5% всего
 
avatar
ves2010, я кстати прикупил $TUR
avatar
Х

Открылись укреплением лиры

avatar

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW