Блог им. boomin

Алексей Лазутин: «До конца следующего года должно быть уже сто Мосгорломбардов»

    • 20 октября 2020, 12:02
    • |
    • boomin
  • Еще

В октябре Мосгорломбард стал первым ломбардом в истории России, получившим кредитный рейтинг. Эта новость еще больше подогрела интерес инвесторов к компании. По горячим следам Boomin поговорил с Алексеем Лазутиным, генеральным директором АО МГКЛ «Мосгорломбард», который рассказал о том, какая работа предшествовала получению рейтинга, чем был обусловлен выбор рейтингового агентства, о дальнейших планах по привлечению инвестиций с фондового рынка и о том, куда они будут направлены.

Алексей Лазутин: «До конца следующего года должно быть уже сто Мосгорломбардов»

— Вы пошли по классическому пути, который предлагает биржа: КО-БО-IPO. И ранее анонсировали свои действия: пройти аудит, подготовить отчетность по стандартам МСФО, получить кредитный рейтинг и выпустить биржевые облигации. Порядок действий немного поменялся: сначала получен рейтинг. Расскажите, пожалуйста, о других ваших действиях: как скоро инвесторам ждать отчетности по МСФО и аудита?

— Аудит мы прошли еще до того, как начали получать рейтинг. Сотрудничали с БДО Юникон — это одна из крупнейших аудиторских компаний, если не ошибаюсь, они входят в десятку крупнейших в мире. И по мнению рейтингового агентства, и нашего регулятора, это аудитор, у которого безупречная репутация. Его аудиторские заключения принимает и рейтинговое агентство, и биржи, и все остальные. Отчетность за два года по МСФО мы как раз получили при работе с БДО Юникон. И хотя нам и не нужно проходить аудит в течение года, для того чтобы стать более прозрачными для инвесторов, я инициировал прохождение Мосгорломбардом проверки за 9 месяцев 2020 г. И в ближайшее время у нас снова начнут работать аудиторы. 

После прохождения аудита мы заключили договор с рейтинговым агентством. Очень долго нас проверяли, потому что мы первая компания в секторе ломбардов, которая получала кредитный рейтинг. Было достаточно сложно и рейтинговому агентству, и нам, так как нужно было представлять очень большой объем информации, отвечать на очень большое количество запросов. Все это получилось немного дольше, чем мы ожидали.

Тем не менее, этот дебютный рейтинг, который мы получили, на две ступени выше, чем минимально необходимый для выпуска биржевых облигаций. При этом мы понимаем, что с учетом текущей общей ситуации и того, что Мосгорломбард пока что еще небольшая компания, рейтинговое агентство оценило нас несколько ниже объективной оценки, но мы знаем, что делать для быстрого роста компании и улучшения кредитного рейтинга.

— Вы сказали, что столкнулись с определенными сложностями при получении кредитного рейтинга, а можете сказать в чем эти сложности заключались, и что для вас было абсолютно неожиданным из требований агентства?

— Это были не то чтобы сложности, а технические моменты. Просто объем информации, которая запрашивается, очень большой. У сотрудников бэк-офиса, которые взаимодействовали с аудиторами и сотрудниками рейтингового агентства, была крайне высокая загрузка — огромный объем запросов-ответов.

— Как вы заметили, наличие рейтинга — обязательное требование биржи, раньше такого не было. Почему вы решили получить кредитный рейтинг именно сейчас?

— Мы в любом случае хотели получить кредитный рейтинг для того, чтобы показать инвесторам, что есть компания со статусом, к которой имеет смысл присмотреться при формировании своего инвестиционного портфеля.

Мало того, я думал сделать сразу два кредитных рейтинга в двух разных рейтинговых агентствах, но оказалось, что в РФ только у одного РА есть методология, позволяющая присваивать рейтинг ломбарду, никто кроме них не имеет право это делать. Именно поэтому мы получили кредитный рейтинг в РА «Эксперт».

— Получается, вы рассматривали еще несколько вариантов агентств, но остановились именно на этом, потому что они единственные имеют методологию оценки?

— Да. Методология остальных требует согласования с Центробанком, а это занимает достаточно продолжительное время, поэтому мы были вынуждены обратиться в «Эксперт» РА. Но даже если бы у кого-то другого была такая методология, согласованная с Банком России, то мы, скорее всего, получили бы рейтинг и у них, и в «Эксперте».

У меня была идея показать инвесторам независимый взгляд с разных точек зрения. Первая — это аудит по международной системе финансовой отчетности, который показал, что у Мосгорломбарда интересные финансовые показатели по сравнению с другими участниками рынка. Вторая — рейтинговое агентство подтвердило платежеспособность Мосгорломбарда как эмитента ценных бумаг, и сейчас мы ведем активную работу с нашим организатором.

В ближайшее время сможем уже официально раскрыть его, после того как подпишем все необходимые документы. И, думаю, в этом году мы сделаем дебютный выпуск биржевых облигаций.

— В инвестсообществе так и восприняли новость о получении вами рейтинга — уже начали делать условные ставки на то, когда же размещение. Пока реалистичным видится конец ноября — начало декабря. 

— Да, это реалистичные сроки, поскольку есть определенная процедура эмиссии биржевых бумаг, и мы не можем выйти за ее рамки.

Продолжение интервью читайте на Boomin.

2 комментария
Как им в долг дать?
avatar
Через КО, например. Можете оставить здесь заявку, менеджер с вами свяжется для проведения сделки: https://boomin.ru/boomerang/emissions/mosgorlombard-k-01
avatar

теги блога boomin

....все тэги



UPDONW