Блог им. levon26

🛒 Продуктовый ритейл - кто лучше?

🛒 Продуктовый ритейл — кто лучше?

🚧 Ни для кого не должно быть секретом, что сегмент продуктового ритейла стал одним из бенефициаров локдауна из-за пандемии. Не успели мы «очухаться» от первой волны, как в мире уже бушует вторая. Количество новых зараженных бьет рекорды, что вынуждает правительства идти на новые ограничительные меры.

🦠 Во время первой волны люди начали панически скупать товары в продуктовых, далее немного остепенились. Они теперь на «удаленке», не обедают/ужинают в кафе/ресторанах, наоборот, едят дома. Здесь нужно отметить сегмент доставки еды из общепита, но им пользуются далеко не все, больше доверяя еде, которую сами приготовили. Тем не менее, заказы и доходы таких сервисов взлетели: например, FoodTech сегмент Яндекса $YNDX (Яндекс.Еда, Яндекс.Лавка и Яндекс.Шеф) во 2 квартале «нагенерил» 12,5 млрд выручки, что на 41% больше, чем во 2 квартале 2019 года и на 9% больше, чем в 1 квартале текущего года. 

🏪 Походы в магазины стали более редкими, однако люди теперь стали закупаться на большую сумму. Этому свидетельствуют официальные данные компаний. Например, X5 сообщила, что во 2 квартале по сравнению с сопоставимым прошлым ее трафик упал на 17,2%, а средний чек вырос на 26,1%. В третьем квартале показатели начали «сглаживаться»: трафик снизился на 1,8%, при росте среднего чека на 8,8%.

🏆 Ведущими публичными представителями сегмента продуктового ритейла в нашей стране являются X5 Retail Group $FIVE, Магнит $MGNT и Лента $LNTA. Первые два — флагманы отрасли с доминирующими форматами магазинов «у дома» (Пятерочка и Магнит). Лента — это сеть гипермаркетов.

🛒 Продуктовый ритейл - кто лучше?

📈 Говоря про доходные и балансовые мультипликаторы, «переоцененной» относительно рынка можно назвать X5. Компания стоит 0,85 своих выручек, по сравнению с 0,7 у Магнита и 0,5 у Ленты. Такую же характеристику X5 демонстрирует по показателю EV/EBITDA — 7,0, по сравнению с 6,4 у Магнита и 5,4 у Ленты. Тем не менее, «мульты» держатся довольно плотно.

📉 При рассмотрении характеристик долга лучше смотрится Лента. Показатель Net Debt/EBITDA у нее равен 2,7. X5 Retail Group и Магнит более закредитованы — 3,3 и 3,4 соответственно. У Ленты долги больше покрыты «кэшем», а также выше уровень собственного капитала.

📊 Переходя к показателям рентабельности бизнеса, стоит выделить X5 и Ленту. Их эффективность в целом превышает аналогичные значения у Магнита. Стоит заметить, что лидерство именно в данных показателях дает сравнимо более высокие оценки X5 перед Магнитом. По дивидендной доходности среди этих компаний чуть лучше выглядит X5, хотя доходности приблизительно равны. Лента акционеров не поощряет, хотя на сообщении, что в середине 2021 года компания вернется к обсуждению выплат, акции компании прибавили более 8%.

📑 Какие выводы можно сделать из этого небольшого анализа? Формат гипермаркетов себя изживает. X5 этот сегмент «схлопывает», Магнит также приостанавливает их развитие. Функционирующая в этом формате Лента выходит не просто так недооцененной. Плюс она еще и в разы меньше конкурентов и пока что не платит дивиденды. Хозяин «Пятерочек» выглядит переоцененным относительно Магнита, но, на мой взгляд, все логично: компания более рентабельна и опережает конкурента по «нововведениям» (программы лояльности и онлайн-сегмент). Последний, по моему мнению, ближайшие несколько лет вряд ли займет существенную долю выручки этих компаний, однако, спекулятивно рост этого формата будет толкать котировки вверх. С другой стороны, у Магнита в последнее время наблюдают активные покупки со стороны инсайдеров, что, безусловно, позитивный фактор. Некоторые из вас могут выбрать в качестве объекта инвестирования Ленту, в преддверии начала дивидендных выплат, но долгосрочно в формат гипермаркетов не верю не только я, но и рынок в целом. На данном этапе я больше склоняюсь к X5, но составить сбалансированный портфель в данном сегменте из 2 лидеров продуктового ритейла также выглядит хорошей идеей.

P.S. Файл с расчетами

❤️ Ваш лайк сделает возможным увидеть эту статью большему кол-ву людей ❤️

При этом и пятерочка и магнит бомбардируют арендодателей письмами о снижении арендной платы по причине убытков из за короновируса. Магнит доходит до пожеланий «минус 50% от текущей ставки».
Магнит из маленьких городков МО и ЛО уже съезжает только в путь.
avatar

u-gyn

u-gyn, ну дык альфа жеж фонд на аренду для пятёрки запустила прямо перед этим делом )))
avatar

Свой Мужик

У меня тут на одной улице метров 300 — был СПАР — стал ПЕРЕКРЁСТОК, потом пиццерия, потом второй ПЕРЕКРЁСТОК — был круглосуточным стал до 23, потом МАГНИТ, потом МЯСНОВ, потом ПЯТЁРКА. 
Вот думаю кто из них первым свалит до НГ? )
avatar

Свой Мужик

мне пятерочка нравится, сегодня купил five адр
avatar

Сергеич


теги блога Levon Kharatyan

....все тэги



2010-2020
UPDONW