rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Т-Инвестиции | Обзор сообществ для общения трейдеров и инвесторов: Смартлаб, Investing.com и Пульс

В самом начале инвестиционного пути каждый из нас сталкивается с вопросами — с кем обсудить торговые или инвестиционные идеи, где высказаться и с кем посоветоваться?

Согласно данным Московской биржи, на конец августа 2020 года количество уникальных клиентов — физических лиц, которые осуществляют торговые операции, — составляет 6,169 млн человек. Учитывать данные Санкт-Петербургской биржи не будем, поскольку эти счета открыты, как правило, теми же лицами, что и на Московской бирже. При этом общее количество населения России в возрасте 20 лет и старше составляет 120 млн человек. Таким образом, немногим более 5% россиян инвестируют в ценные бумаги.

В связи с этим обсудить торговые идеи с родственниками, друзьями и соседями, как правило, невозможно, потому что именно ты та самая белая ворона (одна из 20), которая не испугалась ступить на неизведанную территорию фондовых рынков.

Благо, что сообществ для инвесторов более чем достаточно — как бесплатных, так и более продвинутых платных, предоставляющих дополнительные услуги скрининга акций, отслеживания дивидендов и анализа портфеля. Кратко поделюсь своим личным опытом использования самых известных из них.

Investing.com

Популярный сайт, где можно узнать котировки, ознакомиться с графиками, статистикой, прочитать финансовые новости и аналитику. Investing предлагает контент бесплатно и ориентирован на начинающих инвесторов, а не на профи. Сайт позиционирует себя как глобальный финансовый портал и ориентирован на 30 регионов мира, информация представлена более чем на 20 языках. Впечатляет! Несмотря на глобальность, Investing будет локализован для того целевого рынка, который выберете, — российского или другого. Например, перейдите на Canada English — и получите канадский контент, аналитику по канадскому рынку и пр. 

Многие трейдеры используют Investing при проведении технического анализа. На сайте есть дивидендный календарь, который транслирует информацию о рынках США, России и еще 78 стран. С помощью встроенного фильтра можно выбрать интересующие площадки, сектора экономики и даже степень важности предстоящих дивидендов для котировок.

Как и на других бесплатных платформах, для увеличения трафика на сайте на Investing есть встроенные тематические форумы. Например, при переходе на страницу котировок USD / RUB можно пообщаться в форуме (чате) на тему курса рубля к доллару. 

Что не нравится:

— Мобильное приложение и десктопная версия сильно заспамлены рекламой. На некоторых страницах больше рекламы, чем актуального содержания, — это цена бесплатной подписки. Если не нравится, что засыпают рекламой, придется заплатить 524,41 рубля в месяц за ее отключение.

— Если используете информацию с сайта для дневной торговли, имейте в виду, что владелец Fusion Media заявляет: «Данные, содержащиеся на веб-сайте, не обязательно являются точными или точными в реальном времени».

— За исключением нескольких авторов, аналитика, рекомендации и торговые идеи в русскоязычной версии представлены людьми, которые ни дня не торговали ценными бумагами, — а поэтому низкого качества.

— Для десктопной версии форум представлен в виде узкого столбца на правой части страницы. Диалоги сгруппированы и представляют собой сплошную и бесконечную ленту, отчего пользоваться форумом просто невозможно.

— Читать чаты и комментарии пользователей задача не для слабонервных, поскольку 99% — это информационный мусор, выяснение отношений и банальный срач. 

— Если верить многочисленным отзывам, на указанный при регистрации номер телефона, спустя некоторое время начнут звонить мошенники с форекс-кухонь и мнимых инвестфондов.


Обзор сообществ для общения трейдеров и инвесторов: Смартлаб, Investing.com и Пульс

Главная страница котировок USD / RUB на сайте investing.com. Синим цветом — реклама, зеленым — форум.

Особенности и преимущества:

— Инвестинг дает бесплатный доступ к огромному массиву информации: можно в режиме реального времени просматривать данные, котировки, графики, новости и аналитику по 250 биржам мира о более чем 300 000 финансовых инструментов (акции, облигации, валюты, сырьевые товары, фьючерсы и даже экзотические инструменты — опционы, криптовалюты и кредитные дефолтные свопы.

— Можно настроить персональные уведомления в режиме реального времени, создать “зеркало” своего инвестпортфеля для его анализа и учета доходности.

— Календарь отчетности отслеживает прогнозы о прибыли компаний, а также доход по итогам отчетности и предыдущие показатели компаний со всего мира.

— Оперативная публикация новостей о важнейших событиях на рынках валют, сырьевых товаров, облигаций и акций, а также отчеты и макроэкономические данные.

— Удобное и интуитивно понятное мобильное приложение.

 

Смартлаб

Думаю, что здесь он не нуждается в представлении:) Но «для протокола» все же напишу коротко. «Народный» российский ресурс известного Тимофея Мартынова — бывшего телеведущего программы «Рынки» на РБК—ТВ. Ресурс содержит информацию о котировках, дивидендный и экономический календари, виртуальный модельный портфель и конечно же форум.

Что не нравится:

— Сайт транслирует котировки с 15-ти минутной задержкой и только тех ценных бумаг, которые обращаются на Московской бирже. Фактически, это сокращенная версия российского Investing.

— Смартлаб заспамлен рекламой и “призывными” постами около-рыночников с рекламой обучающих курсов.

— Атмосфера общения в форумах слишком неформальная — оскорбления и ненормативная лексика встречается часто.

Особенности и преимущества:

— В десктопной версии присутствует карта рынка — акции, обращающиеся на Московской бирже, представлены в стиле американской карты рынка Finviz,

— Портал содержит обучающий материал, которым пользователи делятся, выкладывая в свободный доступ,

— Встроенный финансовый словарь поможет узнать что такое коэффициент Шарпа, фрактал и арбитраж в торговле ценными бумагами,

— Лучшие посты пользователей по инвестициям и трейдингу отбираются модераторами на отдельной страничке — “коллекции”,

— Рецензии на книги по инвестициям, трейдингу, а также фундаментальному и техническому анализу, помогут отобрать книги для прочтения,

Обзор сообществ для общения трейдеров и инвесторов: Смартлаб, Investing.com и Пульс

Главная страница Смартлаба. Красным цветом — реклама, зеленым — форум.

 

Соцсеть от Тинькофф — Пульс

Яркий проект быстро растущего банка — брокера Тинькофф. Я бы даже сказала, не банка, а финтех компании. В январе 2020 года Тинькофф стал самым крупным брокером страны по числу клиентов, обогнав даже таких мастодонтов, как Сбербанк, ВТБ и Открытие.

Вскоре после запуска услуг брокериджа, Тинькофф предложил клиентам социальную сеть Пульс, которая “вшита” в мобильное приложение и в торговый терминал. Это удобное решение, которого я не встречала в терминалах других брокеров. Большинство брокеров страны предоставляют клиентам архаичный торговый терминал Quik — который не имеет встроенных форумов и больше похож на бухгалтерскую программу 1С, чем на современный торговый терминал, как например Atas, Volfix или TWS от Interactive Brokers.

Что не нравится:

— Пользоваться Пульсом могут только клиенты Тинькофф Инвестиции. Поэтому, если Пульс вам по душе — придется открыть брокерский счет.

— Некорректно отображается доходность (ее видно сразу при переходе в аккаунт любого инвестора): доходит до того, что если вывести деньги со счета, то доходность будет отрицательной.

— Пока мало возможностей для продвижения аккаунта, хотя создатели обещают геймификацию и монетизацию в будущем, что, конечно, сильно увеличит привлекательность соцсети для блоггеров.

Особенности и преимущества:

— Нет рекламы. Брокеру зарабатывать еще и на рекламе было бы кощунством, поэтому страницы не пестрят рекламой. 

— В “Пульсе” строгие правила модерации, поэтому разборок в стиле “кто лучший валютный стратег” я здесь не встречала. Зато лента наполнена качественным контентом — новостями, аналитикой и инвестиционными идеями.

— Авторы этого контента такие же клиенты Тинькофф Инвестиций, как и остальные пользователи — у них открыт реальный брокерский счет, на котором лежат ценные бумаги.

— Любой пользователь может посмотреть на размер, состав и доходность портфеля этих авторов. Видно, что в отличии от “аналитиков”, гуру и продавцов торговых сигналов на Investing и Смартлабе — эти люди реально торгуют и инвестируют свои деньги.

Обзор сообществ для общения трейдеров и инвесторов: Смартлаб, Investing.com и Пульс

Соцсеть Пульс в терминале Тинькофф Инвестиции. В зеленой рамке — форум Пульса.


Автор: Terrazini, инвестор с 2010 года, канал в Telegram @fin_independence

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Тинькофф Инвестиций. Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты.

 
★1
9 комментариев
Я один вижу как блог Тинькофф Инвестиции, прокатил катком СмартЛаб и распиарил свой сервис? 0_0

О! Прикольно! Смартлаб разобрали

Видно, что в отличии от “аналитиков”, гуру и продавцов торговых сигналов на Investing и Смартлабе — люди, открывшие счет в «Тинькофф», реально торгуют и инвестируют свои деньги.


Это какой-то новый, извращенный, вид рекламного взаимодействия. Тинькофф за деньги не только размещается на страницах смартлаба, но еще и унижает его))))

avatar
burunduk123, а собственно почему нет? разве в соц сети фейсбук нельзя покритиковать фейсбук? 
а если за деньги так и вообще :) уплочено!
avatar
trader_notes, за деньги фэйсбука?
avatar
Ну про Пульс вы загнули конечно:
Зато лента наполнена качественным контентом — новостями, аналитикой и инвестиционными идеями.
avatar
автор поругал Смартлаб за рекламу околорынка, но в конце поста присунул свой телеграм-канал:) молодец! настоящий смарталабянин! НАШ!
avatar
Всяк кулик свое болото хвалит
avatar
В мобильной версии investing, никакой рекламы, наверное я пользуюсь ломаной версией
avatar

теги блога Т-Инвестиции

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн