Блог им. CaptainAlbinos

Транснефть: есть ли деньги в трубе

В то время, пока отечественные и зарубежные нефтяники пробивают очередное дно по стоимости (все кроме Роснефти и Saudi Aramco), посмотрим, что происходит в одной из крупнейших трубопроводных компаний в мире – компании Транснефть. Кстати, сегодня у них дивидендная отсечка в виде 11612 рублей (6.9% чистыми от вчерашней цены префов). Посмотрим на показатели компании в разрезе кварталов:

 

 Транснефть: есть ли деньги в трубе

 Вполне неплохо прошли ковидный 2 квартал, учитывая резерв в 21 млрд убытка (отразилось в чистой прибыли) из-за обесценения активов (недозагрузка нефтепровода). Без резерва прибыль была бы больше, чем год назад!

 Транснефть: есть ли деньги в трубе

EBITDA пока что в безопасности.

 Транснефть: есть ли деньги в трубе

Долг снижается, учитывая текущие процентные ставки, из денежного потока компании он кушает немного.

 Посмотрим на объемы прокачки нефти из операционных результатов за 9 месяцев и примерно прикинем сколько будет выручки и EBITDA в 3 квартале.

 Транснефть: есть ли деньги в трубе

Выручка припадет относительно 2Q минимум на 5% за счет снижения объемов перекачки, но на самом деле больше т.к. экспорт к/к (самые длинные цепочки из труб) упал более чем на 10%. Если смотреть г/г экспорта по трубам, то падение на 24%.

EBITDA, а за ним и чистая прибыль припадет значительнее, т.к. издержки сильно сократить не смогут (почти 60% — З/П и прочие постоянные расходы). Порты конечно помогают с их адской рентабельностью в 70% из-за стоимости услуг в долларах, но и там объемы перевалки упал серьезно (больше чем на 30%).

От отечественных нефтяников радужного 3 квартала ждать точно не стоит.

Выводы.

Из минусов:

1)     Акция дорогая для массовых ритейл инвесторов (140000 р не каждый может выложить для диверсифицированного портфеля);

2)    Обещанный сплит акций (уменьшение цены за 1 шт) и байбек (были планы по выкупу 10% АК префов) откладывается до лучших времен.

3)    Сильное снижение прокачки из-за сокращения ОПЕК + сокращения спроса в  экспорте ударит по финансам компании в ближайшие пару лет. Основные затраты составляют ЗП (вряд ли увидим снижение).

4)    3 квартал 2020 будет очень слабым, видно по операционным показателям, как упал экспорт нефти (самые длинные расстояния для прокачки), соответственно выручка припадет, еще больше припадет прибыль для выплат дивидендов (возможны опять списания!);

5)    Компания мечтает платить мало дивидендов (предлагали в этом году рассрочку на 3 года (это интересно как??)).

6)    Компания не расторгована в индексах (из MSCI выгнали полгода назад и туда ей уже не попасть из-за санкций), иностранных инвесторов там по минимуму.

Из плюсов:

1)     Компания мегамонополист, тарифы устанавливает государство (недавно победили Сечина и установили повышение тарифов на 99% от инфляции каждый год), риски ухода цены акций в нулевую зону равны так же нулю. При этом, для государства это неплохой способ доить нефтяников (особенно частных) и заниматься перевалкой этих денег в бюджет РФ через дивиденды;

2)    Компания (через префы) оценена дешевле собственного капитала почти в 2 раза. В 2017 была допэмиссия для внесения в УК Каспийского трубопроводного консорциума, E&Y оценили префы в 278 780 рублей!

3)    Щербович из фонда UCP продал свой пакет привилегированных акций Транснефти в 2018 году дружественным структурам (считай сами себе, купил ЗПИФ Газпромбанка, основным вкладчиком которого является…сама Транснефть) по 176000 рублей  3 года назад.

4)    Огромный ранее CAPEX уже закончен, все нефтепроводы и порты построены, было бы что качать. Все кап.затраты на текущий момент идут на ремонт и замену устаревших труб.

5)    Если всё будет хорошо у спроса нефти из РФ – компания вполне себе может позволить платить солидные дивидендов из свободного денежного потока (было бы желание).

Покупал акции на распродажах по 130 000 рублей, но дальше без меня. Не стоит забывать про значительный риск в виде нападков Игоря Ивановича Сечина на тарифы Транснефти, но пока у руля Николай Петрович Токарев, на мой взгляд, тарифы в безопасности.

Спасибо за внимание.

 

 

 

Транснефть пр. по 130 тыс. — это хорошо, чистая дивидендная доходность 7,8% (после НДФЛ). В мае-июне давали такие цены. А еще в первой половине 2015 г. :) Но навели они страху на инвесторов своей рассрочкой выплаты дивидендов в течение 3-х лет
avatar

Бродяга

Бродяга, согласен, в целом акции дешёвы, осталось повернуться лицом к минорам.
avatar

Олег Кузьмичев


теги блога Олег Кузьмичев

....все тэги



2010-2020
UPDONW