Блог им. smartlab

Межрыночное соотношение, которое не позволяет всерьёз говорить о медвежьем рынке в обозримом будущем

Сергей Григорян на своем телеграм канале разобрал относительную динамику ETF на строительные компании США против S&P-500 за всю историю этого ETF.

Межрыночное соотношение, которое не позволяет всерьёз говорить о медвежьем рынке в обозримом будущем

Еще одно межрыночное соотношение, которое не позволяет всерьёз говорить о медвежьем рынке в обозримом будущем (откаты и коррекции не в счёт). Кстати, оно же отражает схожесть психологии инвесторов «у нас» и «у них», несмотря на разницу в развитии фондового рынка.

Это относительная динамика ETF на строительные компании США против S&P-500 за всю историю этого ETF. На недельном графике соотношение пробивает 12-летнее сопротивление, что предполагает опережающую динамику этого сектора рынка в следующие несколько лет. Кстати, обратите внимание, как это соотношение начало резко обваливаться еще в 2006 г, задолго до обвала на рынке самой недвижимости и всех его последствий для рынка акций.

Почему я упомянул психологию инвесторов? Недавно говорил со знакомыми, которые живут и работают в сфере высоких технологий в очень неплохом месте, под Денвером (Колорадо, США). По их словам, народ, который при деньгах (а там район богатый) вовсю скупает недвижимость, так как искренне верит в то, что это спасёт их от ослабления доллара. И у нас, если верить информации из разных источников, недвижимость в рублях очень неплохо себя чувствует, и кое-где говорят уже даже о новом пузыре. Отчасти этому способствует льготная ипотека, но и вечное желание «защитить» бумажные деньги тоже играет в этом процессе не последнюю роль. Кстати, о росте привлекательности московской недвижимости для непрофессионального рублевого инвестора я писал (https://t.me/sgcapital/1350) ровно 3 месяца назад.

Речь сейчас не о том, правильно ли так распоряжаться свободными деньгами или нет. Факт остаётся фактом: спрос на недвижимость есть, и он пока растёт. Фондовый рынок является лидирующим индикатором по отношению к реальной экономике. Пробой на долгосрочном графике соотношения ITB/SPY, на мой взгляд, отражает именно этот феномен и является одним из факторов поддержки для всего фондового рынка.



6 комментариев
Это всё замечательно, но последствия удаленки еще не учтены рынком.
avatar
Не совсем понятно, почему это отменяет медвежий рынок. 
Это всего лишь показывает, что США печатает деньги, сбрасывает их с вертолетов и народ несется тут же эти деньги тратить на покупку новой недвиги. Самое нормальное поведение в ожидании инфляции. 

Это так же неплохой повод надуть пузырь в недвиге.
Только вот если инфляция (из-за которой идут покупки недвиги) реально начнется, то это  может спровоцировать и резидентов и не резидентов искать прибыль в золоте, или на других рынках, и быстрее покидать рынок США (ибо рост прибыли от инфляции будет запаздывать за падением цены акций от инфляции), проще говоря если инфляция начнется она легко (хотя и не обязательно) может спровоцировать как раз таки тот самый медвежий рынок.
avatar
Evvibris, А не хочу я раскрывать точные данные, как раз потому, что как уже сказал не являюсь профессиональным трейдером или экономистом, и моя прибыль в немалой степени продукт удачи
avatar
bohemian rhapsody, и? 
Что с того? 

Если я не профессиональный трейдер, это как то мешает мне смотреть на мир с открытыми глазами и делать выводы? 
avatar
Evvibris, трусы или крестик? ;)

avatar

теги блога sMart-lab

....все тэги



UPDONW