Блог им. sfbankir

Бэнкинг по-русски: По следам хищений денег вкладчиков...

Всем доброй ночи!

Ровно 8 месяцев назад рассказывал я Вам тут об инциденте, произошедшем в Ставропольском ВИП отделении Сбербанка, так называемом «Сбербанк1»

Там некой сотрудницей при странных обстоятельствах были похищены средства ряда вкладчиков банка.
информацию об этой истории сразу максимально закрыли, в течении месяца, как говорят, «урегулировали вопросы с клиентами» в СМИ эта тема больше не мелькала, а по факту дело продолжается...

--------------


17.01.2020 года возбуждено уголовное дело № 2001070035290027 по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ.

03.02.2020 года руководителем следственного органа — заместителем начальника ГСУ ГУ МВД России по Ставропольском краю полковником юстиции Радионовым С. А. с вышеуказанным уголовным делом соединено уголовное дело № 12001070035290057, возбужденное 01.02.2020 года по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ, в отношении Халоян К. А.

Соединённому уголовному делу присвоен 12001070035290027, его расследование поручено старшему следователю по ОВД СЧ ГСУ ГУ МВД России по Ставропольскому краю капитану юстиции Николичу И.Н., которым в тот же день уголовное дело принято к производству.

Исходя из фабул возбужденных уголовных дел, по версии предварительного следствия, в период времени с 20.12.2019 по 16.01.2020, Халоян К. А. являясь менеджером Дополнительного офиса № 5230/0999 Ставропольского отделения № 5230 Юго-Западного банка ПАО Сбербанк, имея доступ к расчетным счетам VIP-клиентов указанного офиса, совершила действия по подготовке внутрибанковских расчетных документов, в результате исполнения которых со счетов ПАО Сбербанк должны были списаться в адрес третьих лиц денежные средства в сумме более 1 000 000 рублей, но указанные действия не были доведены ею по независящим обстоятельствам, таким образом она подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ — покушение на тайное хищение чужого имущества, совершенное в особо крупном размере.

Кроме того, она же, в период времени с 16.12.2014 по 20.01.2015 с целью облегчения доступа к имуществу — денежным средствам К., хранившихся на счетах открытых на его имя в Дополнительном офисе № 5230/00152 Ставропольского отделения ОАО «Сбербанк России», используя свое служебное положение, оформила на имя К. не осведомленного о преступных намерениях и являющегося VIP-клиентом международную карту «Сбербанк России VISA Infinite Сбербанк 1», тем самым получила доступ к счетам и в период времени с 20.01.2014 по 14.11.2017 посредствам банкоматов тайно похитила со счета денежные средства в общей сумме 31 242 000 рублей, то есть подозревается в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ, — тайное хищение чужого имущества, совершенное в особо крупном размере.

06.02.2020 года из УЭБ и ПК ГУ МВД России по Ставропольскому краю поступил рапорт старшего оперуполномоченного по ОВД майора полиции Чалого И.С., в котором отражено, что по имеющейся оперативной информации, в период своей детальности в ПАО Сбербанк с 2007 по 2020 годы Халоян К. А. совершала хищение денежных средств ПАО Сбербанк и его клиентов, а похищенные денежные средства использовала для приобретения недвижимости, которое в последующем оформляла на своих родственников: отца — Халоян Акопа Хачиковича; мать — Чабан Ольгу Васильевну и сестру — Халоян Ирину Акоповну.


больше к сожалению рассказать не могу — тайна 
следствия))

Ну для более толерантного подхода к сторонам Нагорно-Карабахского конфликта, добавлю в топик еще одну историю из прошлого:

История Сестер Дадашевых, уроженок Баку стала известна после публикации Коммерсанта в 2017
Бэнкинг по-русски: По следам хищений денег вкладчиков...
Однако вся правда вскрылась гораздо позднее, оказывается их задержание в автосалоне было оперативной комбинацией УБЭП и ПК г. Москвы в целях выявления активных членов этнической ОПГ по масштабной обналичке.
Чтобы взбудоражить соучастников так сказать, а Коммерсант специально попросили преподнести ситуацию именно так.

Бэнкинг по-русски: По следам хищений денег вкладчиков...




★3
на счете клиента в какой-то момент было свыше 1.8 млрд руб… это так к слову )) — 32 млн можно было просто и не заметить
avatar

Sergio Fedosoni

Sergio Fedosoni, а что в этом бэнкинге русского?

Вы зачем подняли историю полугодовой давности? Плюсиков поднабрать?
avatar

Andrey

Sergio Fedosoni, а если и заметить, то понять и простить. 
Sergio Fedosoni, в этой истории прекрасно всё. но 32 млн все же не та сумма. хотя неизвестен мотив.
avatar

Alexander

Alexander, это только часть истории, ее начало, потом все засекретили
avatar

Sergio Fedosoni

Мать Ольга Васильевна — это кто?
И Ирина Акоповна?

Еще вопрос — помогли ли данные лица в войне Армении против Азербайджана своим переездом на передовую? Или наоборот.

Почему Ирине Васильевне не получилось втянуть Россию в войну между Армянами и Азербайджанами?
avatar

YourMajesty

YourMajesty, это только малая часть этой истории, дальше больше
avatar

Sergio Fedosoni

Sergio Fedosoni, а что дальше? вроде обоих вызвали в кремль, надавали по щщам и обе истерички успокоились
avatar

YourMajesty

YourMajesty, воспаление телевизора в мозгу?
avatar

Ив Ив

Не представляю себе более идиотского способа хищения денег, чем хищения, совершенные сотрудниками доп офиса, так как все действия сотрудников в системе логируются и мониторятся автоматизированными методами. И все же периодически такие встречаются, естественный отбор прям.
avatar

Владимир

Владимир, самая забавная история со сбером была в Мск, где двух сестер приняли, когда они на деньги снятые со счета клиента по корпоратмвным картам пытались феррари купить))


Но все обошлось, за девченок сам клиент гендир впрягся и закончилось увольнением лишь.
Мол я сам им по пьяни проспорил, претензий не имею…

Но потом одну из них по 172 и 210 таки осудили вместе с клиентами за обналичку
avatar

Sergio Fedosoni

Sergio Fedosoni, не буду называть банк. Но лет 7 назад в одном очень крупном банке операционисты имели доступ к ПО, через которое без доп контроля можно было совершать операции по счетам клиентов (хотя, как мы знаем, операции по 408* счетам подлежат контролю). И вип менеджеры списывали по 100 руб со счетов вип клиентов. Естественно, вип клиенты просто не замечали такие траты, а средства автоматического монитринга тогда были развиты недостаточно. Потом всех накрыли, разумеется:)

P.S. менеджеры private banking обычно не имеют верхнего порога премирования, премия может вполне достигать 2 млн в квартал. Так что считаю вдвойне идиотизмом такие истории (в смысле менеджеры-приступники полные идиоты)
avatar

Владимир

Владимир, во многих банках контроль формален, до отзыва лицензии в прбб отдельные сотрудники могли в абс переводить что угодго и куда угодно просто по указанию по телефону, при этом в выписке, формируемой для клиента/самим клиентом эти операции вообще не отражались (тупо не бился входящий и исходящий остатки)
avatar

Sergio Fedosoni

Sergio Fedosoni, представляю чем они потом его отблагодарили 
avatar

megatrade

Владимир, 1 000 000 у них сукраинили.
Идиоты еще на Пикабу пожаловались.
avatar

Lgner

Владимир, сериалы не смотришь?) Запугали бандосы, родных в заложники и тд.
avatar

Алексей Т

с брокерскими счетами были такие приколы?
avatar

bwc

bwc, «энергокапитал», «финанс-инвест», но там НКО НКЦ всех клиентов опрокинул. Поэтому типа всё «честно» 
avatar

IliaM

IliaM, энергокапитал вроде бы весь опрокинулся, а не таскал активы с отдельных счетов как тут. Про финанс-инвест ничего не знаю. Такая же история, как с энергокапиталом?
avatar

bwc

bwc, все активы со счетов клиентов утащило НКЦ. Более масштабно чем здесь сработали. По факту — крадут и легализуют похищенное, но почему то все смотрят на это поверхностно.
P.S. И только Феликсу Осколкову это непонятно.
avatar

IliaM

IliaM, активы были в залоге у НКЦ. По факту, как я понял, брокер финанс-инвест занял примерно 1,2 ярда руб у НКЦ и увел их. Обеспечением были ценные бумаги клиентов на сумму порядка 400 млн руб. Их то НКЦ и присвоил, причем правомерно. Брокер был признан банкротом в 2018 году с дырой более 800 млн руб. Клиенты потеряли все. НКЦ тоже потерял как раз эти 800 млн.
avatar

Reznor

Reznor, нет, вы не правильно поняли. Активы были собственностью клиентов. НКЦ наплевал на право собственности и списал бумаги в свою пользу. НКЦ чего-то там накосячил с брокером, а рассчитываться должны третьи лица, которые к тому же хранили свою собственность (акции) в НРД. Тут создана или создается реальная схема отъема акций у инвесторов. Говорится — ваш брокер должен, бумаги в залоге, идите на х… лесом
avatar

IliaM

IliaM, да это всё понятно, что в итоге пострадали обычные люди, которые лишились своих бумаг. Бумаги учитывались брокером на общем счете, это обычная практика для любого брокера. НКЦ в этом случае не видит кому конкретно принадлежат бумаги. Если бы велся раздельный учет на сегрегированных счетах с запретом их закладывать в НКЦ, то был бы шанс выйграть суд.
avatar

Reznor

Reznor, НКЦ всё видит. Все бумаги клиентов закреплены в НРД за определенным физиком. Другой вопрос что можно сказать, что не видит. А так достоверно известно что вся информация по клиентам у НКЦ есть. Просто они почем-то бояться признать свои косяки.
avatar

IliaM

Reznor, НКЦ просрал свои деньги, значит должен отказаться от премий и платить. Держатели бумаг уж точно не должны ничего терять. А то так завтра и ваша квартира в залоге у НКЦ окажется, а вы и слышать об этом слышали.
avatar

IliaM

IliaM, в данном случае мошенником оказался именно брокер, который кинул как своих клиентов, так и НКЦ. 
avatar

Reznor

Reznor, в данном случае мошенников два. НКЦ точно, а с брокером не ясно так как нет информации что он занимал и что оставлял в залог. Так что мошенник пока только НКЦ, а брокер мог быть ими подставлен.
avatar

IliaM

IliaM, ну суд не признал НКЦ мошенником и подтвердил его правоту по списанию залогов. Это конечно не правильно с точки зрения логики, но нужно не забывать в какой стране живем. 
Вообще интересно чем там дело кончилось. Удалось хоть что то вернуть потерпевшим? И откуда вообще взялась эта задолженность брокера, больше ярда перед НКЦ? Может ТС в курсе?
avatar

Reznor

Reznor, суд в отношении ММВБ и её структур много чего не признаёт. Это вовсе не означает что решения правильные. Лучше бы сейчас признали и посадили пару руководителей. Лучше бы работали
avatar

IliaM

bwc, будут. Все еще в переди. Поэтому грааль № 1 выводи профит.
avatar

GAURANGA

Расстрелять!
avatar

chizhan

Тоже могу рассказать. Маленькое мошенничество. Если идете в банк с крупной суммой нала. Пересчитайте от и до. И только потом давайте кассиру. В общем. Пришел купить квартиру. Протягиваю лям денег. Все посчитано. Кассир кидает в свою шаман машинку деньги. И вуаля 20т. Не хватает. Ладно. Пересчитал. Опять кидает. Оп. Не хватает. Я уже по стопкам посчитал. Кассир тактично отворачивает считалку и вуаля все путем. Вот больше чем уверен что обычно все соглашаются и не пересчитывают.  Банк не из мелких.
avatar

дадашов фархад

дадашов фархад, такая же история у меня была в Альфе, с третьего раза сошлось.
дадашов фархад, ну не знаю… просите сразу  кассу закрыть как  только 5000 потерялась ))  
avatar

Kushimaru

Как убеждали на банках ру, что такого не может быть, это фейк! Оказалось, правда и уголовное дело есть.
копните историю создания внешторгбанка или внешэкономбанка, скорее первого и вы удивитесь еще больше. копните кто его создал когда и на какие деньги.
avatar

ORACLE


теги блога Sergio Fedosoni

....все тэги



2010-2020
UPDONW