Блог им. Investor_Sergei

Все бизнесы Тинькова без него развалились. Что будет с банком после покупки Яндексом?

Покупка Яндексом «Тинькофф банка» обещает стать сделкой года. Объединяются две успешные компании, основный бизнес которых связан с новыми технологиями. Сможет ли Яндекс также управлять банковским бизнесом, как это делал харизматичный предприниматель? 

История показывает, что Олег Тиньков всегда подбирал удачное время для выхода из бизнеса. Все созданные им компании без создателя канули в лету. 

Олег Тиньков — серийный предприниматель. За 30 лет он создал и удачно продал несколько бизнесов в разных сферах.

1️⃣ Сеть магазинов «Техношок»

В 90-е Олег Тиньков создал в Санкт-Петербурге сеть магазинов по продаже электроники и бытовой техники «Техношок». Одновременно развивал сеть магазинов и продюсерскую компанию «Music Шок». Обе сети Тиньков удачно продал накануне кризиса 1998 года.

2️⃣ Пельмени «Дарья»

Затем предприниматель создал марку пельменей «Дарья», которую назвал в честь дочери. В 2001 году он продал компанию холдингу Романа Абрамовича. Рынок был насыщен производителями полуфабрикатов. Постепенно производство пельменей «Дарья» угасло.

3️⃣ Пиво «Тинькофф»

Следующим этапом стал пивной бизнес. Марка, носящее имя создателя, завоевала прилавки магазинов. В 2005 году Тиньков продал бизнес пивному холдингу InBev, незадолго до того, как пивной рынок впал в стагнацию из-за резкого повышения акцизов. InBev вынуждены были снять с массового производства марку «Тинькофф».

4️⃣ Ресторанный бизнес

Пивные рестораны Тинькова были популярны в нескольких городах. Тиньков избавился от этого бизнеса накануне кризиса 2008 года, когда людям стало не до ресторанов.

5️⃣ И вот теперь настал черед «Тинькофф Банка».

Как думаете, слияние Яндекса и Тинькофф Банка будет удачным?

 
★2
банк-это не пельмени с пивом.
avatar

Жнец

Жнец, Сегодня банк- это не манипуляции с деньгами. Современный банк-это биометрия, искусственный интеллект, прививки и прививочные паспорта.
У него чуйка есть. Логично предположить, что:
а) Скоро очередной кризис
б) Банк постепенно угаснет
avatar

Патриция

Патриция, причин может быть много)
avatar

Юрий Гадалов

Патриция, У Банковской системы в принципе кризис… её ждёт серьезная перестройка со сменой практически всей технологической цепочки. Мечта всех российских банкиров последние лет 5 — продать свой банк-госбанку или госкорпорации  потому что других дураков покупать банк (в мире вообще а не только в РФ) — нет 
1. почти всё на чём раньше зарабатывали банки теперь почти бесплатно и требует бесплатного ПО, арендованных серверов, и программистов с квалификацией чуть выше среднего.
2. Нет монополии ФРС на печатанье денег — ЦБ КНР полностью не зависимости, ЕЦБ, Банк Англии, и ЦБ РФ — нелояльны ФРС и саботируют его деятельность — соответственно нет такого потока доходов от управления денежным рынком.
3. Реальная конкуренция сильно усилилась. Клиенты нелояльны в принципе. Как с 2-х симочными телефонами — Из одного оператора выбивают скидку а  другой номер переводят на тариф без абонплаты. У многих сейчас  зарплата идёт в  Сбер, а аванс в ВТБ. И какой картой платить и где брать кредит/ипотеку клиент решает «на месте».
4. Какие уникальные услуги может предложить банк? Сбер реально как ИТ банк лучше ВТБ, хотя и не во всём — МИР pay — чтобы платить зарплатной картой со смартфона с помощью NFC он так и не осилил — в отличии от ВТБ.
avatar

Максим

ну если получится новый конкурент крупняку то нам только+
avatar

111st

Патриция, или ЦБ лишит лицензии за сомнительные операции )))
avatar

Technotrade

Патриция, напомнило:

Приходят чукчи к шаману и говорят:
— Мы хотим узнать: зима будет теплая или холодная?
— А зачем вам?
— Если холодная, мы пойдем собирать хворост про запас, я если теплая — не будем.
Шаман думает: скажу теплая, а вдруг будет холодная — они все замезнут и меня замочат. А если скажу холодная — они собирут хворост, и даже если зима будет теплой — ничего страшного. И говорит:
— Однако, чукчи, зима будет холодная!
Чукчи ушли, а шаман нервничает: вдруг все-таки зима теплая будет, зря хворост собирали. Пойду, думает, к советскому метеорологу, спрошу. Он же ученый — все знает.
Приходит на станцию, а там сидит заросший метеоролог, да еще с
сильнейшего бодуна. Шаман спрашивает:
— Скажи мне, однако, зима холодной будет?
Метеоролог в окно глянул:
— Ага!
— Ой, спасибо, а как вы это узнали, однако?
— А вон чукчи хворост собирают!!!
avatar

Mykolayovych

Успел ...  значит  скоро Банков и Поисковиков не будет, наверное… что-нибудь другое придумают…
Валентин Елисеев, уже придумали — сайт госуслуги. Осталось выход в интернет через него сделать.
avatar

user11

конечно успешно, это же яндекс
avatar

Гриша

а может просто он создает одноразовые говно-бизнесы? и основное бабло получает не от прибыли, а именно от его продажи. Я прекрасно помню какая была мощная рекламная компания на пельмени дарья, хотя в то время на рынке было полно и других марок и гораздо лучше, и пиво тиньков — ссанина редкостная, хотя в пивоварнях периодически варились неплохие сорта, на это все также была мощнейшая рекламная компания
avatar

mamont

mamont, ошибаетесь. Бизнесы Тиньков создавал прекрасные, и именно поэтому они продавались задорого.

Пельмени Дарья были лучшими в своем ценовом сегменте.

Пиво Тинькофф тоже было отличное, и именно поэтому его купил InDev (после «оптимизаций», проведенных «эффективными» менеджерами InDev оно сразу испортилось)
avatar

sergeygaz

sergeygaz, в одном интервью когда у него спросили сколько мяса было в его пельменях он непринужденно и даже нагло заржал «уклонившись» от ответа, тем самым дав понять что мяса (хотя бы в адекватной пропорции) там не было в принципе.  Поэтому непонятно о каком качестве идет речь
avatar

Andrey Dubrovsky

sergeygaz, пиво не в темной бутыке это было не по феншую, тогда модно было в темном стекле или банке.
sergeygaz, смешно конечно, успешные бизнесы не умирают после покупки
avatar

mamont

mamont, это вам кто такое сказал?
гуглите кейсы с покупкой компаний моторола, нокиа, Time Warner, Daewoo и прочих
avatar

sergeygaz

sergeygaz, а что с ними не так? из вашего списка все живы и здоровы, потеряли немного. В первых двух работал как раз в момент слияний-поглощений
avatar

mamont

mamont, да и кто-то его ведёт по-любому, как и Маска, Олег это мини Маск.
Чуйка у него точно есть.
Скорее всего скоро не останется частных банков, т.к. они не в состоянии конкурировать с гос. монстрами.
avatar

Андрей

Надо предложить Олегу разработать «цифрового депутата»...

С уважением
avatar

Мальчик Buybuy

Тинькофф говорит, что остается в ТКС. И это больше слияние. Т.е. он и дальше будет заниматься банковским сектором, только теперь вместе с Яндексом.
avatar

slyter

slyter, а до этого говорил, что продавать не планирует. И так о каждом своем бизнесе.
avatar

Value

Просто ещё один признак кризиса. Перед кризисом идёт существенная активизация сектора cлияний и поглощений, и завершается эта фаза уже глубоко в кризисе. Ну а Тиньков как серийный предприниматель чувствует тенденции и продаёт, лишь бы продать, с P/E=10, хотя с таким прогнозом роста прибыли минимум за 15, а то и 20 прибылей сделка должна осуществляться. Либо есть подводные камни, которые привели к снижению цены. )
avatar

Abstract

«В 90-е Олег Тиньков создал в Санкт-Петербурге сеть магазинов по продаже электроники и бытовой техники «Техношок»… Обе сети Тиньков удачно продал накануне кризиса 1998 года.» Попробуйте узнать, кому Тиньков «удачно продал» Техношок и как. Будете удивлены.
avatar

Andrew_Kl

Сбер идёт в айти и с его массой и лидерством он потопит и Яндекс и Тиньков до кучи.Медленно и нудно-но потопит.
avatar

Робот Бендер

Робот Бендер, вряд ли. Они сам банк до ума не довели, а тут ещё побочные бизнесы. Другое дело, что маржинальность тинькофф банка сдуется, поэтому сделка так себе.
avatar

Excessreturn

Ни разу в жизни ничего не покупал от Тинькова и ничем не пользовался.
avatar

$100

справедливости ради надо отметить, что Тиньков уже давно продал свой банк, пусть не весь, а только часть, но продал. И продал весьма не плохо, заработав 1 млрд.$ путем выхода на IPO в Лондоне, хвалился он этим фактом тогда много и публично. Именно неуплату с этого дохода налогов ему сейчас и вменяют в США, а вот инвесторам пришлось туго, акции с 17 долларов свалились до 4, и болтались там несколько лет, прежде чем выросли до 20+, многие инвесторы, кому лично Олег обещал стабильность и рост вышли из акций с серьезными убытками (а там люди далеко не простые).
avatar

dim800

Время кредитов с конскими процентами по картам подходит к концу.  Вопрос времени когда ставки по кредитам будут на уровне 2 максимум 3 ставки ЦБ.
А без этого все эти ИТ нановации ничего не стоят.
avatar

Алексей Никитин

Алексей Никитин, по-вашему, банки тех же США дают под максимум 3 ставки ФРС? :D
avatar

Денис Г.

 Если Яндекс сумеет сделать массовый электронный кредит продукт под 2 ставки ЦБ, они просто порвут ритейл кредитование. И мы узнаем много нового про наши гос банки )))
avatar

Алексей Никитин

Алексей Никитин, а кто кредитные риски будет покрывать? Хотя… Хотя по началу многие ит начинания сильно убыточны для завоевания доли, поэтому по началу такое и даже более радужное может быть, ну а потом в любом случае гайки хорошо закрутят.
avatar

Excessreturn

Excessreturn, у яндекса будет инфа по запросам, переписка с почты, алиса слушает, да ест и итд.. 
яндекс гораздо лучше знает, кто более кредитоспособен, чем банк, когда к нему приносят стерильную справку по форме банка))
avatar

xoce_umahyuji

xoce_umahyuji, это да. Но если они всё это будут использовать, то, скорее всего, и дифференциация ставки будет высокой.
avatar

Excessreturn

Excessreturn, можно реализовать как умное каско. кто дает доступ на сбор инфы — персонально (и скорее всего низко), кто нет — обычный высокий процент.
avatar

xoce_umahyuji

xoce_umahyuji, интересно он лудрманам по дкакюу ставку бдует давать денег7
Владимир Гончаров, сразу забирать будет, что бы не мучались.
Социальный проект: спасём Россию от лудоманов вместе. И жертвовать в фонд поиска доноров костного мозга.
avatar

xoce_umahyuji

«связан с новыми технологиями» — словосочетание конечно модное и красивое… но вот что за ним скрывается, кроме привлечения бабла инвесторов в карман акционеров ??? если здраво подумать… банковские продукты — тема постоянная и известная много десятилетий, технологии — просто современный способ каналов их продаж... А ТКБ, как и др. бизнеса Тинькова, просто проходит по этим темам быстренько, легонько и хайпово - потребы на картах + обсл.мал.бизнеса+биржа… все… ничего 'основательного' за банком вообще нет, на чем бы он мог устойчиво и стабильно жить… по факту это простейший комбанк , но с продвинутым пиаром и сайтом...      
avatar

AndMax

Олег — мастер (раскрутки и продажи). А мастерство — не пропьешь. Будет как всегда.
avatar

Value

Не видел в своей деревне ни одного прошлого бизнеса Тинькова. Банк есть, даже целый банкомат поставили.
avatar

Денис Г.

Денис Г., скоро уберут или заменят на яндамат )))
avatar

Technotrade

Скорее, просто устал, да и болеет, однако…
avatar

Сергей Николаев


теги блога Инвестор Сергей

....все тэги



2010-2020
UPDONW